Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сравнение р-ров полимеров и гидрофобных коллоидных растворов




Влияние pH среды на набухание

Расположение ионов в лиотропные ряды по их влиянию на набухание

Чем сильнее ион гидратирован, тем сильнее он препятствует процессу набухания

Лиотропный ряд (обращенный ряд Гофмейстера):

Ba2+ > Sr2+ > Ca2+ > Mg2+ > Cs+ > Rb+ > K+ > Na+ > Li+ – катионов (набухание подавляется)

CNS- > J- > Br- > NO3- > Cl- > [ацетат]- > [тартрат]2- > [цитрат]3- > F- > SO42- – анионов (набухание уменьшается)

Анионы до хлора хорошо адсорбируются на полимерах

 

Изменение pH среды в более кислую или щелочную сторону от изоэл-ой точки коллоида увеличивает степень набухания.Это объясняется появлением положит-ого или отриц-ого заряда у коллоидных частиц и, следов-но, повышением степени гидратации, а увеличение ст. гидратации разделяет высокомол-ые части и в пространства между ними проникает вода.

 

Давление набухания - давление, которое оказывает набухающий полимер на ограничивающие его пористые стенки, проницаемые для растворителя

Значение:при отеке тканей; при прорастании зерен; при разрушении твердых горных пород корнями растений; использование в анатомических музеях для расчленения костей черепа

 

Полимеры термодинамически устойчивее; не имеют чётко выраженной поверхности раздела с растворителем; устойчивость р-ров в большей степени связана с наличием сльватной оболочки,а коллоидов - с наличием двойного электрического слоя; сухое вещ=во набухает и может переходить в растворённое состояние, а для коллоидов нужен стабилизатор для растворения; при боковом освещении дают размытый конус Тиндаля, а каллоиды – чёткий конус.

 

Коацервация – набл-ся в растворах ВМС. Это слияние водных оболочек нескольких частиц, без объединения самих частичек. (используется при микрокапсулировании лекарств) В теории происхождения жизни на земле большое значение придаётся возникновению белковых коацерватов из белковых молекул. Коацервация происходит при изменении темп-ры или состава р-ра и обусловлена понижением взаимной растворимости компонентов раствора

 

Высаливание ВМС - осаждение ВМС в концентрированных растворах электролитов.

Растворы ВМС устойчивы и самопроизвольно не осаждаются.

Механизм высаливания - заключается в понижении растворимости ВМС в концентрированных растворах электролитов. Малые концентрации солей – осаждение наиболее крупных, тяжелых и обладающих наименьшим зарядом. При повышении концентрации солей – осаждение более мелких и устойчивых белковых фракций. Значение: на этом принципе основано приготовление концентр-ых лечебных сывороток и противокоревого y-глобулина.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 965; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.