Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Особенности процесса доказывания на отдельных стадия уголовного судопроизводства





На каждой стадии уголовного судопроизводства некоторые элементы процесса доказывания имеют свои особенности, что обусловлено в основном заданиями той или другой стадии.

Основным заданием стадии возбуждения уголовного дела является проверка заявлений и сообщений о преступлениях с целью установления наличия или отсутствия достаточных данных, которые указывают на признаки преступления, а также предусмотренных в законе обстоятельств, которые исключают возбуждение уголовного дела, и принятие на этой основе решения о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела (статье 95, 97, 98, 99 УПК).

Чтобы не допустить замены этой стадией стадии досудебного следствия уголовного дела, законодатель запрещает производство до возбуждения уголовного дела следственных действий, кроме осмотра места события, наложения ареста на корреспонденцию и снятие информации из каналов связи, направленных на сбор и проверку доказательств и их источников, но предусматривает возможность достаточно широкого применения других процессуальных действий, с помощью которых можно процессуально закрепить и проверить заявление или сообщение о преступлении:

— составление протокола устного заявления или явки с повинной (статье 95 и 96 УПК);

— принятие письменных заявлений или сообщений о совершенных преступлениях или преступлениях, которые находятся на стадии подготовки (статьи 95 и 97 УПК);

— принятие от граждан, предприятий, учреждений и организаций предметов и документов, которые могут быть доказательствами (ст. 66 УПК).

Все перечисленные процессуальные действия являются способами сбора и проверки документов и предметов как источников доказательств (статьи 78 и 83 УПК), а сведений, что в них содержатся — как доказательств, на основе которых устанавливается наличие или отсутствие признаков преступления. Они могут быть использованы и на других стадиях уголовного процесса.

Уголовно-процессуальный закон позволяет осуществлять на стадии возбуждения уголовного дела такие следственные действия: 1) осмотр места события в безотлагательных случаях; в таких случаях, при наличии для того оснований, уголовное дело возбуждается немедленно после осмотра места события; 2) наложение ареста на корреспонденцию и снятие информации из каналов связи, которое проводится с целью предотвратить преступление.



Оценка собранных доказательств и их источников на стадии возбуждения уголовного дела проводится по общим правилам. Субъектами являются только органы дознания, следователь, прокурор, судья и суд, то есть те государственные органы и должностные лица, которые имеют право возбудить уголовное дело или отказать в этом, выполняя функцию рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях.

Следовательно, на стадии возбуждения уголовного дела осуществляется уголовно-процессуальное доказывание, в котором имеются с определенными, иногда значительными, особенностями все его элементы.

На стадии досудебного следствия уголовного дела проводится развернутое уголовно-процессуальное доказывание, в котором реализуются все его элементы, широко применяются научно-технические средства для сбора, закрепления и проверки доказательств и их источников. Некоторые следственные и другие процессуальные действия по сбору доказательств проводятся только или преимущественно на этой стадии (обыск, выемка, задержание лица, как подозреваемого, ВООСП, осмотр места события, освидетельствование, опознание).

На этой стадии следователь в процессе выполнения государственно-правовой функции расследования уголовного дела осуществляет уголовно-процессуальную функцию обвинения (с момента привлечения лица как обвиняемого) и решения уголовного дела в сущности. Здесь начинается защита от обвинения, которую осуществляют обвиняемый, его защитник или его законный представитель.

На стадии судебного разбирательства дела судья, как правило, не собирает новых или дополнительных доказательств и их источников, хоть при необходимости он имеет право истребовать документы или приобщить к делу предметы, которые предоставлены участниками процесса, или истребовать новые доказательства (п. 5 ч. 1 ст. 253 УПК).

Проверка и оценка доказательств на этой стадии проводится только относительно наличия достаточных оснований для рассмотрения дела в судебном заседании.

На стадии судебного разбирательства осуществляется уголовно-процессуальное доказывание и наиболее полно реализуются все принципы уголовного процесса, в частности: непосредственность, устность и состязательность. На этой стадии, как и на всех следующих судебных стадиях суд выполняет свою государственно-правовую функцию осуществления правосудия (ст. 15 УПК) и уголовно-процессуальную функцию решения дела, а прокурор — государственно-правовую функцию надзора по точному и неуклонному соблюдению законов органами дознания и досудебного следствия (статьи 1 и 3 Закона Украины «О прокуратуре») и уголовно-правовую и уголовно-процессуальную функцию поддержания государственного обвинения в суде (ст. 121 Конституции Украины). Уголовно-процессуальную функцию защиты выполняют подсудимый, его защитник и законный представитель, гражданский ответчик и его представитель. Такое распределение функций в суде создает наилучшие процессуальные условия для всестороннего, полного и объективного исследования судом при участии участников судебного разбирательства новых доказательств и их источников, которые есть в деле, выяснения всех обстоятельств уголовного дела и правильного их решения.

Суд первой инстанции имеет право по своей инициативе или по ходатайству участников судебного разбирательства собирать новые доказательства и с этой целью вызывать в судебное заседание новых свидетелей, назначать экспертизу, истребовать другие доказательства (статьи 296 и 317 УПК).

