Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Физические свойства




 

Монокарбоновые кислоты с С1 до С9 – бесцветные жидкости;

ароматические, высшие алифатические – твердые вещества.

Муравьиная, уксусная и пропионовая кислоты имеют резкий раздражающий запах, остальные кислоты с неприятным запахом.

Муравьиная, уксусная и пропионовая кислоты с водой смешиваются в любых соотношениях.

3 – 6% - ный раствор уксусной кислоты называется «столовым уксусом».

С увеличением углеродной цепи растворимость в воде уменьшается и возрастает гидрофобность.

Температуры кипения монокарбоновых кислот выше температуры кипения соответствующих спиртов и альдегидов, что объясняется способностью кислот к ассоциации за счет водородных связей.

В твердом и жидком состоянии кислоты в результате возникновения водородных связей образуют устойчивые циклические димеры:

В водных растворах кислоты образуют ациклические димеры и олигомеры.

 

 

Электронное строение карбоксильной группы: р,π – сопряженная система

Длина связи С=О – 0,118 – 0,126 нм

Длина связи С – О – 0,121 – 0,137 нм

Угол О – С – О – 118 – 1250С

 

Кислотный характер карбоновых кислот. Образующийся при диссоциации карбоксилат – анион термодинамически стабилен вследствии делокализации отрицательного заряда между атомами кислорода и углерода

 

На силу кислоты оказывает влияние природа заместителя; электронодонорные заместители увеличивают электронную плотность в карбоксильной группе, дестабилизируют карбоксилат-ион и уменьшают кислотность:

 

Электроноакцепторные заместители уменьшают электронную плотность в карбоксильной группе, стабилизируют карбоксилат-ион и увеличивают кислотность:




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 59; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.