Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Резистентность. Биохимические свойства




Антигенные свойства

Биохимические свойства

Культуральные свойства

Морфология

Выражен полиморфизм, встречаются палочковидные, ветвящиеся, нитевидные, фильтрующиеся L-формы. Спор, жгутиков, капсул не имеют, но есть оболочка, напоминающая микрокапсулу. Кислото-, щелоче- и спиртоустойчивы, реже встречаются кислотоподатливые формы. Это связано с высоким содержанием липидов, фосфатидов и восков в клеточных стенках (до 60%), поэтому бактерии плохо воспринимают анилиновые красители и обычные способы окраски.

Относятся к грамположительным, хотя по Граму их обычно не окрашивают. Используют методику выявления кислотоустойчивых бактерий – окраску по Циль-Нильсену в красный цвет. Более чувствительным является метод люминисцентной микроскопии с окраской аурамином (яркий желтый цвет) или родамином.

Требовательны к питательным средам и условиям культивирования. Строгие аэробы, растут медленно от 2 до 8 недель только при температуре 370С. Лучшими средами являются яичные, например среда Левенштейна-Иенсена (в нее входят МПА, картофельный сок, яйца, молоко, глицерин, аспарагин, краситель малахитовый зеленый для угнетения роста посторонней микрофлоры); среда Финна (состав тот же, но вместо аспарагина – сложный солевой раствор). Для глубинного посева применяют цитратную кровь.

Вирулентны в R-форме. На жидких средах дают рост в виде морщинистой пленки. На плотных средах образуют сухие, кремовые, бородавчатые колонии. Характер роста связан с выраженной гидрофобностью за счет большого количества липидов в клеточной стенке.

Микобактерии туберкулеза ферментируют многие углеводы и спирты, обладают протеолитической активностью. Имеют ряд ферментов: термолабильную каталазу-пероксидазу, супероксиддисмутазу, уреазу, фосфатазу, лецитиназу.

Антигены микобактерий включают белковые, полисахаридные и липидные компоненты. Преобладающие липидные фракции обладают умеренной антигенностью, однако в комплексе с белками способны вызывать активный иммунный ответ. Ведущими в иммунитете к возбудителю являются клеточно-опосредованные реакции (ГЧЗТ).

В 1890 г. Р. Кох получил туберкулин – фильтрат культуры возбудителя, содержащий смесь его антигенов. В настоящее время туберкулин представляет собой препарат из высокоочищенных белковых фракций возбудителя, который используется для иммунодиагностики туберкулеза.

Микобактерии туберкулеза проявляют выраженную устойчивость в окружающей среде. В пыли и высушенной мокроте они сохраняются несколько месяцев, в воде – больше года, в почве – до 6 месяцев.

Возбудители туберкулеза погибают при температуре 1000С. Пастеризация инактивирует M. bovis в молочных продуктах. Микобактерии чувствительны к солнечному свету и УФ-облучению.

Вследствие высокой химической устойчивости дезинфицирующие растворы действуют на них медленно; обработка основными дезинфектантами требует более длительной экспозиции.

Микобактерии туберкулеза природно устойчивы к большинству антибиотиков.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 400; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.