КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Calvados(КАЛЬВАДОС) Спиртной напиток крепостью от 40 до 50°, который делают в Нормандии путем перегонки сидра. Сидр (cidre): перебродивший яблочный сок (яблочное вино). Специальные сорта яблок: Clozette, Noël des champs, Duret, Bendor, Saint-Aubin, Saint-Martin и др. (свыше 50 сортов). Иногда к яблочному соку добавляют немного (не более 15%) грушевого, для придания напитку бóльшей мягкости. Основные регионы производства: Бретань и Нормандия, где сидр делают с древнейший времен (упоминания у римских авторов). Категория "столовых" напитков. Различают: cidre pur jus (без добавления воды; крепость 5–9°), cidre marchand (5°), petit cidre (3°), cidre-doux (натурально-сладкий; 5°), cidre sec (сухой и более крепкий, поскольку процесс ферментации не останавливают и весь содержащийся в соке сахар преобразуется в спирт), cidre pétillant (шипучий, или слегка игристый, с небольшим содержанием углекислого газа) и cidre mousseux, или cidre bouché (со значительным содержанием углекислого газа; продается в бутылках шампанского типа).
Первое упоминание о кальвадосе относится к 1553 г., но название calvados появилось лишь в ХХ веке, а широкую популярность за пределами Франции этот напиток завоевал уже после Второй мировой войны. Существуют две основные разновидности, или категории, кальвадоса: 1. Марочный (АОС): Calvados du pays d'Auge (Кальвадос дю пейи д'Ож), который происходит только из восточной части (le pays d'Auge) департамента Кальвадос. 2. Столовый, с "регламентированным названием" – Calvados à appellation réglementée (Кальвадос а апелясьóн реглемантэ). Право на эту категорию и название имеют производители из десяти районов Нормандии:
Кальвадос, как и коньяк, делают методом двойной перегонки, используя коньячный перегонный аппарат (alambic charantais) и выдерживая затем в дубовых бочках. Некоторые производители используют дуб из тех же лесов: Лимузэн и Тронсэ. Многие производители из районов Авраншен и Домфронтэ предпочитают бочки из каштана. Помимо бочек на вкус и букет кальвадоса оказывают влияние самые разнообразные факторы: сорта яблок, качество урожая, микроклимат, почва и т.д., но особенно важен для этого напитка процесс смешивания (assemblage) компонентов разных лет, позволяющий придать ему богатые вкусовые и ароматические свойства, уменьшить или увеличить кислотность, содержание сахара, танинов и т.п. И конечно, отличительная особенность любого кальвадоса – преобладание в его букете яблочного аромата. Лучшие кальвадосы делают из сидра не менее чем годичной выдержки. Бутылки – как правило, "нормандского" типа (с удлиненным горлышком). Минимальная выдержка в бочках для столового кальвадоса – 1 год. Для кальвадосов категории АОС требования таковы:
Дешевый кальвадос пьют как водку или добавляют в кофе. Элитный – как хороший коньяк: после еды, при комнатной температуре. Примечание. Аналогичный напиток, который производят в Бретани, называется eau-de-vie de cidre de Bretagne (бретонская яблочная водка).
Дата добавления: 2015-06-30; Просмотров: 349; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |