Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лабораторная работа №9




Указания к оформлению лабораторной работы

Ход работы

Исследуемый материал и реактивы

1. Слюна в разведении 1:5. 2. Раствор крахмала (1%). 3. Йод.

 

В 4 пробирки помещают 1 мл 1% раствора крахмала и по 1 мл разведенной слюны (количество фермента и субстрата в каждой пробирке должно быть одинаково!). Пробирки помещают на 15 мин: первую – в термостат (при 40оС); вторую – в ледяную баню (при 4оС); третью – на кипящую водяную баню (при 100оС); четвертую оставляют при комнатной температуре (+20оС). Через 15 минут пробирки охлаждают и в каждую пробирку добавляют по 2 капле йода. По интенсивности и цвету возникшего окрашивания судят о скорости протекания ферментативной реакции гидролиза крахмала амилазой слюны.

 

В тетради для лабораторных работ запишите ход работы, зарисуйте полученный результаты (окрашивание расторов) и сделайте выводы о влиянии температуры на скорость гидролиза крахмала α-амилазой слюны.

 

Контрольные вопросы

1. Что такое оптимальная температура?

2. Как влияет низкая температура на проявление активности фермента? Какое это имеет значение при хранении лекарств-ферментов?

3. Почему при высокой температуре активность ферментов прекращается?

 

Определение оптимума рН для действия α-амилазы слюны

Для проявления максимальной каталитической активности ферментов требуются определенные условия, в том числе и оптимальная концентрация водородных ионов в среде. Кислотность (рН) среды, при которой наблюдается максимальная скорость реакции, называется оптимальной. Каждый фермент наиболее активен в пределах довольно узкой зоны рН (пепсин – 1,5-2,5; трипсин – 8,0-9,0; сахараза кишечная – 6,2; амилаза слюны – 6,9-7,0; липаза желудочного сока – 6,0; липаза панкреатическая – 7,0-8,5; каталаза – 7,0). Активность фермента уменьшается если рН среды смещается в сторону от оптимального значения. Это объясняется тем, что белковая молекула фермента является амфотерным полиэлектролитом и его каталитическая активность зависит от степени ионизации функциональных групп, которые входят в активный центр фермента. Отклонение рН от оптимума может нарушить связь между белковой частью ферментов и их простетическими группами, и, следовательно, может влиять на связывание субстрата в активном центре фермента.

Принцип метода. Различная величина рН среды оказывает влияние на каталитическую активность α-амилазы слюны, что в свою очередь оказывает влияние на степень гидролиза крахмала под действием этого фермента, т.е. получение промежуточных продуктов гидролиза крахмала. Это обуславливает соответствующую окраску исследуемых растворов (см. лабораторную работу №6).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 91; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.