Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопросы для контрольной работы




Общие методические указания

 

 

Контрольная работа выполняется по вариантам. Вариант определяется по таблице в зависимости от двух последних цифр номера личного дела студента. В таблице по вертикали «А» размещены цифры от 0 до 7, каждая из которых соответствует предпоследней цифре номера личного дела, а по горизонтали «Б» размещены цифры от 0 до 7, каждая из которых соответствует последней цифре номера личного дела (не считая года поступления). Пересечение вертикальной и горизонтальной линий определяет ячейку с номерами вопросов контрольной работы.

Работа, выполненная не по своему варианту, возвращается студенту без проверки и зачета. В конце работы 1-2 свободных листа для написания преподавателем рецензии.

На обложку тетради необходимо наклеить титульный лист с указанием следующих реквизитов:

- шифр (номер личного дела студента)

- наименование дисциплины

- номер контрольной работы, вариант

- адрес, место работы, занимаемая должность. При заполнении сокращения слов не допускается.

Работа должна быть выполнена четким, разборчивым почерком, без каких – либо сокращений (кроме общепринятых) и подчеркиваний. При ответе на каждый вопрос необходимо указать номер и полную формулировку вопроса Общий объем работы не должен превышать 24 страницы тетради (или 12 листов формата А – 4). В конце работы студент указывает список литературы, дату выполнения работы, подпись.

На каждую выполненную контрольную работу преподаватель дает письменное заключение(рецензию) и выставляет оценку «зачтено» или «не зачтено». Незачтенную работу студент выполняет повторно, учитывая замечания преподавателя, указанные на полях и в рецензии. Повторно выполненная работа сдается вместе с первой работой. Студент должен внимательно ознакомиться с исправлениями и замечаниями преподавателя, сделать работу над ошибками и повторить недостаточно усвоенный материал.

 

Варианты контрольных работ

 

Б   А Последняя цифра номера личного дела
                   
Предпоследняя цифра номера личного дела п0                    
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                       
                     

 

 

  1. Крупы: пищевая ценность, классификация, характеристика круп из гречихи, риса, пшеницы, ячменя, овса, бобовых культур. Требования к качеству, дефекты. Упаковка, маркировка, хранение.
  2. Мука. Сравнительная характеристика пшеничной и ржаной муки по химическому составу, пищевой ценности, органолептическим показателям и назначению. Требования к качеству муки. Упаковка и хранение.
  3. Макаронные изделия: пищевая ценность, классификация, характеристика ассортимента, требования к качеству, дефекты. Упаковка, маркировка, хранение.
  4. Хлеб и хлебобулочные изделия: пищевая ценность, классификация, ассортимент, требования к качеству, болезни и дефекты. Условия и сроки хранения.
  5. Клубнеплодные овощи: особенности пищевой ценности, характеристика хозяйственно-ботанических сортов. Оценка качества, болезни и повреждения. Организация хранения, пути снижения товарных потерь.
  6. Капустные овощи: особенности пищевой ценности, характеристика хозяйственно-ботанических сортов. Оценка качества, болезни и повреждения. Организация хранения, пути снижения товарных потерь.
  7. Луковые овощи: виды, характеристика районированных хозяйственно-ботанических сортов репчатого лука. Оценка качества, болезни и повреждения. Организация хранения, пути снижения товарных потерь.
  8. Тыквенные овощи: характеристика районированных хозяйственно-ботанических сортов. Оценка качества, болезни и повреждения. Организация хранения, пути снижения товарных потерь.
  9. Томатные овощи: характеристика районированных хозяйственно-ботанических сортов. Оценка качества, болезни и повреждения. Организация хранения, пути снижения товарных потерь.
  10. Семечковые плоды: классификация, характеристика видов и районированных помологических сортов яблок, груш. Оценка качества, болезни, повреждения, условия хранения.
  11. Косточковые плоды: классификация, характеристика видов и районированных помологических сортов слив, абрикосов, вишни. Оценка качества, болезни, повреждения, условия хранения.
  12. Виды ягод. Сравнительная характеристика ягод настоящих, ложных и сложных. Оценка качества, болезни, повреждения, условия хранения.
  13. Квашеные (соленые) овощи, плоды, грибы. Сущность процесса квашения (соления). Ассортимент, дефекты, оценка качества.
  14. Овощные и плодовые консервы в герметичной таре: особенности производства, классификация, характеристика видов, оценка качества, дефекты. Маркировка, хранение.
  15. Овощи и плоды сушеные и быстрозамороженные: характеристика способов переработки, пищевая ценность, виды, оценка качества, условия и сроки хранения.
  16. Чай: классификация, характеристика ассортимента, оценка качества, упаковка, маркировка, хранение.
  17. Кофе и кофейные напитки: сравнительная характеристика по химическому составу, пищевой ценности, воздействию на организм, человека. Требования к качеству, упаковка, маркировка, хранение.
  18. Приправы: значение в питании, классификация, характеристика ассортимента, оценка качества, упаковка, особенности хранения.
  19. Пряности: значение в питании, классификация, характеристика ассортимента, оценка качества, упаковка, особенности хранения.
  20. Соль поваренная: значение в питании, виды. Требования к качеству, упаковка, хранение.
  21. Водка и ликеро-водочные изделия:: влияние алкоголя на организм человека, ассортимент, показатели качества, пороки, упаковка, маркировка, хранение.
  22. Вина виноградые: Классификация, групповая характеристика ассортимента, показатели качества, упаковка, маркировка, хранение.
  23. Пиво: особенности химического состава, характеристика ассортимента, показатели качества, пороки, упаковка, маркировка, хранение.
  24. Безалкогольные напитки: классификация, характеристика ассортимента, показатели качества, упаковка, хранение.
  25. сравнительная характеристика сахара-песка и сахара рафинада по химическому составу, технологии производства, органолептическим показателям.
  26. Характеристика мучных кондитерских изделий. Оценка качества, дефекты, условия хранения.
  27. Характеристика сахаристых кондитерских изделий. Оценка качества, дефекты, условия хранении.
  28. Характеристика фруктово-ягодных кондитерских изделий. Оценка качества, дефекты, условия хранения.
  29. Мед: химический состав и пищевая ценность, классификация, виды, оценка качества, дефекты, хранение.
  30. Пищевые жиры: особенности пищевой ценности, классификация и характеристика ассортимента, оценка качества, дефекты, упаковка, хранение.
  31. Молоко: химический состав и пищевая ценность, классификация, характеристика ассортимента, оценка качества, дефекты, условия хранения и сроки реализации.
  32. Сметана, творог и творожные изделия: пищевая ценность, характеристика ассортимента, оценка качества, дефекты, упаковка, маркировка, хранение.
  33. Диетические кисломолочные продукты: значение в питании, характеристика ассортимента, оценка качества, дефекты, упаковка, маркировка, хранение.
  34. Твердые сычужные сыры: пищевая ценность, классификация, характеристика группового ассортимента, оценка качества, дефекты, условия и сроки хранения.
  35. Мягкие сычужные сыры: пищевая ценность, классификация, характеристика группового ассортимента, оценка качества, дефекты, условия и сроки хранения.
  36. Рассольные сыры: пищевая ценность, классификация, характеристика группового ассортимента, оценка качества, дефекты, условия и сроки хранения.
  37. Переработанные (плавленые) сыры: пищевая ценность, классификация, характеристика группового ассортимента, оценка качества, дефекты, условия и сроки хранения.
  38. Яйца куриные: пищевая ценность, классификация, характеристика видов и категорий. Оценка качества, упаковка, маркировка, хранение.
  39. Мясо убойных животных: классификация по полу, возрасту, упитанности. Клеймение туш, характеристика отрубов.
  40. Классификация мяса по термическому состоянию и свежести. Признаки доброкачественности мяса Оценка качества, условия и сроки хранения мяса.
  41. Мясо домашней птицы: пищевая: ценность, классификация и ассортимент, оценка качества, маркировка, хранение.
  42. Мясные субпродукты: пищевая ценность, виды, категории. Оценка качества, условия хранения.
  43. Мясные полуфабрикаты: классификация, характеристика ассортимента, оценка качества, дефекты, хранение.
  44. Вареные колбасные изделия: пищевая ценность, классификация, характеристика ассортимента, оценка качества, пороки, условия и сроки хранения
  45. Копченые колбасные изделия: пищевая ценность, классификация, характеристика ассортимента, оценка качества, пороки, условия и сроки хранения
  46. Характеристика семейств лососевых, сельдевых, карповых, тресковых, камбаловых рыб.
  47. Характеристика рыбы охлажденной, мороженой. Показатели качества и безопасности рыбы, условия и сроки хранения.
  48. Соленая рыба: классификация. Характеристика ассортимента сельдей соленых, требования к качеству, дефекты, условия и сроки хранения.
  49. Рыба копчена и вяленая: характеристика ассортимента, требования к качеству, дефекты, условия и сроки хранения.
  50. Икра рыб: пищевая ценность, характеристика видов, оценка качества, дефекты, маркировка, условия и сроки хранения.
  51. Рассчитайте калорийность (энергетическую ценность) 500 г молока пастеризованного 3,5 % жирности исходя из его химического состава: белки – 2,9% жиры – 3,5%, углеводы – 4,7%, воды – 88,5%.
  52. Рассчитайте калорийность 50 г. колбасы вареной «Останкинской», если в ее состав входят: белки – 11%, жиры – 20,5%, углеводы – 1,9%, вода – 63,7%.
  53. В столовую Искитимского ПТПО поступила партия лука репчатого в количестве 12 сетчатых мешков массой нетто – 30кг. Определите объем выборки для определения качества лука.
  54. На складе столовой кооперативного техникума при оценке качества квашеной капусты было установлено: консистенция слабо хрустящая, цвет солом – 1,8%. Определите товарный сорт квашеной капусты. Решите вопрос о ее использовании в столовой.
  55. Расшифруйте маркировку консервов: 003КП159 510

2180804 КП155

  1. На складе кооперативного торгового предприятия имеются крупы из ячменя, одна из них представляет собой крупинки неправильной формы желтовато-серого цвета, другая крупная шлифованная, белого или желтоватого цвета. Назовите эти крупы и укажите условии хранения этих круп..
  2. Качественном удостоверении, сопровождающем партию повидла яблочного 1 сорта, указано наличие сорбиновой и бензойной кислот, массовая доля которых в совокупности составляет 0,048 %. Укажите, подлежит ли данное повидло приемке в предприятии и возможное его использование.
  3. При органолептической оценке качества сыра Эстонского установлено: вкус хороший, но аромат слабо выражен; консистенция твердая, цвет светло-желтый, равномерный по всей массе, рисунок из глазков овальной формы, неравномерно – расположенных, внешний вид удовлетворительный, упаковка и маркировка хорошие. Укажите товарный сор сыра.
  4. В магазин Универсам» Коченевского райпо поступила партия масла Вологодского. При оценке качества обнаружено::вкус невыраженный, на срезе мелкие капельки влаги, цвет светло-желтый, однородный, упаковка и маркировка нормальные.. установите истинное наименование этого масла и товарный сорт.
  5. На склад Каргатского райпотребсоюза поступила партия вина виноградного «Черные глаза». При определении его качества установлено: массовая доля этилового спирта – 16%, массовая доля сахара – 16г/дм³, титруемая кислотность соответствует требованиям стандарта, содержание летучих кислот в персчете на уксусную кислоту – 2 г/дм³. Укажите подгруппу этого вина. Дайте заключение о качестве партии вина и возможности его использования.
  6. В «Универсам» Новосибирского райпо поступила партия яиц с маркировкой ДО

21.01

При оценке качества средней пробы оказалось: воздушная камера неподвижная, высотой 3,8 - 4,0 мм, желток прочный, едва видимый, занимает центральное положение, белок светлый и прозрачный, на скорлупе имеются единичные точки. Установите вид и категорию яиц, укажите срок их хранения.

  1. Расшифруйте маркировку на трафарете ящиков с битой птицей: К2Е, У1ЕЕ, ИМ1Р, ЦБ1ЕЕ, дайте краткую характеристику этих товаров.
  2. Определите массу отрубов говяжей туши, живая масса которой 320 кг, а убойный выход – 62%.
  3. Дайте заключение о качестве говядины охлажденной, если поверхность имеет влажную поверхность бледно, консистенция упругая, жир желтоватый, сухожилия плотные, упругие, запах с оттенком затхлости, бульон прозрачный.
  4. Произведите оценку качества минтая мороженого, поступившего на склад Доволенского ПТПО по следующим показателям: поверхность рыбы чистая, наружные повреждения отсутствуют; консистенция ослабевшая, но не дряблая, запах свойственный свежей рыбе. При каких условиях определяют консистенцию и запах рыбы.
  5. Расшифруйте маркировку консервов: а) 120604 б) 210904

Л78239 192131

1Р 1Р

Укажите группу и подгруппу этих консервов, условия и сроки хранения.

  1. В адрес коопмаркета поступила партия лука репчатого хозяйственно-ботанического сорта «Стригуновский» в сетках – мешках в количестве 226 штук по 15 кг. При оценке среднего образца установлено:

– Лука с плохо подсушенной шейкой – 100 г

– Оголенных луковиц – 400 г.

Дайте заключение о качестве лука.

  1. В магазин Боярского сельпо поступила партия сыра «Швейцарского». При приемке по количеству расхождений не обнаружено. При приемке по качеству установлено:

– Затхлый привкус

– Крошливая консистенция

– Неравномерный цвет

Дайте обоснованное заключение о качестве сыра

  1. В магазин ООО«Соты» Новосибирского облпотребсоюза поступила партия яблок «Апорт» в количестве 120 ящиков по 20 кг. Определите объем выборки при приемке данной партии яблок. Укажите порядок приемки товаров по количеству и качеству.
  2. В магазин «Товары повседневного спроса» Татарского райпо 10 сентября завезено бутылочное пиво пастеризованное «Жигулевское». 25 сентября в пиве обнаружен хлопьевидный осадок. В магазине пиво хранилось при температуре + 18°С в темном месте. Сделайте вывод о причине возникновения дефекта. Определите срок реализации пива пастеризованного.

Литература

Нормативно-техническая документация

  1. ГОСТ 3858-73 «Капуста квашеная»
  2. ГОСТ 21125-75 Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия»
  3. ГОСТ 7616-85 «Сыры сычужные твердые»
  4. ГОСТ 1723-86 «Лук репчатый заготовляемый и поставляемый»
  5. ГОСТ 27583 «Яйца куриные пищевые»
  6. ГОСТ 1168-86 «Рыба мороженая»
  7. ГОСТ Р 51934 – 2002 «Повидло яблочное»
  8. ГОСТ 21784-76 «Мясо птицы»
  9. ГОСТ 779-87 «Мясо говядина и телятина. Технические условия»
  10. ГОСТ 37-91 «Масло коровье»
  11. ГОСТ 51157-98 «Вина виноградные оригинальные и виноматериалы виноградные»
  12. ГОСТ 51174-98 «Пиво. Общие технические условия.»



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 373; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.