Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ведь все равно в тот мир предстанешь неимущим




Сужение кровеносных сосудов может произойти и в результате стрессовых ситуаций, когда подача крови на пищеварительные органы значительно сокращается. Вот таким образом нервное возбуждение может перерасти в язвенную болезнь.

Может воспрепятствовать нормальному снабжению кислородом клеток слизистых оболочек и сама кровь. Это может произойти в случае, если значительно возрастет щелочность крови, когда гемоглобин с трудом начнет высвобождать кислород и все клетки организма начнут испытывать кислородное голодание. Но при кислородном голодании клеток прекращается их деление - а это прямая предпосылка к образованию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Что способствует повышению щелочности крови - мы уже знаем. Дополнительно скажу, что ощелочению крови способствует и наше постоянное беспокойство (более подробно об этом говорится в 18-ой главе). Снять беспокойство нам не всегда представляется возможным, но нейтрализовать его негативное воздействие на наш организм мы в состоянии, подкисливая кровь.

Любопытный случай по поводу язвенной болезни и успешного ее лечения описывает Д. Карнеги в книге "Как перестать беспокоиться и начать жить. Мне кажется, что читатели с интересом прочтут отрывок из этой книги.

"Тому уже лет 20 назад, как по некоторым причинам я оказался в состоянии такой тревоги, что стенки моего желудка начала разъедать язвенная болезнь, - так начал свой рассказ Эрл П. Хэни из Винчестера. Однажды ночью у меня открылось ужасное кровотечение. Меня положили в клинику медицинского факультета Чикагского Северозападного университета, я был так болен, что не имел сил приподнять руку, чтобы позвать сестру. Мой вес упал со 175 до 90 футов. Консилиум из трех врачей, в числе которых был известный специалист по язвенной болезни, пришел к заключению, что мой случай неизлечим.

 

Моя жизнь поддерживалась рационом, состоявшим из щелочных порошков и столовой ложки молока пополам со сливками каждый час. Каждый вечер сестра-сиделка вводила в мой желудок резиновую трубку и утром откачивала содержимое. Так продолжалось в течение нескольких месяцев. В конце концов я сказал себе: послушай-ка, Эрл Хэни, если впереди у тебя ничего кроме медленной смерти не видно, то тебе стоит получше распорядиться тем немногим временем, которое у тебя осталось. Ты всегда мечтал совершить кругосветное путешествие до того, как придется отправиться к праотцам. Так вот сейчас, когда по всему видно, что дело идет к тому, самое подходящее времечко осуществить свою давнюю мечту.

Когда я сообщил лечившим меня врачам, что намерен совершить путешествие вокруг света, в продолжение которого буду сам дважды в день откачивать содержимое желудка, они были, мягко говоря, шокированы. Они предупредили меня, что если я пущусь в такую авантюру, то меня ожидают неминуемые похороны в открытом море.

Я заказал гроб, отправил его на корабль и заключил с судовой компанией соглашение о том, что в случае моей смерти в пути они поместят гроб с моим телом в холодильную камеру до возвращения к родным берегам. После этого я отправился в кругосветный вояж, исполнившись духом бессмертных строк старины Омара (Омара Хайяма -прим. ред.):

 

Коль, можешь, не тужи о времени бегущем,

Не отягчай души ни прошлым, ни грядущим,

Сокровища свои потрать, пока ты жив,

С момента, когда я вступил на палубу "Президента Адамса и от-, плыл из Лос-Анджелеса на восток, я уже почувствовал себя намного лучше. Постепенно я прекратил глотать свои щелочные порошки и откачивать по утрам содержимое моего многострадального желудка. Вскоре я уже ел всякую пищу без разбора и даже экзотические туземные блюда с острыми приправами, которые должны были мне гарантировать скорую и лютую смерть. Я жуировал, как никогда за всю прошедшую жизнь. Мы попадали в муссоны и в тайфуны, которые просто обязаны были уложить меня в заготовленный мною гроб, но вместо того, чтобы умирать хотя бы от одного только страха, я получал громадное удовольствие от всех этих приключений. Я завел себе на борту судна новых друзей, развлекался с ними, распевал хором веселые песни и отправлялся на покой не ранее полуночи. Когда мы добрались до Китая и Индии, я имел возможность убедиться, что все тяготы и заботы моей деловой жизни, которыми я был поглощен дома, начинают казаться едва ли не блаженством под райскими кущами по сравнению с голодом и нищетой Востока. Я простился со всеми сво-

 

ими терзаниями и волнениями и превосходное самочувствие было мне наградой. Ко времени моего возвращения в Америку я прибавил в весе 90 фунтов и почти забыл, что когда-то имел язву желудка. Никогда ранее не приходилось мне чувствовать себя лучше. Я вернулся к делам и с тех пор никогда больше ничем не болел.*

Теперь мы еще раз смогли убедиться каким образом стрессовые ситуации могут способствовать развитию язвенной болезни - это и сокращение кровотока в сосудах, питающих пищеварительные органы, и подщелачивание крови, в результате чего снижается отдача гемоглобином кислорода и клетки слизистых оболочек желудка или двенадцатиперстной кишки перестают делиться в ускоренном темпе, что дает возможность агрессивным сокам добраться до стенок желудка или кишки и открыть кровоточащую язву.

Увидели мы также, что язвенного больного поили щелочными порошками и молоком. Мы и сегодня видим в каком количестве такие больные поглощают всевозможные щелочные воды, как, например, 'Квасову поляну*. Щелочь лишь нейтрализует соляную кислоту в желудке, давая временное облегчение больному. Но эта же щелочь подщелачивает и кровь в слизистой оболочке желудка, тем самым препятствуя делению клеток и рубцеванию язвы.

И молоко не способствует выздоровлению таких больных, так как тоже ощелачивает кровь.

Для обезболивания язв можно применять много других веществ, обволакивающих рану, но не сдвигающих реакцию крови в щелочную сторону.

И в рацион питания таких больных не должны входить молочные продукты (кроме сливочного масла ). Необходимы только продукты, которые будут подкисливать кровь. Кстати, подкисливать кровь можно и растворами органических кислот, но вводить их необходимо не по пищевому тракту, а через кожу (очень частые натирания кожи ног и рук). И питьевая вода должна содержать в таких случаях как можно меньше кальция. Очень хорошо зарекомендовала себя при язвенной болезни новая питьевая вода, речь о которой шла в 4-ой главе. Она не содержит кальция и имеет кислую реакцию и таким образом способствует быстрому сдвигу реакции крови в кислую сторону, что в свою очередь способствует быстрому рубцеванию язв.

Но в новой воде имеется еще один фактор, благоприятно сказывающийся при лечении язвенных больных. Этот фактор - повышенное содержание ионов калия в этой воде. Рецепторы, определяющие концентрацию ионов водорода в желудочном соке, практически одинаково реагируют на ионы водорода и ионы калия. Поэтому, повышая содержание ионов калия в растворе, находящемся в желудке, мы можем воспрепятствовать дополнительному поступлению соляной кислоты в желудок. Но не обязательно калий вводить только с питьевой водой.-*-o

 

 

его можно вводить и с продуктами питания, богатыми калием. Это наиболее легкий и быстрый способ снижения повышенной секреции соляной кислоты в желудок.

Итак, мы пришли к выводу, что основной причиной, способствующей язвенной болезни, является повышенная щелочность крови. А такой реакции крови способствуют стрессы и молочные продукты, а также щелочные воды.

В военное и послевоенное время я жил в деревне, где основными продуктами питания были молочные. Хлеба мы почти не видели, а молока было достаточно. И язвы желудка и двенадцатиперстной кишки там наблюдались довольно часто, как впрочем и многие другие болезни, хотя парное молоко, которое некоторые авторы считают чуть ли не эликсиром здоровья, мы пили дважды в день: и утром, и вечером.

Хочу дополнительно остановиться на связи между молочными продуктами и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Молочные продукты почему-то дольше других продуктов задерживаются и в желудке (до 3-х часов), и в кишечнике, вызывая непрекращающуюся секрецию желудочного и панкреатического соков. Особенно это касается последнего сока. Речь в данном случае идет о связи кальция, имеющегося в молочных продуктах, с гормоном холецисто-кинином, вырабатываемым поджелудочной железой. Об этом уже говорилось в предыдущей главе, но и здесь будет уместно повторить эти сведения.

Введение кальция в двенадцатиперстную кишку вызывает немедленное выделение холецистокинина. То же самое наблюдается и при употреблении пищи, богатой кальцием, а это в основном молочная пища.

Почему существует такая связь - мне не удалось выяснить, и физиологически она вроде бы никак не оправдана. Но последствия ее неблагоприятны для желудочно-кишечного тракта. Мы уже знаем, что холецистокинин сильно стимулирует секрецию поджелудочной железы и выделение желчи. Но для переваривания молочных продуктов нет необходимости в большом количестве панкреатического сока и желчи. А для утилизации кальция этот сок вообще не нужен. И в результате переработки молочной пищи всегда наблюдается избыток панкреатического сока и желчи, что пагубно отражается на слизистой оболочке этой кишки. Кроме того, холецистокинин как и гастрин, только в меньшей-мере, усиливает секрецию соляной кислоты в желудок. Теперь обратите внимание на момент, в который происходит стимуляция выделения соляной кислоты. Усиленное поступление соляной кислоты в желудок происходит в то время, когда молочная пища из него уходит в двенадцатиперстную кишку, то есть в момент, когда желудок остается опорожненным. И в это время в него начинает поступать соляная кис-

лота, что, естественно, неблагоприятно сказывается на слизистой оболочке желудка.

Последнюю цепочку связи - кальция в кишечнике и последующего}?!! выделения холецистокинина, который стимулирует выделение секреции, соляной кислоты в желудок, - можно попытаться объяснить тем, заметное поступление ионов кальция в кишечник как бы сигнализирует! о наличии косного материла в желудке, который может быть растворен только соляной кислотой. Поэтому, пока не прекратится поступление кальция в кишечник, - до тех пор не прекращается и поступление соляной кислоты в желудок по вышеуказанной цепочке. Отсюда видно какое неблагоприятное значение для желудочно-кишечного тракта имеет прохождение по нему кальцийсодержащей пищи. Такая связь особенно благоприятна для хищников, поедающих много костей. А человек костей уже не ест, но такая связь у него еще сохранилась и она откликается на молочные продукты, которые и являются для человека наиболее насыщенными кальцием продуктами.

А теперь я прошу читателей обратить внимание на такое известное явление как сезонное проявление язвенной болезни. Это явление пока что не нашло логического объяснения в медицинской литературе.

Боли при язвенной болезни чаще всего возникают в осенне-зимнее время года, особенно в холодные периоды. И объясняю я только снижением кислотного потенциала организма в это время (более подробно об этом говорится в 23-ей главе). Реакция крови этом сдвигается в щелочную сторону и в результате снижается снабжение всех клеток организма кислородом, вследствие чего ослабляется воспроизводство клеток слизистых оболочек и язвенные поражения стенок желудка и двенадцатиперстной кишки расширяются, что и приводит к болевым ощущениям. Поэтому всем людям, склонным к язвенной болезни, необходимо прежде всего отказаться от молочных продуктов и постоянно поддерживать свой кислотный потенциал. А это можно сделать или с помощью продуктов, содержащих органические; кислоты, или с помощью растворов чистых органических кислот. Более подробно об этом говорилось в 3-ей главе.

И последнее. Я уже писал в этой главе, ч-то значительное количество калия, содержащегося в новой питьевой воде (смотрите ТО) Же 4-ю главу), понижает секрецию соляной кислоты в желудок. Па этому эта вода, имеющая кислую реакцию, а также содержащая в себе много калия И не содержащая кальция, показала себя как эффективное лечебное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, но только при условии полного отказа от молочных продуктов.

 

 

Глава 16

Почечнокаменная болезнь

Наличие камней в почках, в мочеточнике или в мочевом пузыре называется почечнокаменной болезнью.

Этой болезнью болеют жители разных стран, однако распространена она в мире очень неравномерно. Она чаще встречается в Азии и в Европе, но почти отсутствует в Африке.

Этой болезнью чаще болеют мужчины и реже женщины. Большинство страдающих этой болезнью (около 75%) - это люди в возрасте 21-40 лет.

Существует множество различных теорий камнеобразования, но все они как бы обходят стороной главный фактор, речь о котором пойдет чуточку ниже. Например, немаловажное значение в процессе камнеобразования придается климатическому фактору. При этом говорится, что в условиях жаркого климата при повышенном выведении жидкости из организма с выдыхаемым воздухом и с потом происходит повышение концентрации солей в моче, что и способствует выпадению их в осадок. Именно этим фактором некоторые ученые пытаются объяснить распространенность этой болезни в Средней Азии и в наших южных областях. Но тогда как же объяснить, что в столь же жаркой Африке это заболевание встречается крайне редко - на один миллион обследованных камни выявлены лишь у одного человека. Можем ли мы себе представить, что в одномиллионной Одессе этой болезнью болеет только один человек? Нет, конечно, в Одессе каждый четвертый житель страдает этой болезнью.

Образование камней в почках связывают и с приемом однообразной пищи - мясной, растительной или молочной. При преобладании мясной пищи образуются уратные камни, при преобладании молочной - фосфатные камни.

Иногда образуются наиболее трудноудалимые оксалатные камни. Почему образуются эти камни - вообще трудно ответить, так как вряд ли найдутся люди, которые едят преимущественно растительные продукты, содержащие щавелевую кислоту.

144073 417

 

И вот что любопытно - все камни называются по названиям тех кислот, которые принимали участие в образовании этих камней. И ни слова в этих названиях не сказано о том металле, который в союзе с кислотой и образует нерастворимые соли, из которых и формируются камни. Поэтому и рекомендации по предупреждению этой болезни тоже целиком сориентированы только на те продукты, которые дают вышеуказанные кислоты. Если у человека образуются уратные камни, то ему советуют отказаться от мясных продуктов, которые при переработке в организме дают мочевую кислоту. Если же образуются фосфатные камни, то советуют уменьшить потребление молочных продуктов.

Но какой все же металл участвует в образовании камней?

По мнению многих ученых определенную роль в образовании камней играет жёсткость питьевой воды.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-08; Просмотров: 352; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.033 сек.