Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Дополнительный




Основной

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Решение задач

 

Получив у преподавателя вариант задания, решите задачу
(табл. 9) и запишите вычисления в тетради. Знаки вопроса в ячейках таблицы показывают, что нужно рассчитать. Ячейки серого цвета информируют о суммарном содержании тех или иных пищевых веществ.

Приведенные в табл. 8 сокращения:

р – растительные;

ж – животные;

м/д – моно- и дисахариды;

кр – крахмал;

ПВ – пищевые волокна;

Ер – калорийность суточного рациона;

Ек/о – калорийность комплексного обеда.


Таблица 8 Таблица для вычисления химического состава и энергетической ценности комплексного обеда
Наименование блюда, № рецептуры Выход, г Продуктовый набор Масса, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Минеральные вещества, г Витамины Е, ккал
животные растительные животные растительные крахмал сахар клетчатка кальций магний фосфор железо С А
1. … … Итого для 1 блюда                                  
2. … … Итого для 2 блюда                                  
3. … … Итого для 3 блюда                                  
4. … … Итого для 4 блюда                                  
Итого по комплексному обеду                                  

 


Таблица 9

Варианты задач

 

№ вар-та Содержание, г Энергия за счет окисления содержащихся, ккал Ер, ккал Ек/о, ккал
в сут. рационе в компл. обеде в сут. рационе в компл. обеде
белков жиров углеводов белков жиров углеводов белков жиров углеводов белков жиров углеводов
р ж р ж м/д кр ПВ р ж р ж м/д кр ПВ р ж р ж м/д кр р ж р ж м/д кр    
                  ?       ?       ?       ?         ?  
          ?           ?           ?             ?       ?
                ?         ?         ?               ? ?
  ?           ?     ?                   ?     ?          
            ?           ?     ?           ?         ?  
      ?           ?             ?   ?                   ?
  ?                 ?           ?               ?   ?  
      ?           ?       ?         ?       ?       ?  
    ?       ?             ?       ?               ?   ?
        ?       ?             ?           ?       ?      
  ?       ?       ?             ?               ?       ?
      ?       ?     ?       ?           ?             ?  
    ?                                 ?     ?       ? ?
                                                         
        ?       ? ?                     ?   ?     ?   ?
  ?         ?         ?             ?                 ?  
              ?     ?       ?                 ?          
      ?                 ?             ?           ?  
    ?     ?                                 ?   ?        
  ?     ?       ?     ?       ?                   ?     ?
                          ?     ?                 ?   ?
      ?     ?       ?             ?                 ?  
    ?         ?         ?       ?                       ?
  ?             ?           ?           ?           ?  
        ?           ?                 ?                 ?
          ?             ? ? ?     ?           ?         ?
    ?         ?       ?             ?           ?      

 
 

Окончание табл. 9

№ вар-та Содержание, г Энергия за счет окисления содержащихся, ккал Ер, ккал Ек/о, ккал
в сут. рационе в компл. обеде в сут. рационе в компл. обеде
белков жиров угл-ов белков жиров угл-ов белков жиров угл-ов белков жиров угл-ов
р ж р ж м/д кр ПВ р ж р ж м/д кр ПВ р ж р ж м/д кр р ж р ж м/д кр    
          ?   ?               ?   ?                
            ?       ?         ?         ?           ?  
              ? ?         ?         ?         ?     ?  
  ?                 ?     ?           ?             ?
        ?               ?         ?           ?     ? ?
    ?     ?   ?               ?       ?   ?            
      ?     ?     ?             ? ?               ?  
  ?     ?       ?                       ?       ?     ?
      ?     ?       ?       ?               ?          
    ?     ?           ?   ?                         ?  
      ?       ?   ?     ?                             ?
  ?     ?       ?             ?       ?                
    ?       ?             ?       ?       ?         ?  

 


 

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы 2.4.5.2409-08 от 23.07.2008 N 45. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования [Текст]. – М., 2008. – 26 с.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации [Текст]: методические рекомендации 2.3.1.2432 -08 от 18.12.2008. – М., 2008. – 41 с.

Гигиеническая оценка рационов питания обучающихся (воспитанников) [Текст]: методические рекомендации. – М., 2008. – 85 с.

Коляшкин, М. А. Справочник медицинской сестры-диетолога [Текст] / М. А. Коляшкин, Н. Н. Полушкина. – Ростов н/Д.: Феникс, 2008. – 317 с.

Физиология человека [Текст] / под ред. В. М. Покровского, Г. Ф. Коротько. – М.: Медицина, 2007. – 656 с.

 

Столяр, В. И. Рациональное питание [Текст] / В. И. Столяр. – Киев: Наукова думка, 1991. – 368 с.

Химический состав российских пищевых продуктов [Текст]: справочник / под ред. И. М. Скурихина и В. А. Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2002. – 236 с.

Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [Текст]: Санитарные правила и нормы 2.3.2.560-96 от 24.10.96 № 27. – М., 1996. – 34 с.

Химический состав пищевых продуктов [Текст]: справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов: Книга 1 / под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. – М.: ВО «Агропромиздат», 1987. – 224 с.

Химический состав пищевых продуктов [Текст]: справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов: Книга 2 / под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. – М.: ВО «Агропромиздат», 1987. – 360 с.

Губергриц, А. Я. Лечебное питание [Текст] / А. Я. Губергриц, Ю. В. Линевский. – М.: Высш. шк., 1977. – 576 с.

Мельникова, М. М. Основы рационального питания [Текст]: учеб.-метод. пособие / М. М. Мельникова, Л. В. Косованова. – Новосибирск: Новосиб. гос. пед. унив., 2000. – 103 с.

Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни [Текст]: метод. указания № 225 // Мед. науч. уч.-метод. журн. – 2002. – № 11. – С. 38 – 52.

Мицык, В. Е. Рациональное питание и пищевые продукты [Текст] / В. Е. Мицык, А. Ф. Невольниченко. – Киев: Урожай, 1994. – 334 с.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 59; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.023 сек.