Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Специфические свойства гидроксикислоты




Гидроксикислоты обладают рядом специфических свойств.

1. Восстановление:

 

2. Нагревание в присутствии кислот:

 

 

3. Дегидратация

 

а) α- гидроксикислоты

лактид

б) β-гидроксикислота

 

в) g и d-гидроксикислоты

γ-лактон

Легкость лактонизации γ- и δ – гидроксикислот объясняется повышенной термодинамической устойчивостью пяти- и шестичленных циклических соединений.

Лактоны содержатся в молоке и молочных продуктах, в мускусах – в пахучих веществах, облагораживающих и фиксирующих запах парфюмерных композиций.

Оксикислоты широко распространены в природе.

Гликолевая кислота содержится в незрелом винограде, свекле, тростниковом сахаре.

Молочная кислота – продукт жизнедеятельности бактерий. Кефир, кислое молоко, простокваша – продукты молочнокислого брожения молока. Молочный сахар (лактоза) превращается в молочную кислоту, которая свертывает белок (казеин молока). Из мышц животных выделяется D-молочная (мясомолочная) кислота, которая образуется из глюкозы и накапливается во время работы мышц. Ее предшественником является пировиноградная кислота.

Яблочная кислота найдена в рябине, в незрелых яблоках, в винограде.

Лимонная кислота содержится в свекле, малине, винограде, в лимонах ее 6–7 %. Яблочная и лимонная кислоты – ключевые продукты цикла трикарбоновых кислот.

β- и ω-Оксикислоты – промежуточные продукты метаболизма жирных кислот.

γ-Гидроксимасляная, фенолкарбоновые кислоты используются в производстве лекарственных препаратов.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 68; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.