Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные требования и определения




Качество и технические измерения

ИЗМЕРЕНИЯ

 

 

 

- Качество продукции – это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

- Надежность – свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах в условиях применения, технического обслуживания, ремонта, хранения и транспортирования.

- Дефект – каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям.

- Неисправность – состояние изделия, при котором оно непригодно к использованию.

Понятие «неисправность» и «дефект» неидентичные. Дефекты разделяют на явные и скрытые. Первые обнаруживают при внешнем осмотре или при помощи инструментальных средств и методик, имеющихся в нормативной документации.

Визуально не обнаруживаемый дефект и не выявляющийся предусмотренной методикой и аппаратурой – это скрытый дефект.

Многообразие дефектов можно проиллюстрировать на примере возможных нарушений сплошности металла, которые являются следствием несовершенства его структуры и возникают на различных стадиях технологического процесса. К дефектам тонкой структуры относят дислокации – зоны искажений атомной решетки. Микроскопические трещины размером в несколько микрометров образуются при обработке детали и резко снижают ее прочность. Наиболее грубые микроскопические дефекты могут образоваться в процессе плавки и литья (раковины, поры, рыхлости, включения, ликвационные зоны и т. д.), обработки давлением (трещины, расслоения, рванины, утяжины, закаты, флокены и т. д.), термической и химико-термической обработки (зоны грубозернистой структуры, перегрева, пережога, термические трещины, несоответствия толщины закаленного, цементированного слоев, гальванического покрытия и т. п.), обработки резанием (шлифовочные трещины, прижоги), сварки и пайки (непровар, непропай), эксплуатации, хранения (коррозия, усталостные трещины, ползучесть).

- Метрология – наука об измерениях, методах и средствах, способах достижения необходимой точности.

- Измерение – нахождение физической величины опытным путем с помощью специальных технических средств.

- Точность измерений – качество измерений, отражающих близость их результатов к истинному значению измеряемой величины.

- Погрешность измерений – отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой величины. Абсолютная погрешность измерения выражается зависимостью:

где Хизм значение, полученное при измерении;

Х – истинное значение измеряемой величины.

По условиям, определяющим точность результата, измерения подразделяют на три класса: эталонные, контрольно-проверочные измерения, технические измерения. При технических измерениях погрешность результата определяется характеристиками средств измерений.

- Мера – средство измерений, предназначенное для воспроизведения физической величины, заданного размера.

- Измерительный прибор – средство измерений, предназначенное для выработки сигнала в форме, доступной для непосредственного восприятия наблюдателям.

Результат измерения, как бы тщательно оно не проводилось, содержит погрешность измерения. Поэтому результат измерения всегда отличается от истинного значения измеряемой величины. Принято погрешности подразделять на три группы.

- Систематическая погрешность – остающаяся постоянной или закономерно изменяющаяся при повторных измерениях одной и той же величины.

- Случайная погрешность – изменяющаяся случайным образом при повторных измерениях.

- Грубая погрешность – существенно превышающая ожидаемую при данных условиях погрешность; их обнаруживают при повторном измерении; их не принимают во внимание и исключают из результатов измерений.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-10; Просмотров: 348; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.