КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Семейство ароидные — Агасеае
Аир болотный -Acorus calamus Корневище аира — Rhizoma Calami Народные названия. Ирный корень, лепеха, татарское зелье, ир, явр. Внешний вид растения. Многолетнее травянистое растение высотой до 70 см с ползучим, горизонтальным, разветвленным корневищем диаметром до 3 см, длиной до 1,5 м, снаружи желтовато- или красновато-бурым цветом, снизу- с многочисленными шнуровидными корнями до 40—50 см длиной. Листья длиной 10—15 см, ярко-зеленые, мясистые, заостренные, расположены на верхушках и боковых ответвлениях корневищ. Цветоносные стебли высотой 40—80 см, сплющенные, соцветие — цилиндрический початок длиной до 12 см, толщиной до 2 см. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, обоеполые. Плод красный, сочный.Цветет с середины мая по июль. В России плоды аира не вызревают, и он размножается только вегетативно путем разрастания корневищ. Распространение. Родина аира — Индия, Малая Азия, Китай. На Руси аир появился в XII веке, занесенный татаро-монгольскими завоевателями. Распространен в средней и южной полосе европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Местообитание. Встречается по берегам рек, озер, прудов, на заболоченных лугах и по окраинам болот. Заготовка. Заготовка корневищ ведется в конце лета и в течение всей осени, реже — весной, в начале отрастания листьев. Корневища выкапывают вилами или лопатами, из воды вытягивают граблями или крючьями, очищают от земли, обрезают надземные части, корни промывают холодной водой. При заготовке часть корневищ необходимо оставлять для восстановления зарослей. Сушка. Корневища разрезают на куски и сушат, разложив тонким слоем на ткани или бумаге, на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесом или в тепловых сушилках при температуре не выше 350 С.
Внешний вид сырья. Высушенные корневища-куски длиной не менее 2 см и толщиной около 1—2 см. Корневища легкие, цилиндрические, слегка сплюснутые и изогнутые, иногда разветвленные, большей частью продольно разрезанные. На верхней стороне видны полулунные широкие рубцы от отмерших листьев, на нижней стороне — многочисленные мелкие круглые следы отрезанных корней, излом неровный, губчато-пористый. Цвет снаружи желтовато- или красновато-бурый; в изломе желтоватый или розоватый. Запах сильный, специфический, ароматный. Вкус пряно-горьковатый. Химический состав. Сырье содержитдо 3 % эфирного масла, дубильные вещества, витамины, полисахариды, горький гликозид акорин, крахмал, смолы. Лекарственные средства. Настой, входит в состав желудочного сбора, используется для приготовления горькой настойки, таблеток «Викаир» и «Викалин», препарата «Олиметин». Применение Назначают внутрь и применяют в качестве средства, повышающего аппетит и улучшающего пищеварение, обладающего спазмолитическим, противомикробным, желчегонным, мочегонным противовоспалительным действием. Хранение. Хранятв сухом помещении по правилам хранения эфиромасличного сырья.
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 502; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |