Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Под методами калькулирования понимают научно обоснованную совокупность процедур, применяемых для начисления себестоимости калькуляционной единицы и в целом




Под методами калькулирования понимают научно обоснованную совокупность процедур, применяемых для начисления себестоимости калькуляционной единицы и в целом продукции предприятия, а также его подразделений и процессов.

Выбор метода калькулирования зависит от различных условий деятельности:

1. Типа производства: массовое, серийное, единичное (количество деталей операций, выполняемых на одном оборудовании).

2. Технологической сложности производства: сложная, простая, сколько цехов проходит продукция и т.п.

3. Наличием НЗП.

4. Различная длительность производственного цикла.

5. Номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции.

Методы учета затрат:

1. По способу оценки затрат:

- метод учета по фактической с/с;

- метод учета по плановой с/с;

- метод учета по нормативной с/с;

2. По отношению затрат к технологическому процессу производства:

- попередельный метод учета затрат;

- показаказный метод учета затрат;

- попроцессный метод учета затрат;

- нормативный метод учета затрат.

3. По полноте включения затрат в с/с продукции:

- метод учета затрат по полной с/с;

- маржинальный метод учета затрат.

Нормативный метод учета затрат

Данный метод применяется в условиях массового и крупносерийного производства, где номенклатура выпускаемой продукции ограничена, а объемы производства достаточно большие. При нормативном методе основой для исчисления себестоимости служит нормативная калькуляция, составленная на основе норм затрат по: основным материалам, времени и выработке по процессам производства, расценке за один нормо-час, норм амортизации оборудования и другие.

Отсюда фактическая себестоимость продукции рассчитывается:

нормативная с/с +- отклонение от норм + - изменения норм

Т. о. основные принципы нормативного метода учета сводятся к следующему:

1. Предварительное составление нормативной калькуляции с/с по каждому изделию на основе действующих норм и нормативов.

2. Ведение в течение месяца учета изменений действующих норм и отклонений по величине используемых ресурсов.

3. Учет фактических затрат в течение месяца составляется бухгалтерской службой предприятия, которая определяет фактическую с/с выпущенной продукции.

Попередельный метод учета затрат

Данный метод используется в отраслях с серийным производством, когда изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами (цехами). Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям производствам), даже если в одном переделе выпускается продукция разных наименований.

Объектом учета затрат является передел, который представляет собой часть технологического процесса, заканчивающегося получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону.

Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода. Учет затрат на производство при бесполуфабрикатном варианте ведется без бухгалтерских записей (в натуральном выражении) при передаче полуфабрикатов собственного производства из одного передела в другой. Затраты на изготовление полуфабрикатов учитываются по переделам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждом переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья учитывается в затратах только первого передела. При этом варианте себестоимость единицы ГП формируется путем суммирования затрат передела с учетом их участия в процессе изготовления. С/с продукции в промежуточных переделах не определяется.

При полуфабрикатном варианте учет ведется с определением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех. При этом варианте калькулируется с/с не только продукта по предприятию в целом, но и продукция отдельных переделов (цехов). Этот вариант применяется на предприятиях, реализующих продукцию собственного производства разной степени готовности. Для учета затрат используется счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Позаказный метод учета затрат

Применяется в опытном, мелкосерийном и единичном производствах сложных изделий, где заказы формируются в зависимости от индивидуального спроса. Применение этого метода должно сочетаться с использованием основных элементов нормативного метода, т.е. все прямые затраты в разрезе установленных статей калькуляции нормируются. Накладные расходы распределяются по заказам в соответствие с установленной базой распределения.

Объектов учета затрат и объектов калькулирования при этом методе является отдельный производственный заказ, до момента выполнения все относящиеся к нему затраты считаются НЗП.

Попроцессный метод учета затрат

Применяется в добывающих отраслях (угольной, газовой, нефтяной), в энергетике.

Здесь производство характеризуется:

- массовым типом выпускаемой продукции;

- непродолжительным производственным циклом;

- ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции;

- полным отсутствием или незначительной величиной НЗП.

В итоге вся выпускаемая продукция является одновременно и объектом калькулировнания, и объектом учета затрат.

Если запасов, ГП продукции нет, то используется метод простого одноступенчатого калькулирования. С/с единицы продукции определяется путем деления суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной за этот период продукции.

7.4. Состав и классификация затрат, включаемых в с/с продукции

В состав с/с продукции включаются следующие виды затрат:

1. Затраты, непосредственно связанные с производством продукции в соответствие с применяемой технологией и организацией производства;

2. Затраты, связанные с использованием природного сырья;

3. Затраты на подготовку и освоение производства (97);

4. Затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологий и организацией производства;

5. Затраты, связанные с изобретательством и рационализацией;

6. Затраты на обслуживание производственного процесса;

7. Затраты на обеспечение нормальных условий труда и техники безопасности;

8. Текущие затраты, связанные с обслуживанием природно-охранных объектов;

9. Затраты, связанные с управлением производства;

10. Затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров (0,5% ФОТ);

11. Отчисления во внебюджетные фонды, включая взносы от профзаболеваний и несчастных случаев на производстве;

12. Платежи по обязательному страхованию имущества и отдельных категорий работников;

13. Затраты, связанные с реализацией продукции;

14. Налоги, сборы, платежи, относимые на с/с в соответствие с действующим законодательством.

15. Потери от брака;

16. Потери от простоев по внутрипроизводственным причинам;

17. Недостачи материальных ценностей в пределах норм естественной убыли (Д20 К94), а также сверх норм при отсутствие виновных лиц (Д91.2 К94).

Основные бухгалтерские проводки по учету затрат:

1. Отпущены материалы на нужды производства: Д20 (23, 25, 26, 29) К10

2. Отражена стоимость полуфабрикатов собственного производства, переданных для дальнейшей обработки: Д20 К21

3. Начислена з/п работникам по местам возникновения затрат: Д20 (23, 25, 26, 29) К70

4. Начислены страховые взносы работникам: Д20 (23, 25, 26, 29) К69

5. Начислена амортизация на объекты ОС: Д20 (23, 25, 26, 29) К02.1

6. Списаны на затраты основного производства услуги вспомогательных производств: Д20 К23

7. Списаны на затраты основного производства общепроизводственные расходы: Д20 К25

8. Списаны на затраты основного производства общехозяйственные расходы: Д20 К26




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 556; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.