Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Овощные соки




Пьем соки

 

 

Капуста. Капустный сок – идеальное очистительное средство, особенно при ожирении и для тех, кто хочет похудеть. Лечит язву двенадцатиперстной кишки, эффективен при опухолях, запорах, используется при высыпаниях на коже. Смесь соков капусты и моркови – прекрасное средство для очищения организма и источник витамина С при заболеваниях десен.

Доктор Уокер считал, что добавление соли к капусте или ее соку не только уничтожает ее ценность, но и вредно для здоровья.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Следствием регулярного употребления капустного сока может стать метеоризм (газы, образующиеся в кишечнике). Избавиться от него помогут клизмы.

 

Картофель. В картофеле много калия, серы, фосфора и хлора. Его сок полезен для удаления пятен на коже и очищения организма. Смесь соков моркови и сельдерея помогает при нарушениях пищеварения, нервных заболеваниях, при подагре и ущемлении седалищного нерва. Смесь соков моркови, картофеля и сельдерея оказывает благотворное влияние на больных эмфиземой.

Лук. См. «Чеснок».

Морковь. Морковный сок помогает привести весь организм в нормальное состояние. Это замечательный источник витамина А, кроме того, в нем много других витаминов – В, С, D, Е. Его можно и нужно пить каждый день – от 0,5 л и более. Показания к употреблению морковного сока трудно перечислить. Он улучшает пищеварение и структуру зубов. Это хорошее средство против язв и раковых образований, он улучшает зрение, лечит печень, кожные заболевания, повышает сопротивляемость к инфекциям, улучшает качество молока у кормящих матерей, тонизирует нервную систему, дает бодрость и жизненную силу, помогает деятельности эндокринных желез, особенно надпочечников.

При регулярном употреблении свежевыжатого сока процесс очищения может пойти очень интенсивно, и тогда кожа станет желтоватого оттенка. Чтобы снизить активность морковного сока, можно добавить к нему какой‑нибудь другой.

Огурцы. Сок огурцов – хорошее естественное мочегонное средство. Огурцы богаты минеральными веществами – калием, натрием, кальцием, фосфором и хлором. Большой процент калия в огурцах делает их очень ценными при высоком и низком кровяном давлении. Огуречный сок также помогает при плохом состоянии зубов и десен. Кожные заболевания можно вылечить, регулярно употребляя смесь огуречного и морковного соков и сока салата. Добавление огуречного сока к морковному весьма благотворно при ревматических заболеваниях.

Пастернак посевной. Очень богат калием, фосфором, кремнием, серой и хлором. Кремний и сера способствуют росту ногтей и препятствуют их ломкости, фосфор и хлор полезны для легких и бронхов, поэтому сок дают больным туберкулезом, воспалением легких и эмфиземой.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Дикорастущий пастернак использовать в пищу нельзя: он содержит ядовитые компоненты.

 

Калий, содержащийся в растении, способствует излечению от многих умственных расстройств.

Перец зеленый богат кремнием, необходимым для ногтей и волос, регулирует работу сальных желез и слезных протоков. В смеси с морковным соком (сока перца – от 25 до 50%) – прекрасное средство очищения кожи от пятен.

Смесь морковного сока, сока шпината и перца помогает избавиться от колик, образования газов и слизи в кишечнике. Ежедневно рекомендуется выпивать примерно 0,5 л смеси, по стопочке раз в час.

Петрушка – отличное средство при заболеваниях мочеполового тракта, при камнях в почках и мочевом пузыре, при нефрите, при белке в моче и других заболеваниях почек. Применяется сок как зелени, так и корней петрушки. Сок этого растения обладает неоценимыми свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции надпочечников и щитовидной железы. Содержащиеся в петрушке микро– и макроэлементы находятся в таком соотношении, которое способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий. Сок петрушки рекомендуется пить людям, страдающим заболеванием глаз и системы зрительного нерва. Женщинам, у которых есть проблемы с менструальным циклом, сок петрушки просто необходим. Спазмы, вызванные менструальными нарушениями, могут совсем прекратиться при регулярном применении смеси сока петрушки и свеклы, моркови или огурцов.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Сок петрушки – один из самых сильнодействующих соков, поэтому в день можно выпивать не более 50–60 мл сока и только в смеси с другими овощными соками.

 

Редька. Редька богата необходимыми для человеческого организма микроэлементами: калием, натрием, железом и магнием. Сок получают не только из корнеплодов, но и из ботвы. Он оказывает благотворное влияние на слизистые оболочки, а потому показан при гайморите и других болезнях черепных пазух, когда в них скапливается слизь. Сок редьки пьют в смеси с морковным соком. Однако эффективнее всего он действует, если пить его в течение часа после принятия соуса из хрена, потому что сок редьки успокаивает, заживляет слизистые и очищает организм от слизи, которую растворяет хрен.

