Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Эмульсии




Эмульсии – это микрогетерогенные системы, образованные двумя или несколькими несмешивающимися, разными по полярности жидкостями Ж/Ж.

Примерами эмульсий являются молоко, масло, майонез, нефть и другие. Дисперсность эмульсий может меняться в широких пределах, вплоть до коллоидных, но большинство эмульсий является микрогетерогенными системами и их частицы (капельки) хорошо видны в обычный микроскоп. Характерно, что любая из жидкостей, в зависимости от условий получения может быть либо дисперсной фазой, либо дисперсионной средой.

Классификация эмульсий:

1) по полярности фаз.

Чтобы различить, какая из жидкостей эмульсии диспергирована и является дисперсной фазой, а какая дисперсионной средой принято:

· полярную жидкость называть «водой»

· неполярную – «маслом».

В соответствии с этим существует 2 типа эмульсий

Эмульсии

I рода Прямые «Масло в воде» м/в (дф/дс) II рода Обратные «Вода в масле» в/м (дф/дс)

Тип эмульсии определяют по свойствам дисперсионной среды несколькими способами:

· по способности смешиваться с растворителями, например, хорошо смешиваются с полярной водой прямые эмульсии.

· по избирательному окрашиванию одной из фаз водорастворимыми или жирорастворимыми красителями, что хорошо видно в обычный микроскоп. Водорастворимый краситель окрашивает полярную жидкость, а жирорастворимый – неполярную.

· по электропроводности. Прямые эмульсии имеют большую электропроводность, чем обратные.

· по смачиваемости гидрофобных или гидрофильных поверхностей.

2) по концентрации дисперсной фазы.

<0,1% разбавленные <74% концентрированные >74% высококонцентрированные
  Частицы дисперсной фазы сохраняют сферическую форму. Частицы деформируются (есть плоские участки).

 

Получение эмульсий проводят либо путем конденсации, либо диспергирования (мешалки, смесители, гомогенизаторы, коллоидные мельницы, ультразвук).

Эмульсии термодинамически неустойчивы вследствие высокой дисперсности. Агрегативную неустойчивость эмульсий, которая проявляется в самопроизвольном слиянии капель дисперсной фазы, называют коалесценцией. Она приводит к расслаиванию жидкостей.

Агрегативно устойчивыми могут быть только разбавленные эмульсии. Их поверхностная энергия невелика.

Концентрированные и высококонцентрированные эмульсии агрегативно устойчивы только в присутствии стабилизаторов. Такими стабилизаторами могут быть добавляемые в эмульсии ПАВ, ВМС или порошки. По отношению к эмульсиям стабилизаторы называют эмульгаторами.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 1224; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.