Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении

Пищеварение в желудке.

Пищеварение в ротовой полости.

В ротовой полости происходит физическая и химическая обработка пищи и ее апробирование, то есть с помощью специальных рецепторов узнаем ее вкус. В ротовой полости расположен язык - мышечный орган, который необходим для передвижения пищи. Измельчение пищи осуществляют зубы. По функции и форме выделяют: резцы, клаки, малые и большие коренные зубы. Общее число зубов у взрослого человека- 32. В ротовой полости кроме измельчения пищи происходит и ее ферментативная обработка. Пищевой комок в ротовой полости смачивается слюной, которая содержит 99 воды и 1% ферменты. Основной фермент, содержащийся в слюне - амилаза, она расщепляет белки до аминокислот.

 

Желудок имеет вид изогнутого мешочка, вместимостью 1-2 литра пищи.

 

ЧАСТИ ЖЕЛУДКА


Вход (кардиальная часть)   Дно (функциональная часть)   Выход (пилорическая или привратниковая часть)

 

Изнутри желудок покрыт слизистой оболочкой, образующей складки, в которых находятся железы, которые вырабатываю желудочный сок.

Типы клеток желудочковых желез
Главные   Обкладочные   Добавочные

Вырабатывают ферменты желудочного сока   Вырабатывают соляную кислоту   Вырабатывают слизь

 

Желудочный сок – бесцветная жидкость с кислой реакцией, с большим содержанием соляной кислоты и слизи.   Соляная кислота: · губительно действует на бактерии и выполняет защитную функцию; · активизирует действие фермента пепсина содержащегося в желудочном соке, он расщепляет белки до альбумоз и пептонов, а жиры до липазы. Отделение соляной кислоты начинается рефлекторно на вид и запах пищи. Количество соляной кислоты зависит от рода пищи, так острая и перченая пища вызывает обильное выделение соляной кислоты.   Слизь – предотвращает повреждение стенок желудка от механических повреждений.

 

 

Перемешивание пищи в желудке, и ее перемещение происходит под влиянием мышечного слоя.

Из пилорического отдела кишечника пища попадает в двенадцатиперстную кишки, здесь пищевая масса обрабатывается соком двух основных пищеварительных желез: печени и поджелудочной железы. Под влиянием содержащихся в них ферментов происходит химическая переработка белков, жиров и углеводов.

Сок поджелудочной железы содержит трипсин, он расщепляет белки до аминокислот. В кишечном соке содержится также и такой фермент как липаза, она активизируется желчью поступающей из желчного пузыря, липаза превращает жиры в глицерин и жирные кислоты. Ферменты амилаза и мальтаза также содержащиеся в кишечном соке превращают сложные жиры в моносахариды типа глюкозы.

 

Значение желчи выделяемой печенью в пищеварении

Активизирует ферменты   Эмульгирует жиры   Влияет на процессы всасывания в тонкой кишке   Способствует усилению отделения сока поджелудочной железы

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общий план строения пищеварительной системы | Пища из двенадцатиперстной кишки попадает в тонкий кишечник, а затем в подвздошную кишку. В состав кишечного сока входит более 20 ферментов
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 326; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.