Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Гликоген




Целлюлоза

Полисахариды.

Глюкоза

Треоза

Эритроза

Углеводы.

Углеводы - это природные соединения, обладающие биологической активностью и поэтому играющие важную роль в жизни растений, животных и человека. На долю углеводов приходится 80% сухого вещества растений и около 20% животных.

Углеводы достаточно широко распространены в живой природе. К ним относятся сахаристые вещества, крахмал, клетчатка.

Название "углеводы" сохранилось с тех времён, когда строение их было не известно, но установлен был их состав, отвечающий общей формуле:

Сn2O)m

По этой формуле углеводы рассматривались как гидраты углерода, т.е. соединения углерода с водой: углеводы.

Общепринятое название этого класса соединений - сахара.

 

Классификация углеводов.

1. Простые углеводымоносахариды или монозы ( бывают альдозы и

кетозы)

Моносахариды - это такие углеводы, которые при гидролизе не расщепляются на более простые.

Тетрозы С4H8O4

Пентозы C5H10O5

Арабиноза (в виде полисахарида арабана содержится в вишнёвом клее, свёкле)

Ксилоза (древесный сахар, составная часть ксилана, содержится в соломе и

хлопке)

Рибоза (в виде нуклеозидов входит в состав клеточных ядер)

Гексозы С6Н12О6

Манноза

Галактоза (входит в состав лактозы – молочного сахара)

Фруктоза

2. Сложные углеводы – полисахариды или полиозы

а) Низкомолекулярные, сахароподобные углеводы – олигосахариды.

Дисахариды C12H22O11

Дисахариды - это такие углеводы, которые при гидролизе расщепляются на два моносахарида.

Мальтоза (ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЕ) Сахароза (НЕВОССТАНАВЛИВАЮЩИЕ)

Лактоза Целлобиоза

б) Высокомолекулярные несахароподобные углеводы –

Полисахариды - при гидролизе образуется большое число молекул моносахаридов.

Пентозаны (С5Н8О4)n

Гексозаны (С6Н10О5)n

Крахмал

Глюкоза. C6H12O6

Глюкоза была открыта в 1811 году русским химиком Кирхгофом. Он получил её при гидролизе крахмала.

 

Физические свойства. Нахождение в природе.

Глюкоза - это белое кристаллическое вещество, без запаха. Она хорошо растворяется в воде, сладкая на вкус (примерно в 2 раза менее сладкая, чем сахар). От лат. «glucos» - сладкий, tкип = 146,5°С

Она встречается почти во всех органах растений: плодах, корнях, листьях, цветах. Особенно много глюкозы в соке винограда и спелых фруктах, ягодах, овощах.

В крови человека её содержится 0,12 %. Содержание глюкозы в крови контролируется при помощи гормона поджелудочной железы - инсулина. При повышении содержания глюкозы в крови она с помощью инсулина превращается в гликоген и откладывается в печени. При понижении - гликоген гидролизуется в глюкозу. При повышенном содержании глюкозы в крови и недостатке инсулина в крови развивается сахарный диабет. Глюкоза разносится с кровью по всему организму и служит в нём источником энергии.

Глюкоза является составной частью мёда, наряду с фруктозой. Иногда её также называют «виноградным сахаром».

Доказательство строения глюкозы.

1. В состав молекулы входят атомы кислорода. Предположим, что в её состав входит несколько гидроксогрупп, т.е. глюкоза является многоатомным спиртом, следовательно, должна давать качественную реакцию на многоатомные спирты со свежеприготовленным раствором Cu(ОН)2. При этом образуется ярко-синее окрашивание.

Во второй половине XIX века русский химик А. А. Колли доказал, что в молекуле глюкозы содержится пять гидроксогрупп. Он провёл реакции с диметилсульфатом (CH3)2SO4 и получил простой эфир -пентаметилглюкозу и реакцию с хлористым ацетилом, получив при этом сложный эфир глюкозы.

 

2. Проверим наличие альдегидной группировки.

Проведём качественные реакции на альдегиды:

Ø Реакция со свежеприготовленным Cu(ОН)2 при температуре.

Ø Реакция «серебряного зеркала».

Глюкоза даёт качественные реакции на альдегиды.

 

3. При восстановлении глюкозы образуется шестиатомный спирт - сорбит СН2ОН–(СНОН)4–СН2ОН, имеющий нормальную цепь углеродных атомов. Этот факт подтверждается также восстановлением глюкозы до вторичного йодгексана нормального строения
СН3–СН2–СН2–СН2–CHI–СН3.

 

На основании этих фактов можно сделать вывод, что глюкоза является альдегидоспиртом (проявляет двойственность свойств).

 

СН2 – СН – СН – СН – СН – С = О

| | | | | |

OH OH OH OH OH H




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 887; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.