Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Опыт № 2. Изучение кислотного гидролиза сахарозы.




Теоретические сведения:

Гидролиз‑ процесс расщепления молекулы дисахарида на отдельные молекулы моносахаридов при нагревании водных растворов дисахаридов в присутствии кислоты или при наличии ферментов. Дисахарид моносахарид

В присутствии кислот, под влиянием теплового воздействия сахароза разлагается, происходит их инверсия, т. е. расщепление на глюкозу и фруктозу.

Глюкоза – альдегидоспирт – восстанавливающий моносахарид (окисляется реактивом Фелинга при нагревании с образованием глюконовой кислоты). Аналитический эффект реакции: образование кирпично-красного осадка оксида меди (І).

Фруктоза – кетоспирт – невосстанавливающий моносахарид. Не окисляется реактивом Фелинга. Качественной реакцией на фруктозу является реакция Селиванова – с резорцином в кислой среде. Аналитический эффект реакции: появление красного окрашивания.

Сахароза – невосстанавливающий дисахарид, но после проведения гидролиза образуются продукты реакции: глюкоза (восстанавливающий моносахарид) и фруктоза (невосстанавливающий моносахарид). Продукты гидролиза определяют с помощью качественных реакций.

Смесь глюкозы и фруктозы называют инвертным сахаром (имеет более сладкий вкус, изменяет удельное вращение раствора с правого на левое, предохраняет растворы от засахаривания). Фруктоза инвертного сахара не только увеличивает его сладость, но и делает его самым гигроскопичным сахаром.

Кислотный гидролиз происходит при тепловой обработке кислых фруктов и ягод в присутствии сахара (варка компотов, джемов, варенья), варке помадки, запекании яблок, приготовлении фруктово-ягодных напитков т. д.

Методические рекомендации по проведению опыта:

þ Кислотный гидролиз сахарозы. В пробирку налейте1 – 3 мл раствора сахарозы и прибавьте 1 мл 2Н раствора серной кислоты. Пробирку с раствором кипятите 3 минуты, а затем охладите. Раствор в пробирке нейтрализуйте сухой содой, добавляя её до тех пора, пока не прекратится выделение пузырьков углекислого газа. После нейтрализации (проверить индикаторной бумагой) раствор разделите на две части: в одной определите глюкозу, а в другой ‑ фруктозу.

Ÿ Обнаружение глюкозы в гидролизате.

В пробирку к 1 мл гидролизата добавьте 1 мл реактива Фелинга, и нагрейте смесь на водяной бане. Опишите наблюдения. Объясните происходящее явление. Составьте уравнение реакции взаимодействия глюкозы с реактивом Фелинга.

Ÿ Обнаружение фруктозы в гидролизате.

В пробирку с 1 мл гидролизата налейте 2 мл раствора Селиванова и осторожно нагрейте. Опишите наблюдения. Объясните происходящее явление.

Название опыта Условия проведения Наблюдения Вывод
Кислотный гидролиз сахарозы      
Уравнение реакции:
Определение глюкозы реактивом Фелинга      
Уравнение реакции:
Определение фруктозы реактивом Селиванова      

Сделать вывод о составе сахарозы._______________________________________________

____________________________________________________________________________________

Опыт № 3. Качественное определение лактозы в молоке.

Теоретические сведения:

Молекула лактозы (восстанавливающий дисахарид) содержится в молоке (4-5%).При кислотном и ферментативном гидролизе образует D-галактозу и D-глюкозу.
Лактоза лактобионовая кислота

Лактоза способна к молочнокислому брожению, поэтому используется в молочной промышленности для приготовления кисломолочных продуктов.

Методические рекомендации по проведению опыта:

Налейте до 1/3 пробирки молока и добавьте к нему 2 – 3 горошины хлорида кальция под действием, которого выпадают хлопья свернувшегося белка. Перемешайте стеклянной палочкой. Отфильтруйте жидкость и прилейте реактив Фелинга, а затем нагрейте. Опишите наблюдения. Есть ли в молоке молочный сахар? Составьте уравнение соответствующей реакции.

Название опыта Условия проведения Наблюдения Вывод
Обнаружение в молоке молочного сахара      
Уравнение реакции:

Сделать вывод._______________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

Сделать вывод по работе: _______________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

Дата выполнения:___________ ФИО студента ___________________________________

Подпись преподавателя ____________________________________________________________




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 404; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.