Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вирусный гепатит Е




Вирус гепатита Е (HEV) был идентифицирован как самостоятельный возбудитель лишь в 80-х годах ХХ столетия. Возбудитель изучен относительно мало. Хотя обобщена информация, которая характеризует распространения данного вируса на территории Украины, отсутствует, а сведения, полученные в специализированных научно-исследовательских лабораториях, фрагментарны, есть основания считать, что роль этого вируса в эпидемиологии кишечных вирусных инфекций достаточно велика, и составляет в некоторых регионах до 30% всех вирусных гепатитов с фекально-оральным механизмом передачи. HEV способен вызывать бессимптомную инфекцию, не вызывает хронических форм инфекции и редко приводит к летальному результату (исключение составляют беременные), в обоих случаях инкубационный период равняется приблизительно 40 дням.

Эпидемиологический надзор за кишечными инфекциями – это упорядоченная деятельность санитарно-эпидемиологической службы по управлению противоэпидемической системой, которая проводится на основании теоретических, методических и организационных принципов современной эпидемиологии путем динамического оценивания эпидемической обстановки относительно кишечных инфекций, принятие на этой основе решений, их оформления, формулировки заданий исполнителям и контроле за выполнением принятых решений с целью предупреждения заболеваемости, снижения заболеваемости и ликвидации отдельных инфекций.

Цель эпидемиологического надзора за кишечными инфекциями – предупреждение вспышек, снижения заболеваемости, эрадикация отдельных инфекционных болезней.

Одним из важнейших элементов эпидемиологического надзора за кишечными инфекциями является выявление предпосылок и предвестников возможного осложнения эпидемической ситуации на основании данных санитарно эпидемиологического фона. Тем самым достигается непрерывное наблюдение за развитием эпидемической ситуации с целью последующего влияния на нее.

Наблюдение за санитарно эпидемиологическим фоном должно проводится за тремя основными группами объектов:

1 группа объектов – эпидзначимые объекты. К эпидзначимым объектам принадлежат объекты, которые обеспечивают население продуктами питания и водой. К ним, в первую очередь, относят молокозаводы, мясокомбинаты, молочные кухни, птицефабрики, фабрики мороженого, жиркомбинаты, маслобазы, рыбозаводы, холодильники, предприятия из производства безалкогольных напитков, фабрики-кухни, кондитерские цеха по изготовлению тортов и пирожных, водозаборные и очистительные сооружения. К таким объектам также относятся столовые больших промышленных предприятий, детские и подростковые учреждения закрытого типа (школы-интернаты, детские дома и т.д.). Кратность комплексного обследования устанавливается исходя из эпидзначимости объекта, его санитарно-технического и санитарно-гигиенического состояния, но не реже 2-3 раз в год. Планово производятся бактериологические обследования персонала проводятся в зависимости от эпидситуации, но не реже одного раза в год.

2 группа объектов – объекты повышенного эпидемического риска. К объектам повышенного эпидемического риска относятся объекты, в том числе и эпидзначимые, где на конец отчетного года были неудовлетворительные санитарно-технические условия или на протяжении года регулярно оказывались разные нарушения санитарно-гигиенического режима (неудовлетворительные бактериологические показатели продукции, смывов, воды, аварии на канализационных и водогонных сетях и тому подобное). Кратность комплексного обследования объектов повышенного эпидемического риска устанавливается в зависимости от его санитарно-технического и санитарно-гигиенического состояния, но не реже 1-2 раз в квартал к снятию их из учета как объектов повышенного риска.

3 группа объектов – объекты с факторами риска. К этим объектам принадлежат все объекты, в том числе и эпидзначимые и повышенного риска, где в процессе текущего наблюдения обнаружены отклонение по бактериологическим показателям выработанной продукции, высокий (20% и больше) удельный вес положительных смывов, несоответствие Госстандарта питьевой воды, имеют место аварии на водопроводных и канализационных сетей или если объект находится на территории с неудовлетворительным техническим состоянием инженерных сетей, наличие острых кишечных заболеваний среди работников объекта, а также если установлена связь с данным объектом 2-3 заболеваний ОКЗ, которые возникли в течение одного инкубационного периода, и тому подобное.

Обо всех неудовлетворительных показателях лабораторных исследований на объектах, связанных с изготовлением, хранением, реализацией пищевых продуктов, кушаний, напитков, питьевой воды и т.п., лаборатория немедленно сообщает по телефону эпидемиологический отдел СЭС, где сообщения регистрируются в журнале санитарного фона. Такой объект должен быть обследован не позже 3-го дня с момента получения сигнализации.

Обследование эпидзначимых объектов, объектов повышенного эпидемического риска и объектов с факторами риска проводится обязательно с использованием лабораторных методов исследования продукции, воды, смывов на бактерии группы кишечной палочки, патогенную флору и тому подобное и широким использованием экспресс-методов.

 

 

ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ОЧАГАХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ШИГЕЛЛЕЗЫ (ДИЗЕНТЕРИЯ)

Дизентерия - антропонозная инфекционная болезнь, характеризующаяся преимущественным поражением дистального отдела толстого кишечника и проявляющаяся интоксикацией, учащенной и болезненной дефекацией, жидким стулом, в части случаев - со слизью и кровью.

Этиология. Возбудители дизентерии относятся к роду Shigella семейства Enterobacteriaceae. Шигеллы являются грамотрицательными бактериями длиной 2-4 мкм, шириной 0,5-0,8 мкм, неподвижные, спор и капсул не образуют. Шигеллы подразделяются на 4 подгруппы - А, В, С, D, которым соответствуют 4 вида - S.dysenteriae, S.flexneri, S.boydii, S.sonnei. В популяции

S.dysenteriae выделяют 12 серологических вариантов (1-12); популяция S.flexneri подразделяется на 8 сероваров (1-5, 6, X, Г-варианты), при этом первые 5 сероваров делятся на подсеровары (1а, lb, 2а, 2Ь, За, ЗЬ, 4а, 4Ъ, 5а, 5Ь); популяция S.boydii дифференцируется на 18 сероваров (1-18).

S.sonnei не имеют сероваров, но их можно подразделить на ряд типов по биохимическим свойствам, отношению к типовым фагам, способности продуцировать колицины, устойчивости к антибиотикам. Доминирующее положение в этиологии дизентерии занимают S.sonnei и S.flexneri 2а.

Возбудители основных этиологических форм дизентерии обладают неодинаковой вирулентностью. Наиболее вирулентными являются S.dysenteriae 1 (возбудители дизентерии Григорьева-Шига), которые вырабатывают нейротоксин. Инфицирующая доза шигелл Григорьева-Шига составляет десятки микробных клеток. Инфицирующая доза S.flexneri 2а, вызывавшая заболевание у 25% зараженных добровольцев, составила 180 микробных клеток. Вирулентность S.sonnei существенно ниже - инфицирующая доза этих микроорганизмов составляет не менее 107 микробных клеток. Однако S.sonnei обладают рядом свойств, компенсирующих дефицит вирулентности (более высокая устойчивость во внешней среде, повышенная антагонистическая активность, чаще продуцируют колицины, большая устойчивость к антибиотикам и др.).

Шигеллы (S.sonnei, S.flexneri) относительно устойчивы во внешней среде и остаются жизнеспособными в водопроводной воде до одного месяца, в сточной воде - 1,5 месяца, во

влажной почве - 3 месяца, на пищевых продуктах - несколько недель. Шигеллы Григорьева- Шига характеризуются меньшей устойчивостью.

Возбудители дизентерии при температуре 60°С погибают в течение 10 мин, при кипячении - мгновенно. Губительно на этих возбудителей воздействуют растворы дезинфицирующих средств в обычных рабочих концентрациях (1%-ный раствор хлорамина, 1%-ный раствор фенола).

Источник инфекции. Источниками инфекции являются больные острой формой, реконвалесценты, а также больные затяжными формами и бактерионосители. В структуре источников инфекции при дизентерии Зонне 90% приходится на больных острой формой, у которых в 70-80% случаев заболевание протекает в легкой или стертой форме. Реконвалесценты определяют 1,5-3,0% заражений, больные затяжными формами - 0,6-3,3%, лица с субклиническими формами - 4,3-4,8%. При дизентерии Флекснера ведущая роль в структуре источников инфекции также принадлежит больным острыми формами, однако при этой форме дизентерии увеличивается значимость реконвалесцентов (12%), больных затяжными и хроническими формами (6-7%), и лиц с субклиническим течением инфекции (15%).

Период заразительности больных соответствует периоду клинических проявлений.

Максимальная заразительность отмечается в первые 5 дней болезни. У подавляющего большинства больных острой дизентерией в результате лечения выделение возбудителей прекращается на первой неделе и лишь изредка продолжается в течение 2-3 недель.

Реконвалесценты выделяют возбудителей до окончания процессов восстановления слизистой оболочки толстого кишечника. В отдельных случаях (до 3% случаев) носительство может продолжаться в течение нескольких месяцев. Склонность к затяжному течению более характерна для дизентерии Флекснера и менее - для дизентерии Зонне.

Инкубационный период - составляет 1-7 дней, в среднем 2-3 дня.

Механизм передачи - фекально-оральный.

Пути и факторы передачи. Факторами передачи являются пищевые продукты, вода, предметы обихода. В летнее время значение имеет «мушиный» фактор. Установлена определенная взаимосвязь между факторами передачи и этиологическими формами дизентерии. При дизентерии Григорьева-Шига ведущими факторами передачи шигелл являются предметы бытовой обстановки. S.flexneri передаются преимущественно через водный фактор. Пищевой фактор играет главную роль в распространении S.sonnei. В качестве факторов передачи S.sonnei, основное место занимают молоко, сметана, творог, кефир.

Восприимчивость и иммунитет. Популяция людей неоднородна по восприимчивости к дизентерии, что связано с факторами общего и местного иммунитета, кратностью инфицирования шигеллами, возрастом и другими факторами. К факторам общего иммунитета относятся сывороточные антитела классов IgA, IgM, IgG. Местный иммунитет связан с продукцией секреторных иммуноглобулинов класса A (IgAs) и играет основную роль в защите от инфекции. Местный иммунитет относительно кратковременный и после перенесенного заболевания обеспечивает невосприимчивость к повторным заражениям в течение 2-3 месяцев.

Проявления эпидемического процесса. Дизентерия имеет повсеместное распространение.

В последние годы в Беларуси заболеваемость дизентерией Зонне находится в пределах от 3,0 до 32,7, дизентерией Флекснера - от 14,1 до 34,9 на 100000 населения. Большинство случаев заболевания дизентерией квалифицируются как спорадические, на вспышки в разные годы приходится не более 5-15% заболеваний. Время риска - периоды подъемов и спадов при дизентерии Зонне чередуются с интервалами 2-3 года, при дизентерии Флекснера интервалы составляют 8-9 лет; заболеваемость дизентерией повышается в теплое время года; в структуре причин, приводящих к заболеваемости, на сезонные факторы приходится от 44 до 85% годовых показателей заболеваемости; в городах нередко выявляются два сезонных подъема заболеваемости дизентерией - летний и осенне-зимний. Группы риска - дети в возрасте 1-2 года и 3-6 лет, посещающие дошкольные учреждения. Территории риска - заболеваемость дизентерией городского населения в 2-3 выше, чем сельского.

Факторы риска. Отсутствие условий для выполнения гигиенических требований, недостаточный уровень гигиенических знаний и навыков, нарушение гигиенических и технологических нормативов на эпидемически значимых объектах, переформирование дошкольных учреждений.

Профилактика. В профилактике заболеваемости дизентерией мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи, занимают ведущее место. Прежде всего - это вытекающие из результатов ретроспективного эпидемиологического анализа санитарно-гигиенические мероприятия по нейтрализации распространения шигелл посредством молока и молочных продуктов. Важным разделом санитарно-гигиенических мероприятий является обеспечение населения доброкачественной и эпидемически безопасной питьевой водой. Соблюдение санитарных норм и правил на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, а также в детских дошкольных учреждениях вносит существенный вклад в профилактику заболеваемости дизентерией. Разрыву фекально-орального механизма передачи шигелл способствуют дезинсекционные мероприятия, направленные на уничтожение мух, а также проведение профилактической дезинфекции на эпидемически значимых объектах.

Учитывая значительный вклад сезонных факторов в формирование заболеваемости дизентерией, следует проводить заблаговременные мероприятия по их нейтрализации.

Противоэпидемические мероприятия - таблица 1.

Противоэпидемические мероприятия в очагах дизентерии
№ п/п Наимено вание мероприя тия Содержание мероприятия
1. Мероприятия, направленные на источник инфекции
1.1 Выявл ение Осуществляется: - при обращении за медицинской помощью; - во время медицинских осмотров и при наблюдении за лицами, общавшимися с больными; - в случае эпидемического неблагополучия по ОКИ на данной территории или объекте могут проводиться внеочередные бактериологические обследования декретированных контингентов (необходимость их проведения, кратность и объем определяется специалистами ЦГЭ); - среди детей дошкольных учреждений, домов ребенка, интернатов, летних оздоровительных учреждений при осмотре перед оформлением в данное учреждение и бактериологическом обследовании при наличии эпидемических или клинических показаний; при приеме детей, возвращающихся в перечисленные учреждения после любого заболевания или длительного (3 дня и более без учета выходных) отсутствия, (прием проводится только при наличии справки от участкового врача или из стационара с указанием диагноза болезни); - при утреннем приеме ребенка в ДДУ (проводится опрос родителей об общем состоянии ребенка, характере стула; при наличии жалоб и клинических симптомов, характерных для ОКИ, ребенок в ДДУ не допускается, а направляется в ЛПО).
1.2 Диагнос тика Проводится по клиническим, эпидемиологическим данным и результатам лабораторных исследований.
1.3 Учет и регистр ация Первичными документами учета информации о заболевании являются: медицинская карта амбулаторного больного (ф. 025у); история развития ребенка (ф. 112 у), медицинская карта (ф. 026 у). Случай заболевания регистрируется в журнале учета инфекционных заболеваний (ф. 060 у).
1.4 Экстре иное извеще ние в ЦГЭ Больные дизентерией подлежат индивидуальному учету в территориальных ЦГЭ. Врач, зарегистрировавший случай заболевания, направляет в ЦГЭ экстренное извещение (ф. 05 8у): первичное - устно, по телефону в городе в первые 12 часов, на селе - 24 часа, окончательное - письменно, после проведенного дифференциального диагноза и получения

 

№ п/п Наимено вание мероприя тия Содержание мероприятия
    результатов бактериологического или серологического исследования, не позже 24 часов с момента их получения.
1.5 Изоляц ИЯ Г оспитализация в инфекционный стационар осуществляется по клиническим и эпидемическим показаниям. Клинические показания: - все тяжелые формы инфекции, независимо от возраста больного; - среднетяжелые формы у детей раннего возраста и у лиц старше 60 лет с отягощенным преморбидным фоном; - заболевания у лиц, резко ослабленных и отягощенных сопутствующими заболеваниями; - затяжные и хронические формы дизентерии (при обострении). Эпидемические показания: - при угрозе распространения инфекции по месту жительства больного; - работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные при подозрении в качестве источника инфекции (в обязательном порядке для полного клинического обследования).
1.6 Лечени е В соответствии с протоколами (стандартами) обследования и лечения больных инфекционными и паразитарными болезнями, до клинического выздоровления и прекращения выделения возбудителей.
1.7 Выписк а Работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные, дети, посещающие детские дошкольные учреждения, школы-интернаты и летние оздоровительные учреждения выписываются из стационара после полного клинического выздоровления и однократного отрицательного результата бактериологического обследования, проведенного через 1-2 дня после окончания лечения. В случае положительного результата бактериологического обследования, курс лечения повторяется. Категории больных, не относящихся к вышеуказанному контингенту, выписываются после клинического выздоровления. Необходимость бактериологического обследования перед выпиской решается лечащим врачом.
1.8 Порядо к допуск а в организ ованны е коллек тивы и на работу Работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные допускаются на работу, а дети, посещающие ДДУ, воспитывающиеся в домах ребенка, в детских домах, школах-интернатах, отдыхающие в летних оздоровительных учреждениях, допускаются к посещению этих учреждений сразу после выписки из стационара или лечения на дому на основании справки о выздоровлении и при наличии отрицательного результата бактериологического анализа. Дополнительное бактериологическое обследование в этом случае не проводится. Категории больных, не относящиеся к указанным выше категориям, допускаются на работу и в организованные коллективы сразу после клинического выздоровления. Пищевики и лица к ним приравненные при положительных результатах контрольного бактериологического обследования, проведенного после повторного курса лечения, переводятся на другую работу, не связанную с производством, хранением, транспортировкой и реализацией продуктов питания и водоснабжения (до выздоровления). В случае если у них выделение возбудителя продолжается более трех месяцев после перенесенного заболевания, то они, как хронические носители, пожизненно переводятся на работу, несвязанную с продуктами питания и водоснабжением, а при невозможности перевода отстраняются от работы с

 

№ п/п Наимено вание мероприя тия Содержание мероприятия
    выплатой пособия по социальному страхованию. Дети, перенесшие обострение хронической дизентерии, допускаются в детский коллектив при нормализации стула не менее, чем в течение 5 дней, хорошем общем состоянии, нормальной температуре. Бактериологическое обследование проводится по усмотрению лечащего врача.
1.9 Диспан серное наблюд ение Работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные, переболевшие дизентерией, подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 месяца. В конце диспансерного наблюдения необходимость бактериологического обследования определяет лечащий врач. Дети, посещающие дошкольные учреждения, школы-интернаты, переболевшие дизентерией, подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 месяца после выздоровления. Бактериологическое обследование назначается им по показаниям (наличие длительного неустойчивого стула, выделение возбудителя после законченного курса лечения, снижение массы тела и др.). Пищевики и лица к ним приравненные при положительных результатах контрольного бактериологического обследования, проведенного после повторного курса лечения, подлежат диспансерному наблюдению в течение 3-х месяцев. В конце каждого месяца проводится однократное бактериологическое обследование. Необходимость проведения ректороманоскопии и серологических исследований определяется лечащим врачом. Лица с диагнозом хроническая дизентерия подлежат диспансерному наблюдению в течение 6 месяцев (с момента установления диагноза) с ежемесячным осмотром и бактериологическим обследованием. Прочим категориям, переболевшим дизентерией, диспансерное наблюдение назначается по усмотрению лечащего врача. По окончании установленного срока диспансеризации наблюдаемый снимается с учета врачом-инфекционистом или участковым врачом при условии полного клинического выздоровления и эпидемического благополучия в очаге.
2. Мероприятия, направленные на механизм передачи
2.1 Текущая дезинфе кция В домашних очагах проводится самим больным или лицами, ухаживающими за ним. Организует ее медицинский работник, установивший диагноз. Санитарно-гигиенические мероприятия: больного изолируют в отдельную комнату или отгороженную часть ее (комнату больного подвергают ежедневно влажной уборке и проветриванию), исключается контакт с детьми, ограничивается число предметов, с которыми больной может соприкасаться, соблюдаются правила личной гигиены; выделяют отдельную постель, полотенца, предметы ухода, посуду для пищи и питья больного; посуду и предметы ухода за больным хранят отдельно от посуды членов семьи. Грязное белье больного содержат отдельно от белья членов семьи. Соблюдают чистоту в помещениях и местах общего пользования. В летнее время систематически проводят борьбу с мухами. В квартирных очагах дизентерии целесообразно применять физические и механические способы дезинфекции, а также использовать моюще-дезинфицирующие препараты бытовой химии, соду, мыло, чистую ветошь, стирку, глаженье, проветривание и т.д.

 

№ п/п Наимено вание мероприя тия Содержание мероприятия
    В ДДУ проводится на протяжении максимального инкубационного периода силами персонала под контролем медицинского работника.
2.2 Заключит ельная дезинфек ция В квартирных очагах после госпитализации или излечения больного выполняется его родственниками с применением физических методов обеззараживания и использованием бытовых моюще-дезинфицирующих средств. Инструктаж о порядке их применения и проведения дезинфекции проводят медицинские работники ЛПО, а также врач-эпидемиолог или помощник врача-эпидемиолога территориального ЦГЭ. В ДДУ, школах-интернатах, домах ребенка, общежитиях, гостиницах, оздоровительных учреждениях для детей и взрослых, домах престарелых, в квартирных очагах, где проживают многодетные и социально неблагополучные семьи, проводится при регистрации каждого случая ЦДС или дезинфекционным отделом территориального ЦГЭ в течение первых суток с момента получения экстренного извещения по заявке врача- эпидемиолога или помощника эпидемиолога. Камерная дезинфекция не проводится. Применяют различные дезинфекционые средства - растворы хлорамина (0,5-1,0%), сульфохлорантина (0,1-0,2%), хлордезина (0,5-1,0%), перекиси водорода (3%), дезама (0,25-0,5%) и др.
2.4 Лаборато рное исследов ание внешней среды Необходимость исследований, их вид, объем, кратность определяется врачом-эпидемиологом или помощником эпидемиолога. Как правило, выполняют забор проб остатков пищи, проб воды и смывы с объектов внешней среды для бактериологического исследования.
3. Мероприятия, направленные на лиц, общавшихся с источником инфекции
3.1 Выявлен ие Общавшимися в ДДУ являются дети, посещавшие ту же группу в ориентировочные сроки заражения, что и заболевший, персонал, сотрудники пищеблока, а в квартире - проживающие в этой квартире.
3.2 Клиниче ский осмотр Осуществляется участковым врачом или врачом-инфекционистом и включает опрос, оценку общего состояния, осмотр, пальпацию кишечника, измерение температуры тела. Уточняется наличие симптомов заболевания и дата их возникновения.
3.3 Сбор эпидем иологи ческого анамне за Выясняется наличие подобных заболеваний по месту работы/учебы заболевшего и общавшихся, факт употребления заболевшим и общавшимися продуктов питания, которые подозреваются в качестве фактора передачи.
3.4 Медици некое наблюде ние Устанавливается на 7 дней с момента изоляции источника инфекции. В коллективном очаге (ДДУ, больнице, санатории, школе, школе-интернате, летнем оздоровительном учреждении, на пищевом предприятии и предприятии водообеспечения) выполняется медицинским работником указанного предприятия или территориального ЛПО. В квартирных очагах медицинскому наблюдению подлежат «пищевики» и к ним приравненные лица, дети, посещающие ДДУ. Его осуществляют медицинские работники по месту жительства общавшихся. Объем наблюдения: ежедневно (в ДДУ 2 раза в день - утром и вечером) опрос о характере стула, осмотр, термометрия. Результаты наблюдения вносятся в журнал наблюдений за общавшимися, в историю развития ребенка (ф. 112у), в амбулаторную карту больного (ф.025у)

 

№ п/п Наимено вание мероприя тия Содержание мероприятия
    или в медицинскую карту ребенка (ф.026у), а результаты наблюдения за работниками пищеблока - в журнал «Здоровье».
3.5 Режимно- ограничи тельные мероприя тия Мероприятия проводятся в течение 7 дней после изоляции больного. Прекращается прием новых и временно отсутствовавших детей в группу ДДУ, из которой изолирован больной. Запрещается перевод детей из данной группы в другие группы после изоляции больного. Не допускается общение с детьми других групп. Запрещается участие карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях. Организуются прогулки карантинной группы и возвращение из них в последнюю очередь, соблюдение групповой изоляции на участке, получение пищи в последнюю очередь.
3.6 Экстрен ная профила ктика Не проводится. Можно использовать дизентерийный бактериофаг.
3.7 Лаборат орное обследо вание Необходимость исследований, их вид, объем, кратность определяется врачом-эпидемиологом или помощником эпидемиолога. Как правило, в организованном коллективе бактериологическое обследование общавшихся лиц выполняется, если заболел ребенок до 2-х лет, посещающий ясли, работник пищевого предприятия, или к нему приравненный. В квартирных очагах обследуются «пищевики» и к ним приравненные лица, дети, посещающие ДДУ, школу-интернат, летние оздоровительные учреждения. При получении положительного результата бактериологического обследования лиц, относящихся к категории «пищевиков» и приравненных к ним, отстраняют от работы, связанной с пищевыми продуктами или от посещения организованных коллективов и направляются в КИЗ территориальной поликлиники для решения вопроса об их госпитализации.
3.8 Санитар ное просвещ ение Проводится беседа о профилактике заражения возбудителями кишечных инфекций.

 

У розробці «Методичних рекомендацій» прийняли участь: завідувач кафедри загальної і клінічної епідеміології і безпеки доцент, к.мед.н. Голубятников М.І., доцент, к.мед.н. Козішкурт О.В., асистент, Болдескул І.П.

 

Методичну розробку склала асистент І.П.Болдескул




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 61; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.03 сек.