Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

П р е д в а р и т е л ь н а я о ч и с т к а

Контрольная работа

 

по дисциплине: «Техническая эксплуатация технологического оборудования»

 

 

Вариант № ____

 

учащегося _________________________________________________________

(Фамилия, имя, отчество )

____________ курса группы _______________

 

специальности: 2-36 01 03 «Технологическое оборудование машиностроительного производства»

 

Шифр учащегося _______________

 

Преподаватель: _________________________

(фамилия, инициалы)

 

Рецензия:






 
 


 
 




 
 


 

 

Чтобы очистить самогон, необходимо четко представлять, от каких веществ мы его очищаем и какие очистители на что действуют.

Как уже было отмечено, в результате брожения под действием дрожжевых клеток и выделяемых ими ферментов сахар превращается в этиловый спирт. Однако кроме этилового спирта при брожении образуются пропиловый, изобутиловый и изоамиловый спирты, которые называют сивушными маслами. Именно они придают самогону неприятный запах и отрицательно воздействуют на здоровье человека.

Сивушные масла удаляют дробной перегонкой и химическим способом, используя для этих целей щелочь (едкий натрий или едкий калий) из расчета 1-2 г или соду (Na2CO3) из расчета 5-8 г на 1 л самогона. Кроме сивушных масел, в самогоне присутствуют и другие примеси - уксусный альдегид, уксусная кислота, муравьиноэтиловый эфир, муравьиная кислота, уксусноэтиловый эфир, метиловый спирт, кетоны и т. д. Самым опасным из перечисленных примесей является метиловый спирт, попадание которого в организм приводит к слепоте и другим тяжелым последствиям. Большинство из перечисленных примесей мы выводим из самогона, когда отсекаем головную и хвостовую части при перегоне. Вот почему не рекомендуется использовать так называемый "первач" для внутреннего применения. Те из перечисленных примесей, которые не удалось отсечь при перегонке, удаляют химическими способами.

Для очистки самогона можно применять древесный уголь из костра или печки. После остывания угли измельчают, засыпают в емкость с жидкостью (50 г на 1 л самогона) и в первый день стараются встряхивать ее не менее 4 раз. Смесь выдерживают не менее 3 суток. После этого дают жидкости отстояться, а затем фильтруют.

Следует помнить, что уголь не удаляет ни сивушные масла, ни другие вредные вещества (альдегиды, метиловый спирт, кетоны и др.). Он обладает осветляющим свойством, то есть убирает ряд газов, растворенных в самогоне, и вещества, находящиеся в нем во взвешенном состоянии.
Лучшими очистными свойствами обладает активированный уголь, продающийся в аптеках.

 

Практические приемы очистки самогона в домашних условиях

Итак, как было отмечено ранее, в отогнанный из браги самогон добавляют 8-10 г обычной стиральной соды в расчете на 1 л самогона, смесь перемешивают и дают некоторое время отстояться (20-30 минут). Затем в самогон добавляют марганцовку, разведенную в 50 мл воды, из расчета 2 г на литр самогона. После окончания реакции (30 минут) в самогон снова добавляют соду, тщательно перемешивают и дают жидкости отстояться 10-12 часов. Жидкость сверху сливают, осадок удаляют. После добавления родниковой воды делают второй перегон.

Ну и всегда нужно помнить, что даже качественная очистка не сделает из самогона полезный продукт - в лучшем случае, удастся снизить его отравляющие свойства. Вообще же, по мнению многих образованных читателей, разделить тройную азеотропную смесь вода-этанол-сивуха практически невозможно. И использование марганцовки, молока и тому подобных способов - самообман. Может, оно, конечно, и так - ну все равно же будут гнать самогон.

Если имеется возможность и желание, после перегона в самогон можно добавить свежее молоко из расчета 200 мл на 1 литр. После 30-минутной выдержки в самогон влить родниковую воду и разбавленный до 20-25о раствор спирта подвергнуть ректификации

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Рекомендуемый перечень вопросов для подготовки к экзамену | Темы рефератов, докладов
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 492; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.