Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Жирорастворимые витамины. Витамин А состоит из иононового кольца, к которому присоединена




ВИТАМИН А (ретинол)

Витамин А состоит из иононового кольца, к которому присоединена

боковая цепь, содержащая 2 остатка изопрена и первичная спиртовую

группу.

Витамин А представляет собой циклический ненасыщенный

одноатомный спирт. Ряд химических свойств определяется большим

количеством ненасыщенных связей. Наличие двойных связей позволяют

витамину участвовать в окислительно-восстановительных процессах. После

добавления его усиливается окисление ненасыщенных жирных кислот и

происходит усиление дыхания. Местное применение витамина приводит к

быстрой регенерации эпителия. Структура витамина А позволяет принимать

ему цис- и транс-конфигурации.

Одним из первых симптомов авитаминоза А у молодых организмов

является остановка роста и падение веса. Но основная картина

характеризуется изменениями в коже и слизистых оболочках. Появляется

ороговение, сухость кожи, увеличивается слущивание поверхностных слоев

эпителия. Снижается сопротивляемость инфекциям. Эпителий слезных желез

прекращает свою деятельность, в результате развивается сухость роговицы

глаза – кератомаляция. Дальнейший авитаминоз приводит потере зрения.

При авитаминозе развивается куриная слепота. Заболевание выражается в

том, что человека хорошо видит днем, но ночью зрение очень сильно

снижено. При гипервитаминозе у животных развивается воспаление глаз,

выпадение волос и другие патологические изменения.

Витамин А содержится только в животных продуктах – рыбий жир,

коровье масло, печень. Растениях находятся только провитамины - каротины,

состоящие из двух одинаковых частей, которые при гидролитическом

разрыве дают витамин А. Суточная потребность в витамине А для взрослого

равна 1-2,5 мг или 2-5 мг каротина. При инфекционных заболеваниях

потребность в витамине А возрастает. При некоторых профессиях,

требующих повышенной остроты зрения потребность также возрастает.

Витамин А запасается в печени.

ВИТАМИН D (антирахитический витамин)

Существует ряд витаминов, обладающих антирахитическими

свойствами, среди них D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Эти

витамины образуются в результате облучения эргостерина

ультрафиолетовыми лучами.

При D-авитаминозе нарушается всасывание фосфорнокислых солей из

кишечника, депонирование фосфорнокислого кальция в костной ткани.

Понижение содержания неорганического фосфата в крови приводит к

деминерализации костей, их размягчению, искривлению и неправильному

росту. Введение витамина D в организм ребенка выравнивает содержание

фосфорнокислых солей в плазме крови и восстанавливает способность

костной ткани задерживать фосфорнокислый кальций. При рахите

наблюдается нарушение синтеза в тканях лимонной кислоты, переводящей

иона кальция в форму неионизированных комплексов.

Недостаток витамина приводит к образованию рахита, важнейшим

признаком которого является нарушение процесса костеобразования,

вследствие уменьшения содержания кальция в костях. Для рахита также

характерна гипотония мышц – мышцы становятся вялыми и расслабленными.

Вследствие этого живот вялый и резко увеличенный. Нарушение фосфорно-

кальциевого обмена сказывается также на развитии зубов. Зубы имеют

неправильную форму, появление их запаздывает, задерживается развитие

дентина.

Из обычных продуктов витамин D содержится в значительных

количествах в коровьем масле и яичных желтках, в рыбьем жире.

Потребность человека в витамине зависит от возраста, образа жизни, общего

физиологического состояния организма, соотношения солей кальция и

фосфора в пище и др. Детям необходимо 13-15 мкг, для взрослого это

количество минимально.

ВИТАМИН Е (витамин размножения, токоферол)

В пищевых продуктах найдено три близких по строению вещества,

обладающие значительной Е-витаминной (антистерильной) активностью. Из

них наибольшей активностью обладает а-токоферол.

У крыс при авитаминозе Е возникает бесплодие. Важнейшим

симптомом авитаминоза Е является патологические изменения семенников,

сопровождающихся атрофией семенных канальцев. Авитаминоз приводит к

дегенеративным изменениям сперматозоидов, нарушается способность к

оплодотворению, постепенно прекращается спермообразование и выработка

половых гормонов, исчезает половой инстинкт и наступает деградация

вторичных половых признаков. Самки при авитаминозе теряют способность

к нормальному вынашиванию плода. Весьма характерным симптомом

авитаминоза Е является мышечная дистрофия, которая сопровождается

некрозом поперечнополосатой мускулатуры. Нарушение обмена приводит к

резкому увеличению потребления кислорода в 2-2,5 раза. Витамин Е

регулирует окислительно-восстановительные процессы. Витамин Е является

антиоксидантом. Препятствует окислению непределиных жирных кислот и

предотвращает прогоркание жиров. Стабилизирует витамин А поэтому при

авитаминозе витамина А часто наблюдается авитаминоз Е.

Витамин Е широко распространен в природе. Этим объясняется

относительно редкие авитаминозы Е. Наиболее богаты витамином Е семена

злаков, отжатые из них масла, ягоды шиповника и семена яблок. Небольшое

количество находится в яичном желтке, сливочном масле, свином мясе.

Суточная потребность человека в витамине – 30 мг. Роль депо витамина Е

играют мышцы, поджелудочная железа и селезенка.

ВИТАМИН К (антигеморрагический витамин)

Витамин К – витамин, влияющий на свертывание крови. Имеется 2

антигеморрагических витамина – К1 и К2.

При авитаминозе К появляются подкожные и внутримышечные

кровоизлияния (геморрагии) и снижается скорость свертывания крови. Но

его влияние на скорость свертывания осуществляется косвенным путем.

Снижение витамина К приводит к нарушению синтеза протромбина,

проконвертина и некоторых других факторов свертывания.

Основной причиной возникновения авитаминоза К является нарушение

всасывания витамина К в кишечнике в результате прекращения поступления

желчи. В растительном мире важнейшим источником витамина К являются

зеленые листья и другие части растений, содержащие хлорофилл.

Значительное количество содержат ягоды рябины. Кишечная микрофлора

вырабатывает этот витамин в достаточном количестве, поэтому авитаминоза

К н е может н аступить у человека в результате снижения потребления этого

витамина. НТЫ




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 328; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.