Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Дивизиональные структуры управления: особенности, преимущества и недостатки. Продуктовая, региональная и смешанная дивизиональные структуры




 

 

 

 


 

Дивизиональная структура построена по отделениям:

1. Управление процессом принятия решений;

2. Функциональное управление;

3. Дивизиональное управление;

4. Управление людьми;

5. Управление процессом.

Особенности структуры:

1. Потребность в применении возникла в связи с резким увеличением размеров предприятий, диверсификацией их деятельности, усложнением технологических процессов.

2. Ключевыми фигурами в управлении являются менеджеры, возглавляющие производственные подразделения.

3. Структуризация организации по подразделениям производится по одному из критериев: по выпускаемой продукции (продуктовая), по обслуживающим регионам (региональная), по ориентации на потребителя.

4. Руководители вторичных функциональных служб отчитываются перед управляющим производственным подразделением.

5. Помощники руководителя производственного отделения контролируют деятельность функциональных служб по всем заводам отделения.

Преимущества:

1. Более тесная связь с потребителями.

2. Улучшение координации работ в подразделениях вследствие подчинения одному лицу.

3. Возникновение у подразделений конкурентных преимуществ малых фирм.

Отрицательные стороны:

1. Рост иерархичности по вертикали может чрезмерно расширяться.

2. Дублирование функций управления на различных уровнях приводит к росту затрат на содержание управленческого аппарата.

3. Дублирование работ разных подразделений.

Продуктовая структура

 

Такой подход предполагает делегирование высшим управленческим звеном обширных полномочий по руководству производственной, сбытовой, вспомогательной и инженерной деятельностью, связанной с изготовлением конкретного продукта или ассортимента продуктов. За счет этого достигается большая согласованность действий и улучшается обслуживание клиентуры.

Региональная структура

 
 

 


Это распространенный метод структуризации физически рассредоточенных предприятий. Все виды деятельности предприятий на данной территории группируются и подчиняются высшему руководителю по территории. Экономические причины выбора такого принципа структуризации связаны с издержками. Выбор района для размещения предприятия может быть сделан исходя из стремления снизить транспортные расходы.


Смешанная структура

 

 


Появляются такие структуры в крупных диверсифицированных компаниях, где идет ориентация на конкретного потребителя.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1200; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.