КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Эффективность протравливания определяетсяОсобенности хранения протравленных семян Особенности проведения протравливания Этапы протравливания семян зерновых культур ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПЕСТИЦИДОВ
4.1. Протравливание семян Агротехнические требования 1. рабочий состав должен быть однородным; 2. отклонение концентрации рабочего состава не должно превышать 5%; 3. отклонение фактической дозы препарата от необходимой не должно превышать 3%; 4. семена перед протравливанием должны быть очищены и откалиброваны; 5. семена влажностью более 15% протравливают за 2-3 дня до посева. 6. инкрустацию проводят при температуре воздуха не ниже 5-10°С. 7. полнота протравливания семян должна быть 100±20%; 8. допустимое дробление семян не более 0,5%. 9. увеличение влажности семян не более 1 %. 10. В случае заблаговременного протравливания (более чем за 14 дней до посева) необходимо проверить в инструкции пригодность пестицида для данных целей.
1. Фитоэкспертиза семенного материала. 2. Выбор протравителя (препарата). 3. Подготовка и настройка протравливающей машины. 4. Приготовление рабочего состава. 5. Организация протравливания. 6. Оценка эффективности. 1. Площадь поверхности 1 т семян пшеницы – 800 квадратных метров, поэтому эффективность протравливания определяется качеством подготовки семян. Перед началом протравливания семена очищают и калибруют. 2. Оптимальная производительность протравливающей машины по семенам не более 60-70% от максимально возможной (например: максимальная производительность ПС-10А по семенам пшеницы 20 т/ч, оптимальная – 12-14 т/ч). 3. Протравливание проводится при среднесуточной температуре воздуха не ниже +5°С. 4. Необходимо использовать теплую (+17-25°С), мягкую (не из колодцев и родников) воду. 5. В день обработки готовится только необходимый объем рабочего состава (оставление смеси в протравливающей машине на ночь снижает на 7-9% эффективность обработок). 1. Не допускается хранение протравленных семян совместно с продовольственным, фуражным зерном и пр. Учет протравленных семян производится кладовщиком, отвечающим за его сохранность и обеспечение безопасности. 2. Не допускается смешивать протравленные семена с непротравленными, сдавать их на хлебопекарные пункты, использовать для пищевых целей, а также на корм скоту и птице. 3. Не допускается протравленные семена подвергать дополнительным обработкам (очистке, сортировке, калибровке и другим приемам).
следующими показателями: 1. Расчетной нормой расхода протравителя, кг/т. 2. Фактической нормой протравителя, кг/т. 3. Полнотой протравливание – отношение фактической нормы к расчетной (оно не должно быть ниже 80% и не выше 120%). 4. Равномерность протравливание – сравнение полноты протравливания разных партий. 5. Удерживаемость на поверхности семян. Оценку проводят в специализированных ФГБУ "Россельхозцентр" по Республике Татарстан. 4.2. Опрыскивание Агротехнические требования 1. Строго соблюдать заданную норму расхода раствора рабочей жидкости. Допускается отклонение от установленной нормы ±10 %, а между отдельными распылителями на штанге – 5 %. 2. При опрыскивании должно обеспечиваться равномерное и тонкое распыление рабочей жидкости. Допустимое неравномерность распределения по площади ±15 %. 3. Применение пестицидов должно обеспечивать полное уничтожение сорняков (не менее 90 %), болезней и вредителей (биологическая эффективность не менее 95 %) без повреждений культурных растений (допускается повреждение до 0,5 %). 4. Не допускается фитотоксичное действие обработки пестицидов на растения (ожоги листьев, угнетение роста, увядание и т.д.). Основные этапы при опрыскивании: 1. фитосанитарный мониторинг посевов (участков) и определение необходимости проведения защитных мероприятий; 2. выбор средства защиты растений; 3. выбор источника воды; 4. транспортировка воды и препаратов, подготовка и настройка опрыскивателя; 5. приготовление рабочего состава; 6. организация опрыскивания; 7. оценка эффективности.
Дата добавления: 2015-05-09; Просмотров: 657; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |