Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сладости и чай с плодами жужубы: тэчху танчжа и тэчхучха. Десерт, который дарит щедрая осень




 

 
Осень в Корее — самое щедрое время года. В это время созревают зерновые и фрукты. Жужуба (лат. Zizyphus jujuba var. Inermis, или англ. Chinese date, т.е. китайский финик), плоды которой появляются летом, полностью созревает осенью. В это время она приобретает аппетитный на вид красный цвет. Корейцы едят жужубу в свежем виде, но ещё чаще её сушат, а затем в течение целого года используют для приготовления рисовых паровых хлебцев (ттока), для заваривания чая, а также добавляют в качестве приправы в различные блюда. Во дворе традиционного корейского дома жужуба обычно росла в одиночестве. Однако в последнее время в новых кварталах среди больших многоэтажных домов можно часто видеть целые сады и аллеи жужубы. В отличие от цветков других плодовых деревьев, цветки жужубы под порывами сильного ветра не облетают. Жужуба обильно цветёт и хорошо опыляется. Почти на всех цветках завязываются плоды. Её считают символом сохранения рода и плодовитости. В Корее во время свадебной церемонии совершается специальный обряд пхэбэк, во время которого невеста дарит подарки и отдаёт поклон родителям и родственникам мужа. Свёкор в свою очередь преподносит невестке плоды жужубы. В этом обряде выражается пожелание иметь много сыновей и дочерей. Лечебный эффект Жужубу используют для приготовления рисовых паровых хлебцев — ттока, сладкой каши из клейкого риса с варёными каштанами и жужубой — яксик (букв. целебной пищи), чая — тэчхучха, рисового отвара — миым, а также вина и уксуса. Плоды жужубы на 43% состоят из углеводов. В них много железа и кальция, содержится белок (1,5%), растительное масло (0,8%) и неорганические вещества (4,2%). В свежих плодах жужубы много витамина С. В Корее часто говорят, что у еды и лекарства — одно происхождение. Жужуба — это обычный, повседневный продукт питания, а в традиционной корейской медицине она используется для изготовления лекарственных средств. Сушёную жужубу употребляют при недостатке жизненной энергии, болевых ощущениях, бессоннице, мышечных спазмах, аллергии, отравлении лекарствами, желудочной и почечной недостаточности, при отсутствии аппетита, малокровии, сухости губ и кожи, душевных расстройствах и переживаниях. Она обладает и противоопухолевыми свойствами. Красивый и вкусный десерт Одно из самых распространённых блюд из жужубы — это тэчху танчжа, рисовые сладости с плодами жужубы. В корейской кулинарии имеется много рецептов танчжа: с орешками гингко, с каштанами, с цитроном, с имбирём. В муку из клейкого риса добавляют орешки гингко, каштаны, цитрон и имбирь и делают сладости величиной с каштан. Тэчху танчжа готовят во все времена года: на корейский новый год Соллаль, на праздник урожая и поминовения предков Чхусок, на другие сезонные праздники. В поваренной книге «Чосон ёрипоп», изданной в 1938 году, описывается способ приготовления тэчху танчжа, основными ингредиентами которого являются жужуба, мука из клейкого риса, кедровые орехи и мёд. Жужубу мелко нарезают, смешивают с массой из рисовой муки, добавляют мёд и сахар, а затем раскатывают на кухонной доске, нарезают кусочками и обваливают в толчёных кедровых орехах. Жужубу используют также для приготовления тэчхучха, т.е. чая из жужубы, который наряду с зелёным чаем является самым распространённым традиционным корейским напитком, пользующимся огромной популярностью и в наши дни. Способ приготовления этого чая таков: сначала высушивают различные лекарственные растения, фрукты, листья чая; затем делают из них порошок или мелко режут, добавляют мёд и сахар, заливают кипячёной водой и пьют. Можно сделать и наоборот: всыпать приготовленную смесь в кипячёную воду. Корейцы считают, что жужуба обладает целебными свойствами, поэтому охотно пьют приготовленный из неё чай. В наши дни налажен промышленный выпуск тэчхучха в консервированном виде: жужубу мелко нарезают, добавляют мёд и закатывают в стеклянные банки. Приготовленный таким образом полуфабрикат кладут в горячую воду и пьют. Даже слабо заваренный тэчхучха хорошо утоляет жажду. В Европе на десерт обычно подают кофе и кекс, а в Корее на сладкое бывает чай, тток или танчжа. Если вы посетите чайный домик в сеульском районе Инсадон, где можно познакомиться и с другими корейскими традициями, то вам непременно предложат чай из жужубы и красивые и вкусные сладости — тэчху танчжа. Даже в кафе «Старбакс», повсеместно открытых в Корее, последнее время подают не только европейские кексы и печенье, но и танчжа, которые очень хорошо сочетаются как с традиционными напитками, так и с кофе. Тэчху танчжа Ингредиенты: 4 чашки муки из клейкого риса, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. воды, 4 ст. л. мелко нарезанной жужубы, 15 целых плодов жужубы, 5 каштанов, 3 ст. л. ложки мёда. Способ приготовления: 1 Клейкий рис замочить и оставить в воде не менее чем на 3 часа, после чего откинуть, посолить и растереть. 2 Из плодов жужубы извлечь косточки, мелко нарезать, смешать с мукой из клейкого риса, добавить воду, выложить на мокрую салфетку и варить на пару. 3 У жужубы, используемой в качестве обсыпки, удалить косточки, а с каштанов снять кожуру; затем их надо мелко нарезать и смешать. 4 Сваренное на пару тесто растереть в ступе или месить до получения однородной массы миксером или в блендере. 5 Приготовленную таким образом массу выложить на кухонную доску, раскатать и намазать мёдом, нарезать кусочками длиной 3 см и шириной 2,5 см, обвалять в обсыпке из жужубы и каштана и разложить на блюде. 6 Тесто можно не резать, а отрывать небольшие кусочки руками; затем нужно скатать из них шарики размером с плод жужубы, обмакнуть их в мёд, обвалять в обсыпке и разложить на блюде. Чай из жужубы Ингредиенты: 16 плодов сушёной жужубы, 20 г имбиря, 8 чашек воды, 4 ст. л. мёда, кедровые орехи, мелко истолчённая жужуба. Способ приготовления: 1 Сушёную жужубу, тщательно измельчить; имбирь очистить и тонко порезать. 2 Положить жужубу и имбирь в кастрюлю, залить водой и прокипятить. 3 Чтобы чай хорошо заварился, его следует прокипятить, а затем процедить. 4 Добавить мёд, толчёную жужубу и кедровые орехи.  



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 366; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.