Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Характеристика основных типов предприятий питания.




Классификация предприятий общественного питания.

Рациональное размещение сети предприятий питания.

Характеристика основных типов предприятий питания.

Классификация предприятий общественного питания.

Предприятия общественного питания классифицируются:

По характеру производства:

  • заготовочные - изготовляют полуфабрикаты и готовую продукцию для снабжения других предприятий (фабрики - заготовочные, комбинаты полуфабрикатов, специализированные заготовочные цехи и т.д.).
  • доготовочные – изготовляют продукцию из полуфабрикатов, которые получают от заготовочных предприятий питания и предприятий пищевой промышленности (столовые – доготовочные, столовые – раздаточные, вагоны – рестораны и т.д.)
  • предприятия с полным циклом производства - осуществляют обработку сырья, выпускают полуфабрикаты и готовую продукцию, а затем сами её реализуют (комбинаты питания, рестораны, а также все предприятия работающие на сырье).

По ассортименту выпускаемой продукции:

  • универсальные (полносервисные) - выпускают разнообразные блюда из многих видов сырья;
  • специализированные – осуществляют производство и реализацию продукции из определенного вида сырья (кафе – молочные, кафе – кондитерские; рыбные столовые, рыбные рестораны и т.д.), а также осуществляют производство однородной продукции (рестораны или кафе с национальной кухней, диетические столовые).
  • Узкоспециализированные – выпускают продукцию узкого ассортимента (шашлычные, чебуречные, пельменные и т.д.).

В соответствии с объемом и характером услуг, уровнем комфорта и качества обслуживания подразделяются на классы:

  • люкс – изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий выбор услуг, ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, изделий, напитков (бары, рестораны).
  • высший класс – оригинальность интерьера, комфортность услуг на должном уровне, разнообразный ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, изделий, напитков (бары, рестораны).
  • первый класс – гармоничность, комфортность и выбор услуг, разнообразный ассортимент заказных и фирменных блюд, изделий и напитков сложного приготовления (рестораны, бары).

В зависимости от времени функционирования:

  • постоянно действующие;
  • сезонные - действуют не весь год, а весеннее – летний период.

В зависимости от места функционирования:

  • стационарные;
  • передвижные – вагоны – рестораны, автостоловые, автокафе и др.

В зависимости от обслуживаемого контингента:

  • общедоступные – обслуживают всех желающих;
  • предприятия общественного питания при производственных предприятиях, учреждениях, учебных заведениях (школьные столовые, детские, рабочие и др.).

В зависимости от форм собственности:

  • государственные;
  • муниципальные – организуются органами местного самоуправлении; имущество таких предприятий образуется за счет средств соответствующего местного бюджета и находится в собственности района, города.
  • частные – могут иметь различные формы организации: индивидуальное (семейное), полное товарищество (такое предприятие не является юридическим лицом), смешанное товарищество, общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество закрытого типа, акционерное общество открытого типа).

Государственные и муниципальные предприятия могут преобразовываться в акционерные общества того или иного типа.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 117; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.