КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
А. Метод Лепорского
Техника проведения желудочного зондирования. МАНИПУЛЯЦИЯ № 74 ОСНАЩЕНИЕ: желудочный зонд диаметром 0,5 – 0,8 см, один из стимуляторов секреции, шприц для инъекций (если раздражитель парентеральный), спирт 700, ватные шарики, перчатки, штатив с пробирками, шприц для извлечения желудочного сока (если нет вакуумной установки, предназначенной для этой цели), индивидуальное полотенце (салфетка), лотки.
ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ: 1. Уточнить у пациента понимание хода и цели предстоящей процедуры (если пациент в сознании) и его согласие на проведение процедуры. В случае неинформированности пациента уточнить дальнейшую тактику у врача. На грудь пациента положить полотенце. 2. Одеть перчатки. Ввести тонкий зонд через рот. (методика введения – см. ман. № 73) ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ: 3. ВНИМАНИЕ! Последующий ход процедуры проводится в зависимости от назначения врача-лаборанта различными методами. а) в течение 5 минут извлечь содержимое желудка (1-ая порция) б) ввести через зонд 200 мл подогретого до 380С энтерального раздражителя (капустный отвар) ПРИМЕЧАНИЕ: Капустный отвар готовит лаборатория по известной методике. в) через 10 минут извлечь 20 мл желудочного содержимого (2-ая порция) г) через 15 минут извлечь весь остаток пробного завтрака (3-ая порция) д) в течение 1 ч извлекать желудочное содержимое (4,5,6,7-я порции) меняя емкости каждые 15 минут е) на исследование отправляют 5 порций (1,4,5,6,7) Б. Метод Веретенова, Новикова, Мясоедова а) извлечь желудочное содержимое натощак (1-я порция) б) в течение 1 ч извлекать содержимое желудка, меняя емкости для сока каждые 15 минут (2,3,4,5-я порции) в) ввести через зонд 200 мл энтерального раздражителя, подогретого до 380С (например, капустный отвар)
г) извлечь все содержимое желудка через 20 минут (это порция выливается) д) в течение 1 ч извлекать желудочное содержимое (6,7,8,9 порции) В лабораторию отправляются все 9 порций В. При исследовании с помощью парентерального раздражителя. (субмаксимальный гистаминовый тест) а) накануне исследования определить массу тела пациента, рассчитать нужную дозу гистамина; измерит АД, выяснить, не было ли ранее аллергических реакций б) извлечь желудочное содержимое натощак (1-я порция) в) в течение 1 ч извлекать желудочное содержимое, меняя емкости для сока каждые 15 минут (2,3,4,5 – я порции) г) набрать в шприц нужную дозу препарата (0,1% раствор гистамина или 0,25% раствор пентагастрина)и ввести его подкожно после извлечения 5-ой порции д) извлекать в течение часа желудочное содержимое, меняя емкости для желудочного содержимого через каждые 15 минут (6,7,8,9 – я порции)
ЗАВЕРШЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ 4. Извлечь зон, обернув его салфеткой и медленно вытягивая изо рта 5. Поместить загрязненные предметы в непромокаемую емкость. 6. Снять перчатки, вымыть руки. 7. Доставить в лабораторию все нужные порции с указанием на бланке метода, по которому было получено содержимое, № отделения и ФИО пациента.
Дата добавления: 2015-03-29; Просмотров: 945; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |