КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Способы приготовления кормовТехнология приготовления кормов Подготовка грубых кормов. Применяются разные способы подготовки грубых кормов: одни из них только улучшают вкусовые качества кормов, способствуя лучшей их поедаемости; другие — повышают использование энергетического потенциала, т. е. питательность кормов. К первой группе способов относят измельчение, запаривание, самосогревание, сдабривание концентратами, смешивание с силосом и другими кормами. Измельченные корма лучше поддаются дальнейшей обработке, а также имеется возможность механизировать и более точно дозировать раздачу кормов. При скармливании неизмельченной соломы и грубостебельного сена потери ихсостовляет 20-30%. измельченную солому и сено (резку) животное доедают почти полностью. Для крупного рогатого скота длина частиц резки должна бить 3-5 см. Запаривание размягчает корм, улучшает его вкусовые качества, убивает плесневые грибы и микробы. Грубые корма часто запаривают вместе с концентратами, На 100 кг грубого корма добавляют 4—5 кг концентратов. Запаривание грубых кормов с концентратами повышает поедаемость корма на 14,7%. Самосогревание состоит в том, что микроорганизмы, находящиеся в большом количестве в измельченном грубом корме, при увлажнении его теплым 2 %-ным раствором поваренной соли и последующей трамбовке начинают сбраживать углеводы. При этом выделяется большое количество тепла, в результате чего температура корма повышается до 50 — 70 °С, резка становится мягкой и охотно поедается скотом. Химическая обработка применяется для повышения переваримости и питательности малоценного в естественном виде грубого корма. Кроме того, химическая обработка грубых кормов является надежным способом обезвреживания подпорченных и заплесневелых кормов. Переваримость клетчатки грубого корма повышают путем обработки измельченного грубого корма известью (3 %), каустической содой (4%), безводной кальцинированной содой (4—5%) и аммиачной водой (17 — 25%). Обработка щелочами позволяет повысить питательность грубого корма в 1,5 — 2 раза. При кальцинировании на 1 т сухой соломы берут 30 кг негашеной извести или 90 кг известкового теста, 10—15 кг поваренной соли (для улучшения вкуса), 10—15 кг мочевины (для повышения протеиновой питательности) и растворяют в 2 — 2,5 м3 воды. Так как известь малорастворима в воде и большая часть ее находится в виде нерастворимых частиц, постепенно осаждающихся на дно сосуда, то перед употреблением смесь необходимо тщательно перемешивать. Процесс кальцинирования ускоряется при повышении температуры. Если при обычной температуре увлажнения известковым молоком резка становится готовой к скармливанию через 24—36 ч, то с применением пропаривания срок подготовки ее к скармливанию сокращается до 2 ч (табл.). Применяемый при обработке пар выполняет роль ускорителя химической реакции. В 1 кг кальцинированной соломы (в расчете на сухую) содержится 0,4-0,5 кормовой единицы, 30 — 50 г протеина, 18 — 20 г кальция, 2 — 3 г фосфора. В настоящее время окончательно доказано, что такой корм в сбалансированных рационах вполне может стать равноценным заменителем сена даже хорошего качества
Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 5017; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |