КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Жирорастворимые витамины. Витамин А состоит из иононового кольца, к которому присоединена
ВИТАМИН А (ретинол) Витамин А состоит из иононового кольца, к которому присоединена боковая цепь, содержащая 2 остатка изопрена и первичная спиртовую группу. Витамин А представляет собой циклический ненасыщенный одноатомный спирт. Ряд химических свойств определяется большим количеством ненасыщенных связей. Наличие двойных связей позволяют витамину участвовать в окислительно-восстановительных процессах. После добавления его усиливается окисление ненасыщенных жирных кислот и происходит усиление дыхания. Местное применение витамина приводит к быстрой регенерации эпителия. Структура витамина А позволяет принимать ему цис- и транс-конфигурации. Одним из первых симптомов авитаминоза А у молодых организмов является остановка роста и падение веса. Но основная картина характеризуется изменениями в коже и слизистых оболочках. Появляется ороговение, сухость кожи, увеличивается слущивание поверхностных слоев эпителия. Снижается сопротивляемость инфекциям. Эпителий слезных желез прекращает свою деятельность, в результате развивается сухость роговицы глаза – кератомаляция. Дальнейший авитаминоз приводит потере зрения. При авитаминозе развивается куриная слепота. Заболевание выражается в том, что человека хорошо видит днем, но ночью зрение очень сильно снижено. При гипервитаминозе у животных развивается воспаление глаз, выпадение волос и другие патологические изменения. Витамин А содержится только в животных продуктах – рыбий жир, коровье масло, печень. Растениях находятся только провитамины - каротины, состоящие из двух одинаковых частей, которые при гидролитическом разрыве дают витамин А. Суточная потребность в витамине А для взрослого
равна 1-2,5 мг или 2-5 мг каротина. При инфекционных заболеваниях потребность в витамине А возрастает. При некоторых профессиях, требующих повышенной остроты зрения потребность также возрастает. Витамин А запасается в печени. ВИТАМИН D (антирахитический витамин) Существует ряд витаминов, обладающих антирахитическими свойствами, среди них D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Эти витамины образуются в результате облучения эргостерина ультрафиолетовыми лучами. При D-авитаминозе нарушается всасывание фосфорнокислых солей из кишечника, депонирование фосфорнокислого кальция в костной ткани. Понижение содержания неорганического фосфата в крови приводит к деминерализации костей, их размягчению, искривлению и неправильному росту. Введение витамина D в организм ребенка выравнивает содержание фосфорнокислых солей в плазме крови и восстанавливает способность костной ткани задерживать фосфорнокислый кальций. При рахите наблюдается нарушение синтеза в тканях лимонной кислоты, переводящей иона кальция в форму неионизированных комплексов. Недостаток витамина приводит к образованию рахита, важнейшим признаком которого является нарушение процесса костеобразования, вследствие уменьшения содержания кальция в костях. Для рахита также характерна гипотония мышц – мышцы становятся вялыми и расслабленными. Вследствие этого живот вялый и резко увеличенный. Нарушение фосфорно- кальциевого обмена сказывается также на развитии зубов. Зубы имеют неправильную форму, появление их запаздывает, задерживается развитие дентина. Из обычных продуктов витамин D содержится в значительных количествах в коровьем масле и яичных желтках, в рыбьем жире. Потребность человека в витамине зависит от возраста, образа жизни, общего физиологического состояния организма, соотношения солей кальция и
фосфора в пище и др. Детям необходимо 13-15 мкг, для взрослого это количество минимально. ВИТАМИН Е (витамин размножения, токоферол) В пищевых продуктах найдено три близких по строению вещества, обладающие значительной Е-витаминной (антистерильной) активностью. Из них наибольшей активностью обладает а-токоферол. У крыс при авитаминозе Е возникает бесплодие. Важнейшим симптомом авитаминоза Е является патологические изменения семенников, сопровождающихся атрофией семенных канальцев. Авитаминоз приводит к дегенеративным изменениям сперматозоидов, нарушается способность к оплодотворению, постепенно прекращается спермообразование и выработка половых гормонов, исчезает половой инстинкт и наступает деградация вторичных половых признаков. Самки при авитаминозе теряют способность к нормальному вынашиванию плода. Весьма характерным симптомом авитаминоза Е является мышечная дистрофия, которая сопровождается некрозом поперечнополосатой мускулатуры. Нарушение обмена приводит к резкому увеличению потребления кислорода в 2-2,5 раза. Витамин Е регулирует окислительно-восстановительные процессы. Витамин Е является антиоксидантом. Препятствует окислению непределиных жирных кислот и предотвращает прогоркание жиров. Стабилизирует витамин А поэтому при авитаминозе витамина А часто наблюдается авитаминоз Е. Витамин Е широко распространен в природе. Этим объясняется относительно редкие авитаминозы Е. Наиболее богаты витамином Е семена злаков, отжатые из них масла, ягоды шиповника и семена яблок. Небольшое количество находится в яичном желтке, сливочном масле, свином мясе. Суточная потребность человека в витамине – 30 мг. Роль депо витамина Е играют мышцы, поджелудочная железа и селезенка. ВИТАМИН К (антигеморрагический витамин) Витамин К – витамин, влияющий на свертывание крови. Имеется 2 антигеморрагических витамина – К1 и К2. При авитаминозе К появляются подкожные и внутримышечные кровоизлияния (геморрагии) и снижается скорость свертывания крови. Но его влияние на скорость свертывания осуществляется косвенным путем. Снижение витамина К приводит к нарушению синтеза протромбина,
проконвертина и некоторых других факторов свертывания. Основной причиной возникновения авитаминоза К является нарушение всасывания витамина К в кишечнике в результате прекращения поступления желчи. В растительном мире важнейшим источником витамина К являются зеленые листья и другие части растений, содержащие хлорофилл. Значительное количество содержат ягоды рябины. Кишечная микрофлора вырабатывает этот витамин в достаточном количестве, поэтому авитаминоза К н е может н аступить у человека в результате снижения потребления этого витамина. НТЫ
Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 328; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |