Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Полисахариды




Химические свойства

Дисахариды

Химические свойства глюкозы

Являясь двуфункциональным соединением, глюкоза проявляет свойства многоатомного спирта и альдегида (в растворе) - качественная реакция.

  1. Горение (а также полное окисление в живом организме): C6H12O6 + 6O2 P /EsYLl/A5QWlcBwFd+PYy6fzmRfl0cSLZ8HcC8L4Lp4GURxl+SWle8bpv1NCfYrjCdTR0fkjt8B9 r7mRpGOgVtSyDgRxekQSK8AVL11pDWHtsD9LhYX/nAoo97HQTq5WoYP416Lcg1qVADnBTILpCZtG qO8Y9TCJUqy/bYmiGLXvOSg+DqPIji53iEChcFDnN+vzG8ILcJVig9GwXZph3G2l60bbQTYxXNgu r5iTsO2gAdWht2DaOCaHyWjH2fnZvXqe34tfAAAA//8DAFBLAwQUAAYACAAAACEA5INaPdsAAAAD AQAADwAAAGRycy9kb3ducmV2LnhtbEyPQUvDQBCF70L/wzKCF2k3RlokZlNKQSwilKa25212TILZ 2TS7TeK/d/RiLw+G93jvm3Q52kb02PnakYKHWQQCqXCmplLBx/5l+gTCB01GN45QwTd6WGaTm1Qn xg20wz4PpeAS8olWUIXQJlL6okKr/cy1SOx9us7qwGdXStPpgcttI+MoWkira+KFSre4rrD4yi9W wVBs++P+/VVu748bR+fNeZ0f3pS6ux1XzyACjuE/DL/4jA4ZM53chYwXjQJ+JPwpe3E8B3HizOMc ZJbKa/bsBwAA//8DAFBLAQItABQABgAIAAAAIQC2gziS/gAAAOEBAAATAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA AABbQ29udGVudF9UeXBlc10ueG1sUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhADj9If/WAAAAlAEAAAsAAAAAAAAA AAAAAAAALwEAAF9yZWxzLy5yZWxzUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhAPSownPnAgAABwYAAA4AAAAAAAAA AAAAAAAALgIAAGRycy9lMm9Eb2MueG1sUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhAOSDWj3bAAAAAwEAAA8AAAAA AAAAAAAAAAAAQQUAAGRycy9kb3ducmV2LnhtbFBLBQYAAAAABAAEAPMAAABJBgAAAAA= " filled="f" stroked="f"> 6CO2+6H2O

    а) Как многоатомный спирт при комнатной температуре реагирует с Cu(OH)2, образуя раствор синего цвета.

    б) Как альдегид окисляется аммиачным раствором оксида серебра (реакция серебряного зеркала) или гидроксидом меди(II) (качественные реакции):
HOCH2—(CHOH)4—CHO + Ag2O HOCH2—(CHOH)4—COOH + 2Ag
глюкоза   глюконовая кислота  
  1. HOCH2—(CHOH)4—CHO + Cu(OH)2 HOCH2—(CHOH)4—COOH + Cu2O + 2H2O

  2. в) Как альдегид вступает в реакции присоединения (восстанавливается):
HOCH2—(CHOH)4—CHO + H2 HOCH2—(CHOH)4—CH2OH
глюкоза   сорбит (гексангексаол-1,2,3,4,5,6)
  1. Спиртовое брожение: C6H12O6 2C2H5OH + 2CO2
  2. Молочнокислое брожение: C6H12O6 2CH3—CH(OH)—COOH

Из дисахаридов наибольшее значение имеет сахароза C12H22O11:

 

Молекула сахарозы состоит из остатков молекул глюкозы и фруктозы.

Физические свойства: бесцветное кристаллическое вещество, очень хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус.

 

В растворе сахарозы не происходит раскрытие циклов, поэтому она не обладает свойствами альдегидов.

  1. Гидролиз (в кислотной среде):
C12H22O11 + H2O C6H12O6 + C6H12O6
сахароза   глюкоза   фруктоза
  1. Являясь многоатомным спиртом, сахароза дает синее окрашивание раствора при реакции с Cu(OH)2.

Целлюлоза - полимер (—C6H10O5—) n с элементарным звеном, представляющим собой остаток -глюкозы

 

Молекулы целлюлозы имеют линейное строение и большую молекулярную массу. Между молекулами - прочные водородные связи. Целлюлоза нерастворима в воде и других растворителях.

Крахмал - полимер такого же состава, что и целлюлоза, но с элементарным звеном, представляющим собой остаток -глюкозы

 

Молекулы крахмала свернуты в спираль, большая часть молекул разветвлена. Молекулярная масса крахмала меньше молекулярной массы целлюлозы. Крахмал - аморфное вещество, нерастворимое в холодной воде, но частично растворимое в горячей.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 901; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.