КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Понятие о питании. Значение и функции процесса питания
Тема 2. Функции пищевых веществ в организме человека. Потребности человека в основных пищевых веществах. Концепция сбалансированного питания. Вопросы для повторения 1. Место и роль дисциплины в формировании специалиста? 2. История и этапы развития становления рационального питания? 3. Современные тенденции развития организации рационального питания? 4. Роль белков, жиров, углеводов и витаминов в жизненных функциях организма человека? Цели и задачи изучения темы: 1. Дать характеристику белкам: значение, свойства, функции. 2. Дать характеристику жирам: значение, свойства, функции. 3. Дать характеристику углеводам: значение, свойства, функции. 4. Дать характеристику витаминам: значение, свойства, функции. 5. Дать характеристику пищевым добавкам: значение, свойства, функции в производстве и потреблении продуктов питания.
Тело любого живого существа - от крохотной бактерии до огромного слона - содержит множество органических соединений и веществ. Они должны постоянно в нужных количествах присутствовать в организме, чтобы поддерживать его нормальное существование. Каким же образом обеспечивается эта важнейшая потребность? Эта потребность удовлетворяется за счет питания - ряда разнообразных процессов, включающих поступление в организм необходимых для поддержания жизнедеятельности веществ, их переваривание, всасывание и усвоение. Чтобы жить, человек тоже должен питаться. Немецкий ученый Карл Фойт во второй половине 19 века разработал научное представление о физиологических потребностях человека в основных пищевых веществах и энергии. Биологи установили, что питание осуществляет три функции. Первая - энергетическая. Для жизнедеятельности живого организма необходима энергия, которая выделяется при расщеплении сложных органических веществ, которые поступают вместе с пищей. Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, необходимыми для создания новых клеток организма и внутриклеточных структур. Третья функция питания - снабжение организма биологически активными веществами, необходимыми для жизнедеятельности - витамины, которые присутствуют в пище. Любой поступающий в организм пищевой продукт состоит из питательных веществ. К питательным веществам относят определенные группы химических соединений: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода. В суточный рацион человека должны входить более 600 различных веществ.
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 905; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |