КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
ЛихорадкаЛихорадка — типовая терморегуляторная реакция организма т действие пирогенного фактора, характеризующаяся динамической перестройкой функции системы терморегуляции и временным повышением температуры тела выше нормы вне зависимости от температуры внешней среды. Лихорадка отличается от других гипертермических состояний сохранением механизмов терморегуляции на всех этапах ее развития. Причины. Пирогены — вещества, вызывающие повышение температуры тела. По происхождению пирогены дифференцируют на две категории: *инфекционные (бактерии, вирусы, риккетсии, грибки) и *неинфекционные. По биохимической структуре они чаще всего являются белками, жирами, реже нуклеиновыми кислотами или нуклеопротеидами, стероидными веществами. Условия развития лихорадки: *состояние реактивности организма; *особенности пирогенов. Механизм развития лихорадки включает три категории взаимосвязанных процессов: *регулирующих уровень теплового баланса организма в связи с образованием в нем пирогенных веществ; *изменений, развивающихся под влиянием повышенной температуры тела; *реакций, формирующихся в связи с повреждающим действием факторов, вызывающих лихорадку. Эти процессы имеют двоякий характер: в основном — адаптивный, но в случае превышения физиологических параметров — повреждающий. Лихорадочная реакция — динамичный, стадийный процесс. В нем условно выделяют три стадии. 1/. Стадия подъема температуры тела характеризуется накоплением в организме дополнительного количества тепла за счет преобладания теплопродукции по сравнению с реакциями теплоотдачи. 2/. Стадия сохранения температуры тела на повышенном уровне проявляется относительной сбалансированностью теплопродукции и теплоотдачи. Однако баланс этих двух процессов достигается уже на уровне, существенно превышающем "долихорадочный". Именно это и поддерживает температуру тела на повышенном (по сравнению с долихорадочным периодом) уровне: интенсивная теплопродукция уравновешивается эквивалентной ей тепло-отдачей.В этой стадии лихорадки выделяют несколько степеней повышения температуры тела: -слабую, или субфебрильную (от 36,7 до 38 °С); -умеренную, или "фебрильную" (в диапазоне 38—39 °С); -высокую, или пиретическую (39—41 °С); -чрезмерную, или гиперпиретическую (выше 41 °С). Температура внешней среды не оказывает существенного влияния на развитие лихорадки и динамику температуры тела при ней, так как при развитии лихорадки система терморегуляции организма не расстраивается. Она динамично перестраивается, активируется и работает на более высоком функциональном уровне. 3/. Стадия снижения температуры тела до нормального диапазона характе-ризуется постепенным снижением продукции лейкоцитарных пирогенных пептидов. Причиной этого является прекращение действия "первичного" пирогена, что связано с уничтожением микроорганизмов или с ликвидацией неинфекционных пирогенных веществ. Выделяют два варианта снижения температуры на III стадии лихорадки: --постепенное, или литическое, --быстрое, или критическое. Значение лихорадки. Учитывая, что в эволюции лихорадка сформировалась как типовая, стереотипная реакция, у каждого человека она сопровождается как адаптивными (преимущественно), так и, при определенных условиях, патогенными эффектами. Основные адаптивные эффекты лихорадки: *прямые и опосредованные бактериостатические и бактерицидные эффекты; *усиление специфических и неспецифических механизмов системы иммуно-биологического надзора; *активация неспецифической стресс-реакции как компонента общего адаптационного процесса. Изменения в организме, развивающиеся в ходе реализации стресса, с одной стороны, активируют или потенцируют ряд неспецифических и специфи-ческих реакций системы иммунобиологического надзора, а с другой — способствуют изменению пластических процессов, функции органов и их физиологических систем, участвующих в формировании лихорадочной реакции. Наиболее значимые патогенные эффекты лихорадки: 1/. Повреждающее действие на организм высокой (особенно чрезмерной) температуры. 2/. Патогенные эффекты причин, вызывающих развитие лихорадки: *микробные эндо- и экзотоксины; *чужеродные белки и другие соединения, способные вызывать иммунопатологичекие процессы (аллергию, иммуно-дефициты, болезни иммунной аутоагрессии) и др. 3/. Функциональная перегрузка органов и физиологических систем, непосредственно включающихся в механизм развития лихорадки (сердечно-сосудистой, дыхания, печени и др.). Например, при значительном повыше-нии температуры тела, а также при ее критическом падении могут развиться коллапс, обморок или сердечная недостаточность. 4/. Расстройство функций органов и систем, непосредственно не участвую-щих в реализации лихорадочной реакции, например системы пищеварения, что характеризуется снижением аппетита, нарушением пищеварения, похуданием больного; нервной системы, сопровождающееся головной болью, иногда судорогами и галлюцинациями, нарушением рефлексов и др.
Дата добавления: 2015-05-09; Просмотров: 460; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |