Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

А. Назовите функции пищеварительного центра




4.

3.

Б. Назовите три типа пищеварения в зависимости от происхождения ферментов.

2.

Г. Перечислите основные закономерности деятельности пищеварительной системы.

3.Раскройте значение процесса пищеварения.

Приспособительный характер секреции (зависимость состава пищеварительного сока от состава пищи),эстафетность,дублирование,периодичность.

Д. Какая закономерность регуляции секреторной функции проявляется по ходу желудочно-кишечного тракта в краниально-каудальном направлении?

Снижение роли ЦНС и увеличение значения гуморальных и местных нервных механизмов в регуляции секреции.

А. Каким видам обработки подвергаются пищевые вещества в процессе пищеварения?

Механическая (жевание,глотание,перемешивание, передвижение пищи),химическая (ферментативная) и физикохимическая (действие соляной кислоты, желчи) обработки.

Аутолитическое,симбионтное и собственное.

В. Объясните понятия:аутолитическое пищеварение,симбионтное пищеварение,собственное пищеварение.

Аутолитическое пищеварение осуществляется посредством ферментов пищи,симбионтное - посредством ферментов симбионтов (микробов,простейших),собственное -посредством ферментов, синтезируемых пищеварительными железами макроорганизмов

Г. Приведите классификацию видов пищеварения по их локализации.

Внутриклеточное и внеклеточное.Последнее делится на полостное и пристеночное (мембранное)

Д. Какие из них являются ведущими у взрослого человека?

Пристеночное

А. До каких компонентов расщепляются белки,жиры и углеводы в пищеварительном тракте?

Белки- до аминокислот,жиры - до глицерина и жирных кислот,углеводы - до моносахаридов.

Б. К какому классу ферментов относятся пищеварительные ферменты?

.К классу гидролаз.

В. Почему при расщеплении полимеров в пищеварительном тракте их энергетическая ценность сохраняется?

Ферменты, гидролизирующие питательные вещества, не расщепляют высокоэнергетические связи молекул пищевых продуктов. При этом основное количество энергии остается в продуктах гидролиза, освобождается не более 1% содержащейся в пище энергии.

Формирование и регуляция пищевого поведения,координация деятельности пищеварительного тракта.

Б. Укажите основную локализацию его нейронов

Продолговатый мозг,ретикулярная формация,гипоталамус,лимбическая система,кора больших полушарий.

В. Объясните понятие "сенсорное насыщение".

Чувство насыщения рефлекторной природы,возникающее после приема пищи

Г. В результате чего оно наступает?

в результате возбуждения рецепторов рта и желудка и поступления афферентных импульсов в ЦНС,вследствие чего активируется центр насыщения и тормозится центр голода.

Д. Объясните понятие "метаболическое насыщение".

Насыщение,возникающее вследствие поступления питательных веществ в кровь

Е. Через какой промежуток времени после приема пищи оно возникает?

Возникает через 1,5-2 часа после приема пищи.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 966; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.