Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Томатные овощи. Строение, химический состав. Показатели качества, нормируемые стандартами. Основные болезни

План

Лекция 14

Тема: Плодовые овощи. Строение, химический состав. Показатели качества, нормируемые стандартами.

1 Томатные овощи. Строение, химический состав. Показатели качества, нормируемые стандартами. Основные болезни

2 Тыквенные овощи. Строение, химический состав. Показатели качества, нормируемые стандартами. Дефекты и повреждения

 

К томатным овощам относятся томаты, перец овощной, баклажаны, физалис.

1.1 Томаты В настоящее время им принадлежит ведущее место в мире среди овощных куль­тур. Широкое распространение томатов объясняется высокой экологической пластич­ностью, урожайностью, многоцелевым использованием плодов. Томаты используют в пищу в свежем виде, для приготовления блюд, для засола, маринования, цельноплодного консервирования, производства томатопродуктов — пюре, паст, соусов, соков.

Плоды томатов обладают высокой питательной, вкусовой и диетической ценностью. В них содержатся сахара — в основном глюкоза и фруктоза, а также пектиновые ве­щества, витамины С, B1, В3, РР, каротин, органические кислоты, минеральные вещества— калий, натрий, кальций, железо, фосфор, магний и др..

Горьковатый привкус незрелых томатов обусловлен наличием гликозидов — сола­нина и томатина, количество которых при созревании уменьшается и находится на уровне 4-5 мг/100 г (в зеленых плодах — до 60 мг). В зрелых плодах содержится больше пита­тельных веществ, в том числе Сахаров и витамина С, чем в незрелых. Красная, оранжевая, оранжево-красная окраска плодов связана с содержанием красящих веществ — ликопина, каротина и ксантофилла, содержание которых составляет в среднем, соответственно, 7,85;

0,73 и 0,16 мг/100 г сырой массы.

Плод томата представляет собой двух- или многокамерную ягоду, состоящую из ко­жицы, подкожного слоя мякоти и сочных семенных камер, внутри которых находится соч­ная мякоть — пульпа с многочисленными семенами. Плоды с меньшим количеством ка­мер, с толстыми мясистыми перегородками содержат больше сухих веществ, лучше сохра­няются и считаются более ценными для переработки.

Крупноплодные томаты обычно используют для употребления в свежем виде, мел­коплодные и слабо растрескивающиеся — для цельноплодного консервирования. При производстве томатопродуктов используют сорта с повышенным содержанием сухих ве­ществ.

Качество томатов свежих заготовляемых, поставляемых и реализуемых для потреб­ления в свежем виде, цельноплодного консервирования и соления, оценивается по ГОСТ 1725-85 „Томаты свежие. Технические условия". Согласно указанному стандарту, качест­во томатов зависит от их назначения. Важную роль при определении качества играет сте­пень зрелости. Томаты, предназначенные для реализации и потребления в свежем виде,, должны отвечать определенным требованиям

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пряно-вкусовые овощи | Перец овощной
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 1293; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.