Ревень содержит большое количество щавелевой кислоты, поэтому его надо очень осторожно давать детям, чтобы не вызвать нарушение функций почек. В смеси с морковным, фруктовым или соком сельдерея сок ревеня стимулирует перистальтику кишечника.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Сок ревеня можно подслащивать только медом.

 

Репа. В этом овоще, особенно в ботве, очень много кальция, поэтому сок репы – лучшее средство для восстановления костной ткани и зубов, а также прекрасное средство против геморроя. В ботве репы также много натрия и железа. Сок репы наиболее эффективен в смеси с морковным соком и соком одуванчика. Высокий процент содержащегося в одуванчике магния в сочетании с кальцием, содержащимся в листьях репы, и элементами, имеющимися в морковном соке, придаст вашим костям твердость и крепость. А если смешать сок ботвы репы с соком сельдерея и моркови, получится замечательное средство для понижения кислотности.

Свекла. Свекла очень полезна для образования красных кровяных телец и улучшения состава крови. При недомоганиях, вызванных менструацией, следует принимать свекольный сок в смеси с морковным, но не более одной стопки на один прием (50–100 мл) 2– 3 раза в день. Эту же смесь рекомендуют принимать женщинам и в период менопаузы.

Морковно‑свекольно‑огуречная смесь – эффективное очистительное и целебное средство для печени, почек, желчного пузыря, простаты и других половых желез.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Свекла и сок из нее противопоказаны при диабете.

 

Томаты. Помидоры содержат довольно высокий процент лимонной и яблочной кислот, а также небольшое количество щавелевой кислоты. Все эти кислоты полезны и необходимы при обменных процессах. Довольно много в них и витамина С, а также натрия, кальция, калия, магния. Свежевыжатый томатный сок – отличное средство для нормализации внутренних процессов.

Топинамбур (земляная груша). Богат щелочными минеральными веществами, особенно калием, в сыром виде содержит большое количество инсулина. Сок земляной груши можно пить отдельно, а можно в смеси с морковным соком.

Тыква. Богата пектиновыми веществами, в ней есть аскорбиновая кислота, витамины РР, В1 и В2, каротин, соли калия, железа, меди и цинка. Сок тыквы как диетический продукт показан при заболеваниях почек, печени, сердечно‑сосудистой системы, различных нарушениях обмена веществ, гипертонии, атеросклерозе, отеках.

Хрен. Н. Уокер рекомендует применять не сок хрена, а соус из него, то есть кашицу из мелко натертого или молотого хрена (эфиры его действуют достаточно сильно и в этом случае). Чтобы приготовить такой соус, надо свеженатертый хрен разбавить лимонным соком до консистенции соуса; съедать по 0,5 ч. ложки 2 раза в день в перерывах между едой. Желательная пропорция по Уокеру – сок 2–3 лимонов и 150 г хрена. Соус растворяет слизь в черепных пазухах и полостях, при этом не наносит вреда слизистым оболочкам. Он обладает мочегонными свойствами, а потому особенно полезен при отеках. Приготовленный соус можно хранить не более недели в закрытой посуде в холодном месте. Следует иметь в виду, что его свойства усиливаются при согревании до комнатной температуры перед употреблением.

Чеснок. Несмотря на свой неприятный запах, чесночный сок очень полезен для быстрого очищения организма. Чеснок богат горчичным маслом и другими очищающими элементами, которые оказывают весьма благотворное влияние на весь организм: он стимулирует аппетит и выделение желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника и усиливает мочевыделение. Эфирные масла чеснока настолько сильны и всепроникающи, что способны очищать легкие и бронхи от скопления слизи и выводить из организма через поры все яды. Чесночный сок – прекрасное средство в борьбе против кишечных паразитов, а также при дизентерии.

Следует иметь в виду, что запах чеснока, отжатого в соковыжималке, будет держаться несколько дней.

Сок репчатого лука обладает менее едким запахом, но практически теми же свойствами, что и чеснок.

Щавель богат оксалатом калия, содержит большое количество железа и магния, а также фосфора, серы, кремния, которые жизненно необходимы нашему организму. Сок помогает в восстановлении вялых кишок, улучшает перистальтику. Как и ревень, щавель нельзя употреблять в вареном виде, потому что при варке щавелевая кислота превращается в неорганическое вещество, которое, попадая в организм, оседает там в виде кристаллов, что приводит в результате к ревматизму или болезни почек.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 387; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.