Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Строение




Желудок

Желудок представляет собой мешкообразно расширенную часть пищеварительного канала, предназначенную для накопления пищи. Большая часть желудка располагается влево от средней плоскости тела, в левом подреберье. Величина желудка сильно варьирует как индивидуально, так и в зависимости от наполнения. При средней степени растяжения его длина составляет 21 - 25 см. Емкость желудка может колебаться от 1 до нескольких литров. Длина желудка новорожденного равна 5 см.

Рис. 24. Строение желудка (внутренняя поверхность задней стенки) 1. пищевод 2. дно желудка 3. большая кривизна желудка 4. привратниковая (пилорическая) часть желудка 5. отверстие привратника 6. сфинктер привратника 7. складки слизистой оболочки 8. малая кривизна желудка 9. тело желудка

В желудке переднюю и заднюю стенки. Вогнутый край желудка, обращенный вправо и вверх, называется малой кривизной. Выпуклый край, обращенный влево и вниз, называется большой кривизной. Место входа пищевода в желудок называется кардиальной частью желудка. Место перехода его в двенадцатиперстную кишку - это пилорическая часть, или привратник желудка. Привратник - более суженная часть желудка. Куполообразное выпячивание в верхней левой части желудка называется дно желудка. Средняя часть называется тело желудка.

Расположение тела желудка у живого человека в стоячем положении приближается к вертикальному. Пилорическая часть при этом направлена вверх вправо и назад и напоминает форму крючка. У некоторых людей желудок занимает почти горизонтальное положение или совершенно вертикальное.

Стенка желудка состоит из трех слоев:

  • внутренний - слизистая с подслизистым слоем
  • средний - мышечный слой
  • наружный - серозная оболочка.

Слизистая оболочка желудка красновато-серого цвета, образована цилиндрическим эпителием и имеет множество складок, направленных преимущественно продольно. Складки способствуют перемешиванию пищи и растяжению стенок. В слизистой имеется большое количество желудочных желез (до 100 на 1 мм2). Они вырабатывают желудочный сок. Желудочные железы состоят из клеток трех видов:

  • главных, вырабатывающих пищеварительные ферменты
  • обкладочных (париетальных), выделяющих соляную кислоту
  • добавочных (слизистых), выделяющих слизистое вещество - муцин

Эндокринные клетки слизистой желудка вырабатывают биологически активные вещества: серотонин, эндорфин, гастрин, гистамин, которые активизируют и регулируют выработку желудочного сока и перистальтику желудка. В подслизистом слое сильно развиты кровеносные и лимфатические сосуды.

Мышечная оболочка образована гладкой мышечной тканью и подразделяется на три слоя: внутренний - косые волокна, средний - циркулярные волокна, наружный - продольные волокна. Работа мускулатуры желудка способствует перемешиванию и передвижению пищи. На границе между привратником и двенадцатиперстной кишкой слой циркулярных волокон утолщен и образует сфинктер привратника, или пилорический сфинктер. Он периодически открывается и регулирует поступление пищевой массы из желудка в кишечник и препятствует обратному поступлению пищи из двенадцатиперстной кишки.

Серозная оболочка (брюшина) покрывает желудок по всей поверхности, фиксируя его в определенном положении.

Пищеварение в желудке

Пища, поступившая в желудок, переваривается в нем до 4-6 часов. В желудке происходит механическая обработка пищи: сильное пропитывание желудочным соком до такой степени, что пища становится полужидкой и называется химусом, ее перемешивание и передвижение. Химическая обработка заключается:

  1. в денатурации белков пищи под действием соляной кислоты (например, створаживание белков молока)
  2. в ферментативном расщеплении пищевых веществ под действием желудочного сока
  3. бактерицидная обработка за счет соляной кислоты.

У человека объем суточной секреции желудочного сока составляет 2 -3 литра. Натощак реакция желудочного сока нейтральная или щелочная, после приема пищи - сильнокислая (рН 0,8 - 1,5). Пищеварительные ферменты желудочного сока активны только в сильнокислой среде. В состав желудочного сока входят в основном протеолитические ферменты - пепсин и гастриксин. Под действием пепсина, гастриксина и соляной кислоты в желудке происходит лишь частичное переваривание белков: их расщепление до олигопептидов. В желудке хорошо перевариваются альбумины и глобулины, плохо расщепляются белки соединительной ткани (коллаген и эластин). Желудочные железы привратника, вырабатывающие липолитические ферменты (желудочную липазу, расщепляют эмульгированные жиры молока. У грудных детей имеется фермент химозин, который створаживает молоко и переводит белок молока казеин в кальциевую соль. Некоторое время в желудке продолжается расщепление пищи под действием ферментов слюны, пока они не нейтрализуются желудочным соком. Выделение желудочного сока (его состав, скорость) зависят от состава пищи, ее количества, консистенции. Например, жирная и сильно сладкая пища тормозят выделение желудочного сока, мясные бульоны, овощные отвары стимулируют его выработку. Отрицательные эмоции также тормозят его выделение и задерживают переваривание. Образование желудочного сока - это рефлекторная реакция, возникающая в ответ на раздражение слизистой ротовой полости и желудка пищей. Выделение желудочного сока может происходить и как условный рефлекс при виде, запахе пищи и даже при разговоре о ней. Процессы всасывания в желудке ограничены. Здесь всасывается в кровь вода, соли, моносахара, алкоголь, лекарства.

Передвижение пищевой массы в желудке и поступление ее в двенадцатиперстную кишку осуществляется за счет перистальтических сокращений мускулатуры желудка от кардиальной части к привратнику. Сокращения стенки желудка возникают и в пустом желудке, чем вызывается чувство голода. При попадании в желудок недоброкачественной пищи возникают антиперистальтические сокращения, вызывая защитную реакцию - рвоту. Пилорический сфинктер периодически рефлекторно открывается, пропуская небольшую порцию пищи в двенадцатиперстную кишку. Желудочный сок, вырабатываемый железами привратника, имеет щелочную реакцию, что обеспечивает нейтрализацию кислоты в пищевой массе, поступающей в двенадцатиперстную кишку.

 

Вопросы для самоконтроля 1.Назовите части желудка. Каково строение стенки желудка? 2.Какие пищеварительные ферменты входят в состав желудочного сока и какие вещества пищи они расщепляют? 3.Где располагается сфинктер привратника и в чем его значение? 4.Назовите виды клеток, входящих в состав желудочных желез и какие компоненты желудочного сока они вырабатывают? 5.Какое значение для пищеварения имеет кислая среда желудочного сока? 6.Какие факторы могут стимулировать и замедлять выработку желудочного сока?



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 420; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.