КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Эпидемиология. Сальмонеллезы- это острые инфекционные заболевания, вызываемые сальмонеллами
Этиология. Сальмонеллезы Сальмонеллезы - это острые инфекционные заболевания, вызываемые сальмонеллами. Их принято подразделять на две группы: /. Антропонозные инфекции (брюшной тиф и паратифы А, В, С), которые характеризуются четко очерченными клини-ко-эпидемиологическими особенностями течения данных заболеваний. //. «Собственно» сальмонеллезы, возбудители которых патогенны и для человека, и для животных. Уровень заболеваемости «собственно» сальмонеллезами высок: показатель заболеваемости в нашей стране составляет 68,3 на 100000 населения и, в основном, это дети дошкольного возраста (65%). Сальмонеллез вызывается бактериями рода сальмонелл. У человека выделены около 700 сероваров, объединенных по общности морфологических, серологических и биохимических свойств; среди них доминируют сальмонеллы групп В, С, Д, Е. Ведущими возбудителями, вызывающими заболевания у детей, являются сальмонеллы группы Д (72-78%). Сальмонеллы - это подвижные грамотрицательные палочки с закругленными концами, не имеющие капсул и не образующие спор, относятся к условнопатогенным микроорганизмам, хорошо растут на обычных питательных средах, являются факультативными анаэробами. Благодаря наличию жгутиков долго сохраняют жизнеспособность во внешней среде: ♦ в воде открытых водоемов и питьевой воде - до 120 дней, в морской воде - 15-27 дней; ♦ в комнатной пыли - 80-120 дней; ♦ в почве - 1-9 месяцев; ♦ в мясе и яйцах - до года; ♦ в колбасных изделиях - 60-130 дней; ♦ на замороженных овощах и фруктах - до 2,5 месяцев; ♦ в молочных и мясных продуктах они не только длительно сохраняются (в молоке - 2-40 дней, кефире - 30-301 день, копченостях - 4-6 месяцев), но и размножаются, не изменяя внешнего вида и вкуса продукта с отложением в них токсинов.
Сальмонеллы быстро погибают при добавлении в продукты питания лимонного сока и уксусной кислоты. Они высоко чувствительны к обычным дезинфицирующим средствам. Сальмонеллы достаточно устойчивы к большинству антибактериальных препаратов, воздействию низкой температуры (выживают в замороженном мясе, овощах, почве) и высушиванию (выдерживают прогревание до 70°С). Источники инфекции: ♦ больной человек; ♦ бактерионосители; ♦ домашние животные (собаки, кошки, свиньи, коровы, овцы), птицы и почти все представители диких животных; ♦ рыбы. Механизм передачи сальмонеллеза: ♦ фекально-оральный. Путь передачи инфекции: ♦ контактный (особенно у детей раннего возраста); ♦ пищевой (мясные, молочные, реже другие продукты); ♦ водный; ♦ грязные руки. Человек, как источник инфекции, имеет наибольшее значение в распространении сальмонеллеза. Заражение человека может произойти как при непосредственном контакте с больным животным, так и при употреблении в пищу продуктов животного происхождения (мяса, молока, сметаны, кефира, творога, яиц и др.). Заболевания сальмонеллезом часто принимают характер эпидемических вспышек, причиной которых является поступление в торговую сеть продуктов, обсемененных сальмонеллами. Возможны внутрибольничные вспышки заболевания сальмонеллезом в отделениях новорожденных, родильных домах, где источником инфекции могут явиться носители или больные легкими формами заболевания дети, а также ухаживающие за ними матери и медицинский персонал. Сальмонеллы, вызывающие внутрибольничные заболевания, получили название «госпитальных» штаммов. Главная их особенность - это лекарственная устойчивость к тем антибиотикам, которые обычно применяются в стационаре.
Предрасполагающие факторы, способствующие возникновению сальмонеллеза: ♦ попадание в организм массивных доз возбудителя; ♦ снижение иммунитета; ♦ ранний возраст. Входные ворота инфекции: Слизистая оболочка пищеварительного тракта. Механизм развития сальмонеллеза: Большое количество бактерий, попадая с пищей, под воздействием соляной кислоты разрушаются в желудке или в верхних отделах тонкого кишечника. При этом освобождается много токсинов; всасываясь в кровь, они вызывают токсический синдром (токсемию). Наиболее чувствительными к действию токсинов являются центральная нервная и сердечно-сосудистая системы. Если процесс заканчивается на этой стадии, то болезнь протекает в виде пищевой токсикоинфекции. При массивном поступлении и недостаточной кислотности желудочного содержимого сальмонеллы попадают в тонкий кишечник, вызывая воспаление слизистой оболочки. Патологические изменения в кишечнике при сальмонеллезе разнообразны - от незначительного воспаления до значительных кровоизлияний и язвенных поражений. В результате нарушения проницаемости клеточных мембран, в просвет кишечника поступает большое количество воды и солей. Потеря воды и солей ведет к нарушению водно-электролитного баланса и развитию эксикоза. При нарушении барьерной функции лимфатического аппарата кишечника возникает длительная бактериемия; может произойти генерализация процесса, что клинически соответствует генерализованной форме сальмонеллеза. В результате этого сальмонеллы заносятся в различные органы (легкие, мозговые оболочки, головной мозг, кости, печень, почки и др.), вызывая в них дистрофические изменения или формирование вторичных гнойных очагов с характерными клиническими проявлениями (тифоподобный вариант или септикопиемия). Инкубационный период: От нескольких часов до 5-6 суток (при контактном пути передачи или малой дозе возбудителя). Выделяют следующие формы сальмонеллеза: I. Гастроинтестинальная форма. 1.1. Гастритический вариант. 1.2. Гастроэнтерический вариант. II. Генерализованные формы: 2.1. Тифоподобная. 2.2. Септикопиемическая. III. Бактерионосительство. Основные клинические проявления сальмонеллеза:
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1185; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |