Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Цитрусовые культуры




 

Так называют субтропические культурные растения, относящиеся к подсемейству померанцевых (Aurantioideae) семейства рутовых (Rutaceae). Центральный род этого подсемейства – цитрус (Citrus L.), поэтому и подсемейство часто называют цитрусовым. Разводят разные виды цитрусов ради вкусных плодов, к тому же богатых витаминами, особенно аскорбиновой кислотой (витамином С). У нас слова «лимон», «апельсин» давно ассоциируются с понятием «витамины», поэтому плоды цитрусов стараются давать больным и детям. К цитрусовым относят примерно два десятка видов. Мы познакомимся лишь с четырьмя из них, плоды которых чаще других бывают на российских рынках (в последние годы практически постоянно), поэтому довольно активно используются народными лекарями: апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин. У них немало общего в морфологии и биологии, что неудивительно, ибо это в общем‑то близкие родственники – все они относятся к одному роду Citrus.

Все они – невысокие вечнозеленые деревья высотой 3–6 м (редко 12 м), часто с колючками. Листья очередные, цельные, плотные, почти кожистые, снабжены крылатыми черешками. Если рассматривать листовые пластинки на просвет, отчетливо видны светлые точки, представляющие собой внутренние железки, продуцирующие эфирное масло, поэтому листья душистые, особенно при растирании. В пазухах листьев расположены одиночные цветки или малоцветковые соцветия‑кисти. Цветки каждого рассматриваемого здесь вида правильные, обоеполые, устроены однотипно и примерно одинаковы по размерам – их диаметр 3–4 см. Все цветки обладают приятным ароматом.

Ягодообразный плод цитрусовых называют померанцем, такой тип плода свойствен только цитрусовым. Мякоть плода образуют разросшиеся и наполнившиеся соком волоски, которые покрывают внутренние стенки завязи (их называют соковыми мешочками). В каждой дольке мякоти расположено одно или несколько семян, но в культурных сортах семян мало, а может и не быть совсем. Это результат направленной селекции на бессемянность, так как семена ухудшают пищевые качества плодов цитрусов, а для размножения растений практически не используются – цитрусовые размножают вегетативным путем, преимущественно прививками на подвоях‑сеянцах других неприхотливых видов померанцевых.

Плоды обладают целебными качествами и высокими вкусовыми достоинствами, их едят свежими, перерабатывают на соки, компоты, цукаты. Они служат основой для прохладительных напитков. Сухие корки их плодов отпугивают моль.

Апельсин

Краткая характеристика. Апельсин – Citrus sinensis (L.) Osbeck – высокое дерево, вырастающее до 7–9 м, с почти шаровидной густой кроной. Есть отдельные деревья в тропиках Азии, больше похожие своими размерами на наш дуб, но на большинстве плантаций апельсиновые деревья редко превышают 3 м.

Апельсин начали культивировать примерно 4 000 лет назад где‑то в Южной или Юго‑Восточной Азии. Известно, что в Китае его выращивали уже за 2 200 лет до нашей эры.

В настоящее время апельсин – самая распространенная в мире цитрусовая культура. Апельсиновые плантации занимают 500 тыс. га. Ежегодно собирают около 30 млн. т плодов этого растения. Больше всего выращивают апельсинов в США, Бразилии, Испании, Италии, Японии.

В России все апельсины привозные, так как у нас нет подходящих по природным условиям мест для его разведения: апельсин подмерзает уже при –9 °C. Некоторые любители разводят апельсин как комнатное растение.

Лекарственное значение. Сладкое апельсиновое дерево (Citrus sinensis) в дикорастущем состоянии не встречается. Оно было выведено усилиями китайских селикционеров ради превосходных на вкус плодов, обладающих также некоторыми полезными для здоровья свойствами. Однако у апельсина есть не только сладкая разновидность. Один из подвидов апельсина называется померанцем, или горьким апельсином (Citrus aurantium amara). Его плоды с ароматной горькой кожей и кислой мякотью в свежем виде не съедобны, зато, в отличие от сладкого апельсина, обладает многими целебными свойствами.

Плоды померанцевого дерева, вернее, его цедру, обладающую тонизирующими свойствами и являющуюся желудочным средством, используют в виде настоек или сиропа, а также применяют для устранения неприятного вкуса медикаментов, действие которых усиливается свойствами цедры. Из цветков померанцевого дерева выделяют экстракт, который в настоящее время часто используется вместе с сахаром или сладкой водой как транквилизатор. Это к тому же и мягкое антиспазматическое средство, которое может применяться очень широко. Наконец, из листьев померанцевого дерева получается прекрасная настойка, чрезвычайно приятный вкус которой и болеутоляющие свойства особым образом действуют на симпатическую нервную систему. Она рекомендуется, в частности, людям, страдающим бессонницей. Кроме того, в виде порошка в больших дозах листья померанцевого дерева используются при эпилепсии: это средство делает приступы менее сильными и более редкими. Цедра померанцевого дерева находит применение в приготовлении тонизирующих напитков.

Плоды апельсина сладкого применяют как витаминосодержащий пищевой продукт, пригодный для профилактики и лечения гипо‑ и авитаминозов. Поскольку в апельсинах содержится много витаминов и солей калия, их включают в диеты больных гипертонической болезнью и атеросклерозом. Потребление в пищу апельсинов полезно при заболеваниях печени, ожирении, подагре.

Апельсиновый сок возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.

При хронических запорах рекомендуют пить апельсиновый сок или есть апельсины вечером перед сном и утром натощак. Сок хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях.

Эфирное масло получают из кожуры плодов прессованием.

Рецепты народной медицины

При гипертонии принимать до еды 70 мл сока апельсина сладкого с 1 ст. ложкой меда. Мед добавляют перед приемом. В день не более 200 мл сока.

Содержащиеся в листьях и неспелых плодах апельсина эфирные и горькие вещества стимулируют выделение пищеварительного сока.

Листья и цветки апельсина в количестве 2–4 г. заварить стаканом кипятка. Пить по ½ стакана 3 раза в день.

При запорах принимать по 70 мл (но не более 200 мл в день) до еды сок апельсина со столовой ложкой меда. Мед добавлять перед приемом.

Для остановки маточного кровотечения (а также при климаксе) очищенную кожуру 6–7 апельсинов уваривать в 1,5 л. воды до тех пор, пока не останется 0,5 л. отвара, к которому добавить сахар по вкусу. Принимать по 4 ч. ложки 3 раза в день.

❢ Внимание: сок апельсина противопоказан в период обостри рения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом энтероколите и панкреатите, гастрите с повышенной секреторной активностью.

Две‑три капли эфирного масла с 1 ч. ложкой меда или 1 стаканом сока, или на кусочке сахара принимают 2–3 раза в день как желчегонное, нормализующее обмен веществ, стимулирующее иммунную систему, снижающее кровяное давление, при хроническом бронхите, при умственном переутомлении, при депрессиях, бессоннице.

При утомлении, усталости, для нормализации углеводно‑жирового обмена, при разного рода дерматитах, для повышения сопротивляемости к инфекции применяют ванны с маслом апельсина. Берут 6–8 капель на ванну. Температура горячей ванны 37–42 °C. Продолжительность 15–20 мин. Температура прохладной ванны 33–36 °C. В ней можно оставаться 45–60 мин.

Для профилактики воспаления десен и стоматитов применяют ежедневно полоскание: 1–2 капли на 1 стакан воды.

При кровоточивости и воспалении десен, пародонтозе наносить на десны смесь эфирного и растительного масел в соотношении 1:1.

❢ Внимание: масло может вызывать раздражение или потемнение кожи после применения, поэтому следует употреблять его в небольших концентрациях.

Апельсин – растение Солнца. Символизирует целомудрие.

Грейпфрут

Краткая характеристика. Грейпфрут – Citrus paradisi Macfady – крупное дерево высотой 6–15 м с округлой густооблиственной кроной. Ветви его с небольшими колючками. Растение теплолюбиво.

Грейпфрут считается гибридом апельсина и пампельмуса (Citrus grandis (L.) Osbeck), который возник несколько столетий назад в Центральной Америке. Относительно широкое распространение получил лишь в начале XX в. Возделывают его больше всего в США. На эту страну приходится 80–90 % мирового производства плодов грейпфрута, которое составляет около 4 млн. т в год. В последние годы плантации расширяются и в других странах, особенно в Японии и Индии. В России продаются исключительно импортные плоды грейпфрута.

Лекарственное значение. Плоды грейпфрута применяют как витаминосодержащий пищевой продукт, пригодный для профилактики и лечения гипо‑ и авитаминозов. Сок плодов обладает тонизирующим свойством, поэтому его желательно включать в меню ослабленных больных. Потребление плодов в пищу способствует восстановлению бодрости после физического переутомления.

Одно из важнейших целебных свойств грейпфрута – предотвращение кровоизлияний, он очень полезен при функциональных расстройствах печени.

Считается, что плоды грейпфрута и сок из них способствуют профилактике атеросклероза. Полезны эти продукты и при гипертонической болезни.

Клинические испытания показали, что сок грейпфрута усиливает действие инсулина при диабете.

Эфирное масло грейпфрута получают холодным прессованием. Оно содержит лимонен, пинен, цитрал, гераниол. Аромат свежий, напоминающий запах лимона.

Вдыхание аромата грейпфрутового масла оказывает тонизирующее действие, способствует хорошему настроению.

Сок, мякоть и корка плодов грейпфрута нашли свое применение в косметике.

Рецепты народной медицины

Для предупреждения атеросклероза съедать ежедневно натощак по 1–2 грейпфрута средней величины.

Боли в печени исчезают, если взять ¼ стакана растительного масла; смешать с таким же количеством сока грейпфрута и выпить смесь перед сном через 2 ч после еды. Предварительно сделать очистительную клизму. Лечь спать на правый бок. Утром клизму повторить.

Применение эфирного масла внутрь (2–3 капли грейпфрутового масла на 1 стакан фруктового или овощного сока) нормализует работу печени и желчного пузыря, очищает кровь, помогает при расстройстве пищеварения.

При нечистой, жирной коже используют масло для тела: 5–7 капель эфирного масла на 10 мл растительного.

При веснушках и пятнах на лице рекомендуется протирать лицо тампоном, смоченным в соке грейпфрута; или его ломтиком.

Огрубевшую кожу рук и кожу на локтях можно сделать мягкой, если их массировать ежедневно по 10 мин долькой или коркой грейпфрута.

Лимон

Краткая характеристика. Лимон – Citrus limon (L.) Burm.fil. – низкорослое колючее дерево высотой 3–5 м со слегка вытянутой или раскидистой кроной. В культуре лимону нередко придают кустовидную форму Молодые ветки с красновато‑фиолетовым оттенком. Размножается зелеными черенками.

Лимон введен в культуру предположительно в Южной или Юго‑Восточной Азии. Первые достоверные упоминания о разведении этого растения относятся к территории современных Индии и Пакистана. Примерно с XI в. его стали разводить на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Позже, в XII столетии, лимон был завезен в Испанию и Италию.

Сейчас лимон широко культивируется во всех субтропических районах земного шара. Ежегодно собирают около 4 млн. т плодов этого цитруса. Больше всего лимонных садов в Италии, Индии и США. В России промышленных плантаций этого растения нет совсем. Все потребляемые нами лимоны привозные. Цветоводы‑любители выращивают лимон на подоконниках как комнатное растение и даже получают его плоды.

Лекарственное значение. Лимоны широко применяли еще в древней медицине. В народной медицине плоды лимона в свежем и переработанном виде (варенье, сиропы, соки и др.) широко применяются при заболеваниях желудка (гастриты с пониженной кислотностью), болезнях печени (желтуха, хронические гепатиты) и желчных путей (острые и хронические холециститы, камни желчного пузыря), почек (почечнокаменная болезнь, хронические нефриты, циститы и др.), при суставных и мышечных болях (подагра, ревматизм, радикулиты, миозиты, невралгии разной этиологии и др.), в качестве кровоостанавливающего средства при носовых, желудочных кровотечениях, кровотечениях из десен и других органов, в качестве жаропонижающего, противовоспалительного и тонизирующего средства при самых разных инфекционных заболеваниях (ангина, пневмония, туберкулез, болезнь Боткина и др.).

Лимон, пропущенный с кожурой через мясорубку и смешанный с медом (по вкусу), полезен при бронхите, бронхиальной астме, плеврите, туберкулезе.

Сок или мякоть лимона хорошо утоляют жажду при высокой температуре.

Если смазывать лоб и виски нагретой мякотью лимона, это помогает от головной боли.

Прием лимона с черным чаем и медом предупреждает возникновение кашля.

Лимон используют в пищу при цинге, кровоточивости десен, стоматите.

Свежевыжатым соком лимона смазывают дифтерийные налеты в горле.

При носовых кровотечениях – положить в нос ватный тампон, пропитанный лимонным соком.

При ангинах и фарингитах хорошо полоскать горло лимонным соком, смешанным с теплой водой в соотношении 1:1.

При отморожениях – натирать отмороженные участки тела лимонным соком.

При ломкости ногтей в течение недели утром и вечером делать аппликации с лимонным соком.

Для сохранения белизны зубов еженедельно чистить зубы лимонным соком.

При острицах каждое утро принимать натощак семена лимона, измельченные с медом.

Наружно лимонный сок применяют при грибковых заболеваниях кожи, а также при жирной себорее кожи лица и волосистой части головы. Им снимают зуд при экземах.

При жирной коже протирают лицо смесью лимонного сока и одеколона, взятых поровну.

Сок лимона очищает лицо и рассасывает прыщи.

Соком лимона или кусочками мякоти плода смазывают участки тела в местах укуса насекомых.

Рецепты народной медицины

Гипертоники обычно за один прием употребляют мякоть половины (30–50 г) или одного (70‑100 г) лимона вместе с кожурой 3–4 раза в сутки.

Больных сахарным диабетом лечат свежими лимонами по той же схеме.

Для омоложения организма готовят смесь сока 4 лимонов и 300 г тертого чеснока; принимают по 1 ч. ложке на стакан воды за 30 мин до еды.

Лимонная корка с мякотью применяется для снятия мозолей на ногах. На ночь, распарив ногу, привязывают корку с мякотью к мозоли, через 2–3 дня мозоль размягчается и ее можно аккуратно снять.

Спиртовая настойка (1:10) лимонной корки (цедры) возбуждает аппетит, успокаивает центральную нервную систему и служит против рвоты и при обмороках.

При увеличении печени вечером залить кипятком 3 разрезанных лимона! утром выпить натощак.

При насморках, синуситах 3–4 капли сока в нос несколько раз в день.

Для промывания глаз новорожденного и при блефаритах: по 1–2 капли лимонного сока на 1 стакан кипяченой воды.

Глистогонное средство: размельчить кожуру, мякоть, семена одного лимона; настаивать 2 ч в воде с медом, процедить и отжать, выпить перед сном.

❢ Внимание: лимон и продукты, приготовленные на его основе, не токсичны. Однако они могут нанести вред больным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. У этих больных лимон еще больше повышает секрецию желудочного сока, вызывает изжогу, сильные спастические боли и даже рвоту. Такие больные могут употреблять лимоны в небольшом количестве (1–2 дольки) с чаем, и только после еды.

 

Мандарин

Краткая характеристика. Мандарин – Citrus unshiu (Swingle) Marc. (С. reticulata Blanco) – слаборослое дерево высотой 2–4 м с раскидистой кроной. Плоды шаровидные, слегка сплюснутые, диаметром от 4 до 8 см, с тонкой оранжевой кожицей, легко отделяющейся от мякоти. Кожура богата железками, обильно вырабатывающими эфирное масло, струйки которого легко увидеть при раздавливании кожуры. Мякоть сладкая, желто‑оранжевая. Масса одного плода от 30 до 100 г. Плоды без семян или с немногочисленными семенами.

Сведений о происхождении мандарина очень мало. Предполагают, что родина его – Китай или Япония. В Европу его завезли из Юго‑Восточной Азии только в прошлом столетии, но он быстро распространился по всему Средиземноморью. Сейчас мандариновые плантации особенно велики в Японии, Китае, странах Южной Европы и Южной Америки. Ежегодно собирают более 6 млн. т плодов мандарина. По объему производства среди цитрусовых мандарин занимает второе место после апельсина.

В субтропических районах российского Причерноморья можно выращивать мандарины, но свободных площадей для закладки крупных плантаций здесь нет. Мандарины встречаются лишь в индивидуальных садах местных жителей. В российские города этот цитрус поступает в основном из ближнего зарубежья: Абхазии и Аджарии.

Лекарственное значение. С лечебной целью применяют плоды и кожуру спелых плодов в свежем и высушенном виде. Плоды мандарина, богатые различными витаминами, являются ценным диетическим продуктом, повышающим аппетит, нормализующим обменные процессы и укрепляющим организм.

Мандарины способствуют ослаблению перистальтики желудочно‑кишечного тракта при колитах и энтероколитах., сопровождающихся поносами.

Сок плодов оказывает антицинготное действие.

Свежий сок в составе компрессов обладает способностью убивать даже некоторые грибки, вызывающие кожные заболевания (трихофитию, микроспорию [6]).

При данных заболеваниях также производят многократные втирания сока мякоти мандарина в пораженные грибком участки кожи.

Кожуру мандаринов используют для приготовления горькой настойки, применяемой для улучшения аппетита и пищеварения.

В косметике используют сок, мякоть и корку плодов мандаринов для масок и лосьонов.

Кожуру зрелых плодов мандарина используют при бронхитах, трахеитах, коклюше, тошноте.

Эфирное масло мандарина получают из кожуры плодов путем холодного прессования и перегонки с водяным паром. Масло обладает свежим, ярко выраженным запахом цитрусовых. Основными компонентами являются: метилантранилат, лимонен, гераниол, цитраль, цитронеллол.

Вдыхание запаха эфирного масла полезно при перенапряжении, страхе, бессоннице, помогает избавиться от душевных кризисов.

Рецепты народной медицины

Для приготовления настойки берут 2 ст. ложки измельченной кожуры на 250 мл водки, настаивают 1 неделю и принимают по 20–25 капель на воде 3 раза в день за 15–20 мин до еды. Такая настойка рекомендуется при трахеитах; бронхитах; пневмонии.

Порошок из высушенной корки мандарина, настоянный на воде, употребляют для смягчения кашля и лучшего отхождения мокроты. Настой готовят в соотношении 1:10.

Чайную ложку сухой цедры мандарина смешать с 1 ч. ложкой сметаны и 1 ч. ложкой желтка. Эту смесь на 20 мин нанести на лицо. Такая маска способствует питанию кожи. Курс лечения – 15–20 масок.

Салфетки, смоченные соком мандарина, накладывать на лицо и шею 2 раза в неделю по 20 мин. Сняв салфетку, протереть кожу сначала влажным, а затем сухим тампоном. Мандариновый сок питает кожу и придает ей свежий вид.

Эфирное масло мандарина рекомендуется принимать внутрь по 2–3 капли с 1 ч. ложкой меда или травяным чаем 2 раза в день при холециститах; панкреатитах, метеоризме, чувстве тяжести в желудке после еды; детям при болях в желудке, затрудненном глотании и отрыжке, нервозности, для очищения крови, стимуляции деятельности кишечника, желчного пузыря, для поднятия настроения.

В смеси с растительным маслом (7 капель эфирного масла на 10 мл растительного) применяется для предупреждения растяжения кожи во время беременности, для оживления увядшей, морщинистой кожи.

 

Лекарственные и технические растения

 

Кассия, или сенна

Краткая характеристика. Кассия остролистная, или сенна, – Cassia acutifolia Del. – полукустарник из семейства цезальпиниевых с длинным стержневым маловетвистым корнем. Стебель густо облиственный, высотой до 1 м, ветвистый от основания. Нижние ветви длинные, почти стелющиеся.

Родина кассии остролистной – пустыни и полупустыни Западной Африки. С лекарственными целями ее возделывают в виде однолетней культуры во многих странах, в том числе в Туркмении и Южном Казахстане. Культивируют как лекарственное растение (например, в Индии и Пакистане) и другой вид – кассию узколистную (Cassia angustifolia Vahl.), родом из Юго‑Западной Азии и Африки. В Россию сырье кассии импортируют. Из‑за того, что когда‑то импорт шел через египетский порт Александрию, в российской фармации сырье кассии называли александрийским листом.

Кассия – теплолюбивое растение, не переносящее заморозков и прекращающее рост при температуре ниже 10 °C. Вот почему в нашей стране ее выращивание возможно лишь в самых южных районах европейской части.

Лекарственное значение. В медицине используют листья кассии, реже незрелые плоды и створки зрелых бобов. В используемом для лечебных целей сырье содержится до 6 % антрагликозидов и их производных (глюкореина, реина, алоэ‑эмодина и др.), которые и являются основными действующими веществами. Кроме них в листьях и створках бобов обнаружены флавоноиды и смолистые вещества.

Лекарства из листьев и плодов кассии – популярные слабительные средства, назначаемые при запорах различного происхождения. Они не токсичны и позволяют применять их длительные сроки. Сенна как слабительное средство особенно ценна своим мягким действием, поэтому пригодна при самых тяжелых желудочно‑кишечных заболеваниях. Ею предпочитают пользоваться для нормализации стула больных, вынужденных долгое время соблюдать строгий постельный режим. Многие хирурги считают лекарства из кассии наиболее удобными средствами для очищения кишечника перед операцией. Антрагликозиды оказывают медленное слабительное действие, поэтому настой применяется на ночь. Слабительное действие кассии не сменяется последующими запорами.

При длительном применении может развиться привыкание, поэтому целесообразно назначать поочередно с другими слабительными препаратами. Применяется для регуляции функции кишечника, при хронических атонических запорах, запорах при беременности, при геморрое и трещинах заднего прохода. Кассия также может быть использована при заболеваниях печени и желчного пузыря, что выгодно отличает ее от сабура из алоэ.

Листья кассии входят в состав слабительных и противогеморройных сборов (чаев).

До недавнего времени в наших аптеках продавали лист сенны (кассии), из которого в домашних условиях делали настой. Сейчас налажено производство прессованных брикетов этого листа, а также таблетированного экстракта. Эти формы значительно облегчают дозировку. Кроме того, в аптеках продается готовое лекарство из листьев кассии – таблетки сенадексин.

Как слабительное средство используют и комплексный препарат кафиол, составными частями которого являются листья и плоды кассии, а также мякоть плодов инжира и сливы. Сырье кассии входит также в состав многокомпонентного лекарства лив‑52, назначаемого при заболеваниях печени.

Рецепты народной медицины

Для приготовления настоя 2 ст. ложки листьев заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по ⅓‑½ стакана утром и вечером от запоров.

В аптеках имеется еще более эффективное средство от запоров – сложный настой сенны, или так называемое венское питье: кассия ‑10 частей, сеньетова соль ‑10 частей, очищенный мед – 20 частей, спирт 95 %‑ный ‑10 частей, вода – 75 частей. Назначают взрослым по 1–2 ст. ложки; а детям – по чайной или десертной ложке.

При склерозе сосудов головного мозга рекомендуется использовать настой сенны: залить кипящей водой 400 г цветков сенны. Дать настояться 15 мин, процедить. Вылить в ванну с температурой 37–38 °C. Продолжительность ванны ‑15 мин.

Кассия содержит силы Венеры и Юпитера. Собирать на второй и третьей фазах Луны, от восхода Солнца до полудня.

Кендырь

Краткая характеристика. Кендырь коноплевый – Аросупит cannabinum L. – многолетнее травянистое растение семейства кутровых с мощно развитой корневой системой. Выражено крупное вертикальное корневище, от которого ежегодно весной отрастает надземный побег.

Родина кендыря коноплевого – Северная Америка. После того как в его корнях и корневище обнаружили сердечные гликозиды, растение ввели в культуру и стали возделывать во многих странах, в том числе и в нашей стране. Однако, как позже выяснилось, лечебные препараты из кендыря не имеют серьезных преимуществ перед множеством других сердечно‑сосудистых средств, поэтому сейчас кендырь сохраняется только в коллекциях научных учреждений и ботанических садах.

Лекарственное значение. Для производства лечебных препаратов используют корневища и корни кендыря коноплевого. Они содержат сердечные гликозиды – химические соединения, действующие непосредственно на сердечную мышцу и крупные кровеносные сосуды. Основным действующим веществом является гликозид цимарин, сходный по действию с классическим сердечным средством – строфантином. Инъекции цимарина увеличивают силу и ритм сердечных сокращений, увеличивают скорость кроветока, расширяют коронарные сосуды сердца, значительно увеличивают мочеотделение. Цимарин назначают больным со значительными нарушениями кровообращения на почве ревматических пороков сердца, кардиосклероза, гипертонической болезни.

Кендырь входит в сборы для лечения заболеваний сердечно‑сосудистой системы; при ревматизме с мерцательной аритмией. Рекомендуется для ослабленных больных, принимающих гормональные препараты; при сердечной недостаточности и сопутствующих отеках на нижних конечностях; при стенокардии, сердцебиении, перебоях в сердце, в предынфарктных состояниях, при дистрофических изменениях в сердце, неврастении.

Лавсония, или хна

Краткая характеристика. Лавсония (лавзония) неколючая, или хна (хенна), – Lawsonia inermisL. – кустарник из семейства дербенниковых высотой 1,5–3 м. Стебель четырехгранный, ребристый, жесткий, сильно ветвистый.

Родина лавсонии – Иран и сопредельные территории. Однако это растение так давно введено в культуру, что теперь трудно понять, где оно аборигенно, а где натурализовалось, «убежав» с плантаций. Сейчас лавсония встречается в тропиках Восточной Африки, Западной Азии, Северной Австралии. Культивируется с доисторических времен во многих восточных странах как красильное и лекарственное растение.

В настоящее время промышленная культура хны особенно развита в Иране, где ее плантации занимают тысячи гектаров. Большие плантации лавсонии есть также в Марокко и Судане.

Лекарственное значение. В листьях хны кроме красящего вещества лаусона содержатся дубильные вещества и витамин К. Лекарства из листьев применяют для лечения проказы и заболеваний кожи. В народной медицине хну употребляют также как наружное средство при золотухе у детей, экземе и других кожных заболеваниях.

Стеркулия

Краткая характеристика. Стеркулия платанолистная – Sterculia platanifolia L. – быстрорастущее листопадное дерево с круглой или зонтиковидной кроной, высотой до 10–15 м (иногда до 30 м). Ствол прямой с гладкой корой бурого или серовато‑зеленого цвета. Листья очередные, крупные, длиной 16–30 см и шириной 20–45 см, простые, рассеченные на 3–5 заостренных лопастей (напоминают листья платана). Растение однодомное, цветки раздельнополые, мелкие, зеленовато‑желтые, собранные в метельчатые верхушечные соцветия длиной до 25–35 см. Плод – кожистая пятичленная листовка длиной 3–10 см, лопается до созревания семян. Семена серо‑желтые шаровидные, диаметром около 1 см, съедобные, приятные на вкус, маслянистые. Цветет в июле, плодоносит в сентябре‑октябре. Размножается семенами. Цвести и плодоносить начинает на 6–8‑м году жизни. Взрослые деревья выдерживают морозы до –15–20 °C.

Родина стеркулии платанолистной – тропики Китая, Южной Японии и Индокитая. Как красивое декоративное дерево культивируется в Европе с середины XVIII в. В Россию впервые завезена в 1814 г. в Никитский ботанический сад; в настоящее время культивируется как декоративное дерево на Черноморском побережье Кавказа. В этих же целях выращивается в Крыму, а также в Грузии, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане.

Лекарственное значение. С лечебной целью используют зеленые листья. Листья стеркулии платанолистной содержат: до 0,1 % эфирного масла, около 3,6 % дубильных веществ, около 5 %, смол, до 2,5 % органических кислот, углеводы, гликозиды и следы алкалоидов. В семенах стеркулии обнаружены также кофеин, теобромин, органические кислоты (около 6 %) и невысыхающее жирное масло (до 28,5 %).

Настойку из листьев и семян стеркулии применяют как стимулирующее и тонизирующее средство при физической и умственной усталости, переутомлении, после перенесенных тяжелых заболеваний, а также при пониженном артериальном давлении и как стимулятор сердечной деятельности.

Заготавливают листья стеркулии платанолистной в конце вегетационного периода, до начала пожелтения, вручную обрывая листья. Заготавливать сырье с одних и тех же деревьев лучше 1 раз в 2 года. Сушат в проветриваемых помещениях; листья раскладывают слоем толщиной 5 см и периодически переворачивают. Можно сушить листья также в сушилках при температуре не выше 80 °C. Цвет высушенных листьев зеленый или светло‑зеленый, запах слабый, своеобразный. Срок годности высушенных листьев – 1 год.

Рецепт народной медицины

Приготовление настойки: 200 г измельченных листьев стеркулии заливают 1 л. 70 %‑ного спирта. Готовая настойка представляет собой зелено‑бурую прозрачную жидкость горьковатого вкуса. Хранят настойку в плотно закрытой стеклянной посуде. Пьют по 10–40 капель на прием 2–3 раза в день утром и в середине дня в качестве возбуждающего, стимулирующего средства. Курс лечения – 3–4 недели.

Настойку стеркулии на ночь принимать не рекомендуется. При появлении побочных явлений (сухости во рту, повышенной раздражительности, ухудшении сна, учащенного сердцебиения) дозу необходимо уменьшить.

Внимание: при гипертонии, стенокардии, повышенной нервной возбудимости применение настойки стеркулии противопоказано.

Терпентинное дерево

Краткая характеристика. Терпентинное дерево, или фисташка терпентинная, – Pistacia terebinthus L. – небольшое листопадное дерево из семейства сумаховых высотой 3–5 м, с шаровидной кроной. Кора стволов зеленовато‑серая. Однолетние ветви оливковозеленые, ароматные.

