Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Опыт № 2. Изучение процесса кислотного гидролиза крахмала




Опыт №1. Реакция крахмала с йодом.

В пробирку поместите 2 мл крахмального клейстера и 1 мл сильноразбавленного раствора йода. Содержимое пробирки окрашивается в синий цвет. Полученную жидкость нагревают на водяной бане. Окраска при этом исчезает. Пробирку охладите в воде. Наблюдайте появление окраски вновь.

Название опыта Условия проведения Наблюдения
Реакция крахмала с йодом    
   
   

Сделать вывод._____________________________________________________________________

Теоретические сведения:

Гидролиз – реакция взаимодействия полисахарида с водой в присутствии кислоты или ферментов.

Схема гидролиза крахмала:

Кислотный гидролиз крахмала происходит в присутствии минеральных кислот. При гидролизе крахмала под действием кислот сначала ослабляются и разрываются связи между макромолекулами амилозы и амилопектина. Это сопровождается нарушением структуры крахмальных зерен и образованием гомогенной массы. Далее разрываются связи и присоединяются молекулы воды. Нарастает число свободных альдегидных групп, уменьшается степень полимеризации.

Конечным продуктом кислотного гидролиза крахмала является глюкоза. На промежуточных стадиях образуются декстрины, трисахариды, тетрасахариды, мальтоза.

Недостатки: использование высоких концентраций кислот и температуры, что приводит к образованию продуктов термической деградации и дегидратации углеводов.

Примеры кислотного гидролиза крахмала: длительное кипячение кислых соусов; заваривание киселей, получение патоки.

Методические рекомендации по проведению опыта:

1. В широкую пробирку налейте 10 мл крахмального клейстера, добавьте 3 мл 6Н раствора серной кислоты и перемешайте все содержимое стеклянной палочкой. Широкую пробирку с раствором поместите в водяную баню и нагрейте.

3. Через каждые 30 секунд отбирайте пробы раствора крахмала и помещайте в пробирку с несколькими каплями йодной воды. Последовательные пробы обнаруживают постепенное изменение окраски при реакции с йодом от синей к фиолетово-красной и желтой.

4. Остатки раствора охладите и нейтрализуйте раствором щелочи до сильнощелочной реакции (реакцию среды определяют по индикаторной бумаге).

5. Приготовьте реактив Фелинга смешиванием растворов (І и ІІ). Добавьте к реактиву Фелинга эквивалентный объем нейтрализованного раствора гидролизата крахмала. Нагрейте на водяной бане. Опишите наблюдения.

Название опыта Условия проведения реакции Наблюдение Вывод
Ä Кислотный гидролиз крахмала      
Уравнение (схема) процесса:
Ä Определение глюкозы        
Уравнение реакции:  

Сделать вывод о составе крахмала.

_____________________________________________________________________________________




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 139; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.