Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сорта винограда

Почвы, их характеристики, способы возделования, климат.

Почва рассматривается в 2-х аспектах: химический состав и физические особенности. Большинство почв содержит все необходимые для лозы микроэлементы. Физические факторы это: структура, пористость, строение подпочвы, дренаж, глубина и т.д. Кроме того, для каждого сорта винограда подходит своя почва (со своими характеристиками). Общий вывод, который можно сделать - лучшей почвой считается та, где происходит устойчивое созревание винограда, прохладная в жарких странах и теплая в прохладных (для баланса между дневными и ночными температурами). Под возделыванием винограда понимаются различные операции и технические средства: защита виноградников в период весенних заморозков, подрезка лоз (в том числе и «зеленая»), система подвязки лоз (пергола, гийот, лира, ленточная и т.д) – зависит от климата, состава почвы и сорта винограда. Количество лоз на Га – чем больше лоз, тем «скуднее» будет урожай, но лучшего качества.

Климат и микроклимат. В прохладном климате (Германия, Австрия, Канада) лучше вызревают белые сорта винограда. В более теплом – красные сорта. Микроклимат – сочетание конкретных почвенно-климатических факторов на отдельном винограднике или участке.

Классические (международные) сорта винограда:

- Рислинг (белый) свежий, кислотный, минеральный, может долго созревать, любит прохладный климат

- Шардоне (белый) ароматный, мощный, богатый округлый, фруктовый, дает миру великие бургундские вина, предпочитает прохладный климат

- Совиньон Блан (белый) тонкий насыщенный аромат, хорошая кислотность и минеральность

- Каберне Совиньон (красный) богатые, сильные вина, неприхотлив к климату, но предпочитает теплый, дает миру великие бордоские вина

- Пино Нуар (красный) достаточно капризный сорт – любит средний климат, очень ароматный, фруктовый, округлый вкус – лучшие бургундские красные вина.

- Мерло (красный) быстро созревает, любит теплый климат, выразительный аромат и вкус

Сира (Шираз) (красный) южный сорт глубокий цвет, насыщенный аромат и вкус

- Мускат (белый) очень ароматный и сладкий, в основном изготавливаются десертные вина в т.ч. игристые

Сорта винограда по странам:

Франция

- Каберне Совиньон (красный)

- Мерло (красный)

- Каберне Фран (красный)

- Пти Вердо (красный)

- Пино Нуар (красный)

- Совиньон Блан (белый)

- Шардоне (белый)

- Семийон (белый)

- Гевюрцтраминер (белый)

- Мюскаде (белый)

- Пино Блан (белый)

- Пино Гри (белый)

- Вионье (белый)

- Марсан (белый)

- Русан (белый)

- Шеннон Блан (белый)

Италия

- Небьоло (красный)

- Барбера (красный)

- Дольчетто (красный)

- Каберне Совиньон (красный)

- Каберне Фран (красный)

- Мерло (красный)

- Мальвазия (белый или красный)

- Неграмаро (красный)

- Неро д’ Авола (красный)

- Совиньон Блан (белый)

- Пино Блан (белый)

- Пино Гриджио (белый)

- Рислинг (белый)

- Гевюрцтраминер

- Пиколит (белый)

- Педунколо Россо (красный)

- Кортезе (белый)

- Токай Фриулано (белый)

- Риболла Джалла (белый)

- Терольдего (красный)

- Лагрейн (красный)

- Санджовезе (красный)

Испания

- Каберне Совиньон (красный)

- Кариньян (красный)

- Гарначча (красный)

- Монастрель (красный)

- Темпранильо (красный)

- Пино Нуар (красный)

- Альбарино (белый)

- Шардоне (белый)

- Макабео (белый)

- Мальвазия (белый)

- Пареллада (белый)

- Траминер (белый)

- Вердехо (белый)

- Виура (белый)

Германия

- Дорнфельдер (белый)

- Гевюрцтраминер (белый)

- Рислинг (белый)

- Кернер (белый)

- Гутедель (белый)

- Португезер (красный)

- Шойребе (белый)

- Мюллер-Тургау (белый)

- Сильванер (белый)

Вайс Бургундер (красный)

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Технология производства вин, основные типы вин | Первый закон Ньютона (закон инерции). Инерциальные системы отсчета
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 416; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.