Важность этого элемента процесса доказывания в суде становится значительнее по тем делам, по которых не проводилось досудебное следствие. Суд имеет право и обязан закреплять доказательства и их источники в протоколе судебного заседания, а также с помощью звукозаписи и вынесения решений. Однако на стадии судебного разбирательства главное внимание уделяется проверке и оценке доказательств и их источников, собранных органами досудебного следствия. Это обусловливается и тем, что рассмотрение дела в суде осуществляется только относительно обвиняемых и только по тому обвинению, по которому они преданы суду. Проверка доказательств и их источников осуществляется судом с помощью таких судебных действий, как допрос подсудимых, потерпевших, свидетелей, проведение экспертизы, допрос эксперта, осмотр вещественных доказательств, места события (помещения или местности), объявление показаний подсудимого, потерпевшего, свидетелей, выводов экспертов, документов (статьи 300, 301, 303, 304, 306—308, 310—315 УПК), очная ставка и предъявление для опознания (статьи 172—174, 309 УПК), истребование и приобщение к делу документов и предметов как вещественных доказательств. Все эти судебные действия аналогичны следственным, но условия и порядок их осуществления существенно отличаются. Кроме того, осмотр места события и предъявление для опознания в суде проводятся очень редко, а возможность обыска, выемки, проверки показаний на месте УПК не предусматривает из-за нереальности или неэффективности производства их судом.



Кроме того, в практике судов отмечается, что «для обеспечения требования закона о полном, всестороннем и объективном исследовании обстоятельств дела суды должны руководствоваться ст. 299 УПК; постановлением (определением) устанавливать последовательность исследования всех доказательств. Перечень источников доказательств, отмеченных в ч. 2 ст. 65 УПК, исчерпывающий. Ссылки суда в приговоре или постановлении на данные, полученные из других источников, являются недопустимыми, поскольку они не имеют доказательной силы. При необходимости суд имеет право по собственной инициативе — постановлением, а судья — определением изменить раньше принятую последовательность исследования доказательств».

Также в Постановлении Пленума ВСУ «О выполнении судами Украины законодательства и постановлений Пленума Верховного Суда Украины по вопросам судебного разбирательства уголовных дел и постановления приговора» от 29 июня в 1990 г. отмечено, «...что только при рассмотрении всех доказательств, как тех, которые есть в деле, так и поданных в судебном заседании участниками судебного разбирательства, председательствующий должен опросить участников судебного разбирательства, желают ли они дополнить судебное следствие и чем именно. Дополнение судебного следствия может заключаться, в частности, в постановке дополнительных вопросов подсудимому, потерпевшему, свидетелям, представлении документов, которых не было по делу и выполнении других, предусмотренных законом, судебно-следственных действий».

На стадиях апелляционного и кассационного производства в соответствии с заданиями этих стадий проводится в основном проверка и оценка доказательств и их источников.

Относительно права истребования апелляционной и кассационной инстанциями новых материалов, то оно основано на общих правилах о сборе доказательств.

В статье 83 УПК сказано о том, что документы могут быть источником доказательств только в том случае, если в них изложены или засвидетельствованы обстоятельства, которые имеют значение для дела.

Поскольку при рассмотрении дела в апелляционном и кассационном порядке суд, как правило, проверяет законность и обоснованность приговора и других судебных решений по тем доказательствам, которые уже существуют по делу, и дополнительным материалами, то объектом проверки и оценки при этом являются те, которые есть в деле, так и дополнительным доказательствам и их источникам. Первые проверяются путем анализа каждого из них отдельно, сопоставление с другими, которые есть в деле и поданы суду, дополнительным материалам, а также путем истребования судом таких материалов. Другие проверяются путем их анализа, сопоставления с теми, которые уже есть в деле и другими новыми материалами, а также путем истребования других новых материалов. При этом проверка дополнительных материалов должна осуществляться самим судом, а не поручаться другим органам или лицам.

Стадия пересмотра судебных решений в порядке исключительного производства (возобновление дел по вновь выявленным обстоятельствам) состоит из комплекса процессуальных действий, характерных для четырех стадий уголовного процесса: возбуждение уголовного дела, досудебного следствия, рассмотрения дела в местном суде и в суде апелляционной инстанции. Она имеет такие же особенности сбора, проверки и оценки доказательств и их источников, которые присущи указанным трем стадиям.

Значительные особенности имеет процесс доказывания на стадии исполнения приговора. Следует отметить, что единственным процессуальным источником доказательств здесь являются официальные документы (разные справки, характеристики, копии приговоров, и тому подобное). Они подаются в суд администрацией исправительно-трудовых учреждений, органами, которые занимаются исполнением приговоров, прокурором, осуждёнными, их защитниками, исстребуются самим судом.

 

 





Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 5032; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

  1. I ЭТАП ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ. ОЦЕНКА ПОТРЕБНОСТЕЙ ПАЦИЕНТА И (ИЛИ) ЕГО СЕМЬИ В ОБУЧЕНИИ
  2. I. ОСОБЕННОСТИ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
  3. II (развернутая) стадия хронического алкоголизма
  4. III-V ЭТАП ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ. ПОСТАНОВКА ЦЕЛЕЙ ОБУЧЕНИЯ, ПЛАНИРОВАНИЕ ОБУЧЕНИЯ, ОЦЕНКА ЕГО КАЧЕСТВА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ
  5. III. Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения и клинико-диагностической картины заболеваний органов пищеварения в пожилом и старческом возрасте.
  6. III.1.1. Особенности конструкции турбогенераторов
  7. III.Корректирующие действия и регулирование процесса
  8. N Особенности структуры и функции обуславливают особенности в метаболизме клеток
  9. Process Control Block и контекст процесса
  10. Quality Management - управление качеством, то есть описание различных проверок изделий во время производственного процесса.
  11. VI. Анатомо-физиологические особенности органов дыхания в пожилом и старческом возрасте.
  12. VIII. Особенности банкротства кредитных организаций.

studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.