Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Балльная система оценки




 

Органолептическую оценку водок и ликеро-водочных изделий производят по десятибальной системе при следующих высших оце-

ночных баллах: цвет и прозрачность 2, аромат 4, вкус 4. Высшим баллом оценивают водки безукоризненной прозрачности с харак­терным для них ароматом при отсутствии выделяющегося запаха спирта или других посторонних веществ, с однородным вкусом без жгучего, горьковатого или сладковатого привкуса.

Ликеро-водочные изделия оценивают высшим баллом, если они имеют безукоризненную прозрачность и цвет, соответствующие эталону, гармоничный аромат, характерный для аромата плодово-ягодного или ароматического сырья, из которого напиток приго­товлен, приятный характерный вкус при превалирующем вкусе основных видов сырья и если в них отсутствуют запах и вкус жгуч чести спирта.

Водки и ликеро-водочные изделия делят на высшую и пер­вую категории качества. Продукция высшей категории оценива­ется не ниже 9,5 балла.

Новые виды водок и ликеро-водочных изделий рекомендуются к выпуску при оценке не ниже 9,3 балла.

При снижении качества продукции вводится ограничительный балл, ниже которого продукция считается недоброкачественной и выпуску не подлежит.

К выпуску не допускаются водки типа Старорусская и особые, бальзамы, оцененные ниже 9 баллов, ликеры, кремы, наливки, пунши, настойки сладкие и полусладкие, напитки десертные, на­стойки горькие и аперитивы, оцененные ниже 8,8 балла.

Дегустационную оценку изделий каждый дегустатор заносит в специальную карточку. Проставленные членами дегустационной комиссии оценки суммируют и выводят среднеарифметическую балльную оценку каждого изделия.

Дегустации бывают закрытыми или открытыми. При закрытой дегустации образцы изделий зашифровывают, а каждый участник дегустации записывает свое мнение отдельно, независимо от дру­гих.

При оценке нескольких образцов напитков сначала оценивают менее ароматные, а затем с более выраженными ароматом и вку­сом. После каждого напитка ополаскивают рот и закусывают при оценке крепких напитков (водки, горьких настоек) белым хлебом, сыром, вареной колбасой, после сладких напитков — печеньем и фруктами (только не цитрусовыми). Рыбные закуски не дозво­лены.

Иногда для оценки качества пользуются дополнительными ме­тодами, например растирают продукт между ладонями и потом нюхают. Этот метод подходит лишь для ректификованного спирта и крепких алкогольных напитков, содержащих летучие ароматиче­ские вещества.

Дегустатор должен обладать хорошей памятью на различные вкусы и запахи. Он должен помнить достоинства эталона, к кото­рому следует приравнивать вкус и аромат исследуемой пробы. Для этого дегустаторам необходимо постоянно тренировать свои органы вкуса и обоняния.

Зак. 791

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 920; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.