Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Свойства




Структура белка

Белки - как биополимеры. Строение, свойства и биологические функции белков.

Применение.

Получение.

Восстановление нитросоединений – реакция Зинина

C6H52 + Н2 → C6H52 + Н2О

Производство красителей: анилинового черного, метилового зеленого, анилинового красного и др. На его основе получают полимеры, взрывчатые вещества, сульфаниламидные лекарственные препараты.

 

Билет № 18

Белки (протеины, полипептиды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций дают большое разнообразие свойств молекул белков.

Молекулы белков представляют собой линейные полимеры, состоящие из α -аминокислот (которые являются мономерами) и, в некоторых случаях, из модифицированных основных аминокислот (правда, модификации происходят уже после синтеза белка на рибосоме).

При образовании белка в результате взаимодействия α-аминогруппы (-NH2) одной аминокислоты с α-карбоксильной группой (-COOH) другой аминокислоты образуются пептидные связи.

Последовательность аминокислот в белке соответствует информации, содержащейся в гене данного белка.

· Первичная структура — последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Связь ковалентная полярная.

· Вторичная структура - упорядочивание полипептидной цепи в форме спирали или складки, поддерживающееся водородными связями.

· Третичная структура — пространственное строение полипептидной цепи. Состоит из элементов вторичной структуры, закрученной в глобулу или нити (глобулярные и фибриллярные белки). Поддерживают третичную структуру: дисульфидные мостики, водородные связи, гидрофильно-гидрофобные взаимодействия.

· Четверичная структура — взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса.

Белки являются амфотерными веществами, также как и аминокислоты, из остатков которых они состоят.

Белки отличаются по степени растворимости в воде, но большинство белков в ней растворяются. К нерастворимым относятся, например, кератин (белок, из которого состоят волосы, шерсть млекопитающих, перья птиц и т. п.) и фиброин, который входит в состав шёлка и паутины.

Денатурация: Резкое изменение условий, например, нагревание или обработка белка кислотой или щёлочью приводит к потере четвертичной, третичной и вторичной структур белка, называемой денатурацией. Самый известный случай денатурации белка в быту — это приготовление куриного яйца, когда под воздействием высокой температуры растворимый в воде прозрачный белок альбумин становится плотным, нерастворимым и непрозрачным. Денатурация в некоторых случаях обратима.

Гидролиз: Под воздействием ферментов происходит гидрол белка до составляющих его аминокислот. Этот процесс происходит, например, в желудке человека под воздействием таких ферментов как пепсина и трипсина.

Цветные реакции на белки:

А) Ксантопротеиновая реакция: белок + азотная кислота → желтое окрашивание

Б) Биуретовая реакция: белок + свежеприготовленный гидроксид меди (II) – фиолетовое

В) Цистеиновая реакция: белок + ацетат свинца в щелочной среде → черное окрашивание.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 1783; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.