Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лабораторная работа № 9




Сведения о массе 1 шт. пищевых продуктов

Нормы пищевых продуктов для суточного рациона учащихся, г.

Физиологические нормы потребностей в белках, углеводах, жирах и калориях для детей и подростков в сутки, г.

Питательные вещества Возрастные группы
1-3 лет 4-6 лет 7-10 лет 11-13 лет 14-17 лет Студенты
мальчики девочки юноши девушки юноши девушки
Белки                  
В том числе: животные                  
Жиры                  
В том числе животные                  
Углеводы                  
Энергия, кДж                  
ккал                  

Таблица № 8

Продукты Возраст, лет
7-10 11-14 15-18
Хлеб ржаной      
Хлеб пшеничный      
Мука пшеничная      
Макаронные изделия      
Крупа и бобовые      
Мука картофельная      
Картофель      
Овощи      
Бахчевые (дыни, арбузы)      
Фрукты и ягоды свежие      
Сухофрукты    
Сахар      
Мед      
Масло растительное и маргарин      
Чай 0,3 0,3 0,8
Какао     0,5
Кофе (смесь)     3,5
Мясопродукты      
Рыбопродукты      
Молоко      
Масло сливочное      
Масло топленое  
Творог      
Сметана      
Сыр      
Яйца (желток)      

Таблица № 9

Продукт Масса 1 шт., г. Продукт Масса 1 шт., г
Хлеб и хлебобулочные изделия Овощи
Булки городские   Картофель  
Сдоба обыкновенная   Лук репчатый  
Рожки сдобные   Морковь красная  
Булочка молочная   Огурцы грунтовые  
Баранки простые   Петрушка (корень)  
Баранки молочные   Томаты диаметром, см: 5,5 см 6,5 см  
Сушки простые  
Сухари сливочные  
Кондитерские изделия Фрукты
Сахар-рафинад: - прессованный - быстрорастворимый   7,5 Абрикосы  
Бананы  
Гранат  
Карамель с начинкой   Груша  
Конфеты, глазированные шоколадом   12,5 Инжир  
Персики  
Конфеты, неглазированные, батончики   Слива  
Хурма японская  
Ирис   Яблоки диаметром, см: 7,5 см 6,5 см  
Мармелад 12,5
Пастила  
Зефир   Апельсины диаметром, см: 6,5 см 7,5 см  
Печенье сахарное 13,5
Печенье затяжное  
Печенье сдобное   Грейпфрут  
Галеты 15,5 Лимон  
Крекеры   Молочные продукты
Вафли   Сырки глазированные  
Пряники   Сыры плавленые 30 и 100
Пирожные   Мороженное 100 и 250

 

 

Тема: Гигиенические требования к освещенности учебных помещений.

 

Одной из распространенных форм школьной патологии является близорукость, возникновение которой связано с нарушением гигиенических норм освещенности рабочего места школьника, нарушением гигиены чтения и письма, гиподинамией и другими причинами.

Недостаточная освещенность рабочего места приводит к максимальному расширению зрачка, который фактически выключается из регуляции освещения сетчатки. Это вызывает нарушения обменных процессов и физиологических механизмов в глазном яблоке, и как следствие быстрое утомление глаз и развитие близорукости.

Быстрое утомление зрительного анализатора вызывает также нарушение концентрированности внимания, процессов запоминания, умственной работоспособности, координации движений.

Школьные помещения освещаются естественным и искусственным светом. Освещенность должна быть достаточной, равномерной и без блесткости. Международной единицей освещенности является люкс (лк) – освещенность 1 м2 поверхности на который падает световой поток силой в один люмен (единица светового потока).

Освещенность измеряется с помощью люксметра. Освещенность помещений зависит от окраски потолка, пола, стен, мебели. Темные цвета поглощают большее количество световых лучей, поэтому окраска стен и мебели должна быть светлой. Белый цвет отражает от 70-90% световых лучей, желтый 50%, натуральное дерево 40%, голубой 25%, светло-коричневый 15%, синий, фиолетовый – 10%.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-10; Просмотров: 552; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.