Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

А что же с эпидемиями цинги на суше?




Сейчас я вас удивлю. На нашем материке эпидемии цинги прекратились после внедрения картофеля.

Вы, наверное, знаете, что картофель в Европу завезли в XVI веке испанцы — из Перу, где его культивировали и выращивали местные индейцы.

И по мере распространения этого корнеплода по странам Европы, в «покоренных» картофелем странах почти тут же прекращались эпидемии цинги!

Это объясняется тем, в клубнях картофеля содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, в том числе — весьма приличные дозы витамина С.

 

В клубнях картофеля содержатся витамины С, В1, В6, В2, К, Е, каротин, фолиевая и никотиновая кислоты, большое количество калия и фосфора, пектиновые вещества, клетчатка, полезные органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), легко усваиваемые минеральные соли, включая микроэлементы: железо, йод, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, никель, кобальт, бор и др.

 

 

Чтобы сохранить максимум полезных веществ при приготовлении картофеля, его лучше всего варить в «мундире» или запекать в фольге.

 

В общем, к концу XIX — началу XX века, благодаря картошке эпидемии цинги практически везде прекратились. Стали историей. «Помогли» картошке в ликвидации цинги квашеная капуста, помидоры, ягоды, и ставшие как-то вдруг общедоступными цитрусовые — лимоны, апельсины и мандарины.

В общем, цинга практически исчезла. Встретить запущенный случай цинги сегодня практически невозможно. Но исторический или генетический страх перед цингой, видимо, остался.

Я думаю, именно этим объясняется та одержимость, с которой некоторые люди пьют витамин С — при каждом чихе, при любом недомогании или первых признаках простуды.

Ну а некоторые дельцы от медицины всегда готовы поддержать людей, желающих попить таблеточки — будь это витамин С или даже цианистый калий.

 

Гигантскую аферу с витамином С провернул некто Лайнус Полинг. Между прочим, лауреат двух Нобелевских премий — по химии и премии мира. В общем, еще один «миротворец» — как Барак Обама и Горбачев. Вот любят же награждать Нобелевскими премиями всякое г…. всяких Лайнусов Полингов.

 

Простите, отвлекся. О чем мы там, об афере?

 

В общем, сей г-лауреат, Лайнус Полинг, написал книгу: «Рак и витамин С». В этой книге он утверждал, что очень большие дозы (мегадозы) аскорбиновой кислоты помогают бороться с раком и значительно продлевают жизнь.

Потом он договорился до того, что мегадозы витамина С вообще лечат чуть ли не все тяжелые болезни: диабет, подагру, простуду, грипп, инфаркт, атеросклероз и другие серьезные заболевания. Для лечения этих заболеваний Полинг предписывал пить витамин С в огромных дозах — от 500 мг до 10 грамм в сутки!

 

Самое странное, что утверждения Полинга не были подтверждены никакими доказательствами. Ну, придумал человек такую теорию, и «втюхал» ее всем остальным. Что такого, с кем не бывает?

 

 

Когда теорию Полинга решили проверить на практике, и провели серьезные клинические испытания, выяснилось: большие дозы витамина С ни рак, ни простуду не предупреждают, и уж тем более не лечат. Другие тяжелые болезни почему-то тоже не хотели поддаваться терапии мега-дозами витамина С.

 

Но когда это дельцов от медицины останавливали какие-то там научные клинические испытания? Если надо, мы проведем свои, где докажем все, что только нам будет нужно.

Поэтому многие крупные фармакологические компании стали продавать таблетки с мегадозами витамина C, не взирая ни на какой здравый смысл. У них ведь он свой, этот «здравый смысл».

 

Однако вот ведь незадача. В 1996 году в Норвегии был принят закон, запрещавший продавать капсулы, содержащие мегадозы аскорбиновой кислоты. Норвежские эксперты пришли к выводу о вредности мегадоз витамина С.

За Норвегией в 1997 году последовали Финляндия и Германия.

Немецкий фонд борьбы с заболеваниями сердца выпустил предупреждение о бесполезности избыточных доз витаминов для нормально питающегося человека. «Мега-дозы витаминов не предупреждают ни рак, ни инфаркт, не говоря уж о лечении этих болезней», — пишет председатель фонда профессор Беккер.

 

В итоге конфликт между производителями витаминов и медицинскими службами привел к обращению в Европейский суд. Тяжба длилась несколько лет. Суд не только закрепил ограничения на продажу мегадоз витамина С, введенные в Норвегии, Финляндии и Германии, но и распространил эти ограничения на все остальные страны Европейского Союза.

Однако и здесь дельцы нашли выход. Поскольку решение суда ЕС не распространяется на страны, не входящие в Европейский Союз, то продажи мегадоз витамина C переместились на восток — в Россию, Белоруссию, Украину и другие страны СНГ.

Аскорбиновая кислота по-прежнему рекламируется в России как лекарство против атеросклероза и средство для профилактики инфарктов и инсультов.

 

В 2000 году на ежегодной конференции американской кардиологической ассоциации группой ученых было сделано заявление, что большие дозы витамина С вызывают более быстрое развитие атеросклероза.

В исследовании участвовали 570 предварительно обследованных здоровых добровольцев в возрасте от 50 до 60 лет.

Через полтора года обследование добровольцев повторили. Тут то и выяснилось, что у тех, кто ежедневно принимал по 500 мг витамина С для профилактики атеросклероза, атеросклероз развивался в 2,5 раза чаще, чем у тех, кто придерживался стандартных рекомендаций по питанию!

 

ПЕРЕДОЗИРОВКА ВИТАМИНА С, к счастью, не так опасна, как передозировка, скажем, витамина А. И довольно редка, поскольку витамин С относится к числу водорастворимых витаминов — водорастворимые витамины быстро выводятся из организма вместе с мочой.

Но длительное употребление витамина С в больших дозах может спровоцировать развитие оксалатных камней в почках или камней в желчном пузыре. Кроме того, передозировка витамина С может привести к головным болям, нервозности, повышению артериального давления. Нередко появляется кожная сыпь.

У беременных употребление избыточных доз витамина С может приводить к патологиям развития плода и даже к выкидышам. У детей от употребления мегадоз витамина С часто случаются аллергии.

Кстати, помните таблетки аскорбинки, которые в восьмидесятые годы продавались в советских аптеках? Вкусные были таблетки. Многие дети их втихаря покупали и съедали по пачке за раз. А потом чесались и пугали своих родителей неизвестно откуда взявшейся сыпью.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-28; Просмотров: 328; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.