Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ФЗ РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» (от 07.02.1992 ред от 13.07.2015).




Паничкина Г.Г., Мазилкина Е.И. Система продвижения товара или PROMOTION – технологии от А до Я. – М.: Издательство «Альфа-Пресс», 2006. 248 с.

Товарная информация

Вопросы

1. Потребитель, изготовитель, продавец — это

2. Пищевой продукт, продукт детского питания, пищевая добавка, биологически активная добавка — это

3. Ингредиент (компонент) — это

4. Дата изготовления, упаковывания — это

5. Чем отличаются срок хранения, годности и реализации?

6. Кто и как предоставляет информацию для потребителя?

7. Что должна содержать информация о пищевых продуктах?

8. Где располагают информацию?

Способы предоставления информации

9.

 

 



Литература

а) Основная литература

1. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров / Е.Ю. Райкова. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. –т 412 с.

2. Товарная информация: Учебное пособие /Н.О. Дубровская, Л.И. Кузнецова – СПб.:ГТЭУ 2013. – 61 с.

3. Трыкова, Т. А. Товароведение упаковочных материалов и тары: учебное пособие / Т. А. Трыкова,. - 2-е изд. - Москва: Дашков и К°, 2013. - 212 с.

4. Федотова, Г. Ю. Маркировка товаров: применение в таможенном деле и международной торговле: учебное пособие / Г. Ю. Федотова,, И. Н. Петрова,. - Санкт-Петербург: Троицкий мост, 2013. - 246 с.

б) Дополнительная литература

2. Постановления Правительства РФ «О мерах по обеспечению наличия на ввозимых на территорию РФ непродовольственных товарах информации на русском языке» (от 15.08.1997г. №1037);

3. Калачев, С. Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебник / С. Л. Калачев,. - Москва: Юрайт, 2011. - 463 с.

4. Технический регламент таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013

6. ФЗ РФ №38 «О рекламе» от 13.06.2006 (с изм. 08.03. 2015)

7. Ф3 РФ №184 «О техническом регулировании» (от 27.12.2002г., ред. От 28.11.2015)

8.ФЗ РФ №3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (от 23.09.1992г., с изм. От 24.12.12)

9. ФЗ РФ N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (от 27.07.2006г., с изменениями и дополнениями от 27 июля 2010 г., 6 апреля, 21 июля 2011 г., 28 июля 2012 г., 13 июля 2015, вступ. В силу с 10.01.2016)

10. Заключение Комитета на проект ФЗ №30217-5 «ТР» «О маркировке упакованных пищевых продуктов для потребителей» от 24 апреля 2012 г. N 3.8-6/384

11. Калачев, С. Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы:[Электронный ресурс]: учебник для бакалавров / С. Л. Калачев,. - Электрон. текстовые дан. (1 файл: 88,2 Мб). - Москва: Юрайт, 2013.

12. Упаковка пищевых продуктов / под ред. Р. Коулза, Д. МакДауэлла, М. Д. Кирвана; пер. с англ. под науч. ред. Л. Г. Махотиной. - Санкт-Петербург: Профессия, 2008. - 408 с.

13. Ханлон, Дж. Ф. Упаковка и тара: проектирование, технологии, применение / Ханлон, Дж. Ф., Келси, Р.Дж., Х. Е. Форсинио,; пер. с англ.; под ред. В. Л. Жавнера. - Санкт-Петербург: Профессия, 2004. - 629 с.

14. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя

15. ГОСТ Р 51121-97 Товары непродовольственные. Информация для потребителя.

16. Постановление правительства РФ «правила продажи отдельных видов прод и непрод товаров (от 1901.1998 №55)

 

Действующие Технические регламенты:

1)Решение Совета Евразийской экономический комиссии от 9 октября 2013 г. N 67 «О техническом регламенте таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О БЕЗОПАСНОСТИ МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ»

2) Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 883 (ред. От 23.04.2015) «О принятии технического регламента таможенного союза «ТР ТС 024/2011 «Технический регламент НА МАСЛОЖИРОВУЮ ПРОДУКЦИЮ»

3) Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 882 (ред. От 15.12.2015) «О принятии технического регламента таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ»

4) Решение Совета Евразийской экономический комиссии от 9 октября 2013 г. N 68 «О техническом регламенте таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ»

5) Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 N 874 (ред от 18.07.2014) «О принятии технического регламента таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ ЗЕРНА»

6) Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 N 880 (ред от 10.06.2014) «О принятии технического регламента таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

 

Перечень тем рефератов по дисциплине: «Товарная информация»

1. Правовая база информационного обеспечения товароведения и экспертизы товаров.