Родина терпентинного дерева – Средиземноморье, от Канарских островов до западных районов Малой Азии. Здесь оно растет на сухих каменистых склонах в зарослях колючих кустарников и низкорослых деревьев. Там же его разводят как техническую культуру.

Лекарственное значение. В медицине, в том числе в гомеопатии, используют мастикс (мастику) – живицу‑смолу, содержащую эфирное масло близкое к скипидару. В народной медицине мастикс применяли в виде настойки для смазывания десен и полоскания рта, а также в качестве ранозаживляющего средства. Смолу использовали и для изготовления зубных пломб.

На листьях терпентинного дерева при поражении их тлей развиваются галлы, содержащие до 50 % дубильного вещества таннина. Галлы заготавливают в конце лета для получения из них медицинского таннина.

Настой и отвар листьев применяют как вяжущее средство при диспепсии.

Из семян получают терпентинное масло. Масло используют в медицине как раздражающее и возбуждающее средство, оно также применяется в гомеопатии.

Терпентинное дерево – растение Марса.

Хинное дерево

Краткая характеристика. Хинное дерево, или цинхона, – Cinchona succirubra Pavon. – вечнозеленое дерево из семейства мареновых с прямым стройным стволом высотой около 15 м. В естественных условиях это могучее дерево с густой шаровидной кроной и толщиной стволов до 1 м. Ствол покрыт буровато‑серой корой, а кора молодых ветвей красноватая.

Родина хинного дерева – тропические леса Южной Америки. Когда «белые люди» оценили чудодейственные свойства коры хинного дерева, оно оказалось на грани уничтожения. Деревья нещадно рубили и сдирали с них кору. К счастью, уже тогда хинное дерево начали вводить в культуру, благодаря чему постепенно все заготовки сырья стали вести на культурных плантациях.

В настоящее время возделывают несколько видов хинного дерева, близких по своим целебным свойствам. Это цинхона Леджера (C. ledgeriana), цинхона лекарственная (С. officinalis), цинхона красноватая (С. succirubra), а также многочисленные гибридные формы. В результате селекции содержание алкалоидов в коре хинных деревьев было доведено с 2–2,5 % до 16–18 %. Однако в последнее время с развитием синтетического производства алкалоидов культура хинных деревьев сокращается.

Лекарственное значение. Сырьем для производства лекарств из хинного дерева является кора, содержащая до 18 % алкалоидов: хинина, хинидина, цинхонина, цинхонидина и др. Основной алкалоид из этого сырья – хинин, содержание которого в коре достигает 7,5 %, обладает специфическим действием на возбудителей малярии, поражая их плазмодии в крови больного. Разнообразные лекарства из коры хинного дерева (самое эффективное – инъекционные растворы солей хинина) произвели настоящую революцию в борьбе с малярией, которая была бичом всех влажных теплых мест, пригодных для жизни малярийного комара, разносчика этой тяжелой инфекции.

Англичане принудительно заставляли своих солдат, служивших в Индии и других «малярийных» колониях, пить хинную воду (тоник), имеющую, как и все лекарства из хинного дерева, горький вкус. Чтобы солдаты не выплескивали тоник, в него вливали порцию джина. Так и укоренился достаточно распространенный сейчас обычай пить джин и виски с тоником. Хинин и содержащие его напитки действуют на пищеварительную систему как горечь: возбуждают аппетит и усиливают секрецию желез желудочно‑кишечного тракта.

Нашел медицинское использование и другой алкалоид из коры хинного дерева – хинидин, содержащийся в коре в значительном количестве (до 0,65 %). В нашей медицине разрешен к применению порошок сульфата хинидина при тахикардии, аритмии, экстрасистолии.

Одним из атрибутов славы хинного дерева, правда, значительно менее известным, является то, что хинное дерево стояло у истоков гомеопатии. Именно в процессе использования хинного дерева немецкий врач Ганеман констатировал, что взятое в малых дозах лекарство вызывало симптомы той болезни, которую в больших дозах излечивало. Таким образом получил подтверждение принцип, на котором основана гомеопатия, Similia similibus curantur – подобное излечивается подобным.

Рецепт народной медицины

При малярии рекомендуется принимать хину по 1 порошку утром, на восходе солнца, в течение 5 дней. Затем 2 дня отдохнуть и снова принимать 2 дня подряд на восходе солнца. После приема лекарства надо поспать. Это – важное условие. Лечение продолжать 10 дней.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 645; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.115 сек.