Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Содержатся, например, в мясе и рыбе




Э кс тр ак ти вн ыев ещ ес тв а придают аромат бульону, возбуждают аппетит,

Мармелада, пастилы и др.

Студни в присутствии сахара и кислоты применяется при изготовлении

П ек ти но вы е в ещ ес тв а содержатся в ягодах, плодах (яблоки), овощах

Окраску мяса, крови.

Х ро мо пр от еи дыявляются пигментами и обусловливают красную

Окраску свекле, кожице винограда, вишни, брусники и т. д.

А нт оц иа ныпредставляю собой пигменты, придающие соответствующую

Собой гликозиды.

Репчатого лука и кожице яблок. По химической природе они представляют

Продуктов в желтый и оранжевый цвета, например содержатся в чешуе

Ф ла во но еы е п иг ме нт ы являются причиной окраски растительных

И др. Например, к ар от иннаходится в абрикосах, моркови, цитрусовых,

Красную и желтую окраску. К ним относят каротин, ликопин, ксантофилл

К ар от ин ои ды—это пигменты, придающие продуктам оранжевую,

Кипящую воду и варить их в дальнейшем при открытой крышке.

В целях снижения образования феофитина и улучшения органолептических

Варке щей из щавеля, консервировании зеленых овощей. Рекомендуется

В жирах, а при нагревании в кислой среде превращается в ф ео фи ти н — вещество бурой окраски. Это явление наиболее ярко проявляется при

Образом в плодах и овощах. Хлорофилл хорошо растворяется

Х ло ро фи ллпредставляет собой зеленый пигмент и находится главным

Т ео ре ти че ск иео сн ов ы т ов ар ов ед ен ияиэ кс пе рт из ы.. 459

Продуктов

Вые пигменты, антоцианы, хромопротеиды, обусловливают цвет пищевых

К ра ся щи е в ещ ес тв а, т ак иек акхлорофилл, каротиноиды, флавоно-

Цвет.

Сказывается на окраске продуктов, например, чай приобретает темный

Воздуха дубильные вещества окисляются и темнеют, что соответственно

Кофе и др.), специфический вяжущий вкус. Под действием кислорода

Д уб ил ьн ыев ещ ес тв а придают некоторым пищевым продуктам (чаю,

Количествах ядовиты. Содержатся в чае (теин), кофе (кофеин), какао

Возбуждающе действуют на нервную систему, но в больших

А лк ал ои дыпредставляют собой азотсодержащие органические вещества.

А в больших —могут стать ядами для организма.

Запахом и горьким вкусом. В малых количествах возбуждают аппетит,

Овощах (соланин, синигрин, амигдалин и др.). Они обладают резким

Г ли ко зи ды—производные углеводов, содержащиеся в плодах и

Индол, скатол и др.

(теобромин).

показателей закладывать нарезанные зеленые овощи в бурно

шпинате; л ик оп инявляется изомером каротина и окрашивает

в красный цвет томаты; к са нт оф ил л придает продуктам желтый цвет.

(тыква, кабачки). Способность пектиновых веществ образовывать




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 287; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.