2. Информация для покупателей и порядок ее предоставления в торговом предприятии.

3. Роль национальных стандартов при подтверждении соответствия продукции.

4. Задачи информационного обеспечения товародвижения.

5. Требования, предъявляемые к товарной информации. Признаки недостоверности информации.

6. Маркировка товаров: понятие, виды и основные функции.

7. Требования к маркировке товаров за рубежом.

8. Правовая охрана товарных знаков в России.

9. Современные средства автоматической идентификации товаров.

10. Современные системы штрихового кодирования.

11. Средства товарной информации.

12. Технические документы как средство товарной информации.

13. Анализ видов и средств информации о товаре.

14. Защита информации.

15. Маркировка товаров в России и за рубежом.

16. Современные требования, предъявляемые к маркировке консервов.

17. Современные требования, предъявляемые к маркировке алкогольных напитков.

18. Современные требования, предъявляемые к маркировке драгоценных металлов.

19. Современные требования, предъявляемые к маркировке парфюмерно-косметическим товарам.

20. Предупредительная маркировка товаров.

21. Экологическая маркировка товаров.

22. Маркировка подакцизных товаров. Общие требования.

23. Информационные ресурсы, их назначение и краткая характеристика.

24. Лазерная маркировка: цель и применение.

25. Особенности транспортной маркировки.

26. Голографическая защитная этикетка.

27. Современные тенденции в области применения знаков соответствия.

 

Перечень тем презентаций по дисциплине: «Товарная информация»

· Маркировка непродовольственных товаров: стандарты, устанавливающие требования к информации; общие и специфичные требования для товаров однородных групп.

· Особенности маркировки ювелирных изделий.

· Особенности маркировки электробытовых товаров.

· Эксплуатационные документы и предупредительные надписи.

· Особенности маркировки мясных товаров. Расшифровка условных обозначений.

· Маркировка продовольственных товаров: стандарты, устанавливающие требования к информации; требования для товаров однородных и разнородных групп.

· Требования, предъявляемые к маркировке мебельных товаров. Содержание маркировки.

· Особенности маркировки табачных изделий: требования к информации, предупредительные надписи, акцизные марки и идентификационные номера.

· Маркировка парфюмерных товаров: носители и их назначение, требование к информации.

· Особенности маркировки кожаной обуви. Требования к информации.

· Особенности маркировки алкогольных напитков.

· Особенности маркировки безалкогольных напитков.

· Особенности маркировки чая. Требования к информации.

· Требования к маркировке молока и продуктов его переработки.

· Особенности маркировки полимерной упаковки.

· Особенности маркировки швейных изделий. Требования к информации.

· Особенности маркировки керамических товаров.

· Особенности маркировки трансгенных продуктов.

· Особенности маркировки коньяка.

· Особенности маркировки косметических товаров.

· Особенности маркировки рыбных консервов. Расшифровка условных обозначений.

· Особенности маркировки аудио-, видео - продукции, компьютерных информационных носителей.

· Требования к маркировке непищевой масложировой продукции.

· Особенности маркировки ковровых покрытий (для жилых и служебных помещений).

· Особенности маркировки трикотажных изделий.

· Особенности маркировки стеклянных изделий.

· Требования к маркировке пищевой масложировой продукции.

· Особенности маркировки соковой продукции из фруктов и овощей.

 

 

Перечень продовольственных товаров для проведения
исследовательской работы и написания отчета по дисциплине:
«Товарная информация»

 

1. Крупа (конкретный вид)

2. Мука (конкретный вид)

3. Макаронные изделия

4. Хлеб и хлебобулочные изделия

5. Сухарные изделия

6. Бараночные изделия

1. Чай и чайные напитки

2. Кофе и кофейные напитки

3. Пряности

4. Соки

5. Нектары

6. Крахмал

7. Сахар

8. Мед

9. Мармелад

10. Зефир или пастила

11. Шоколад

12. Карамельные изделия (конкретный вид)

13. Конфетные изделия (конкретный вид)

14. Мучные кондитерские изделия (конкретный вид)

15. Молоко или сливки

16. Кисломолочные продукты (конкретный вид)

17. Масло коровье

18. Сыры

19. Мороженое

20. Растительные масла

21. Маргарин

22. Майонез

23. Мясные консервы

24. Рыбные консервы

25. Рыбные пресервы

26. Мясные полуфабрикаты

27. Мясные кулинарные изделия

28. Рыбные полуфабрикаты

29. Рыбные кулинарные изделия

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 84; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.039 сек.