КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Определение массовой доли сырой клетчатки.Сырая клетчатка – это общая сумма нерастворимых веществ, остающихся после кислотной и щелочной обработки и способных к озолению. Метод основан на кипячении измельченной пробы чая с раствором серной кислоты определенной концентрации, фильтрации и промывании нерастворимого осадка, последующем кипячении остатка с раствором гидроокиси натрия, фильтрации, промывании, сушке, взвешивании нерастворимого остатка и определении потери массы при прокаливании. Для анализа используют измельченную пробу чая с известным содержанием сухих веществ. Тигель Гуча, содержащий тонкий, но плотный слой асбеста, взвешивают и прокаливают в муфельной печи при температуре 550 ± 25°С, повторяя эту процедуру до тех пор, пока разность между результатами двух последующих взвешиваний не составит ± 0,001 г. Фильтр из ткани или обеззоленной фильтровальной бумаги вкладывают в воронку и слегка смачивают водой. Воронку присоединяют к колбе с тубусом, колбу подсоединяют к насосу. При включении насоса фильтр должен плотно присосаться к воронке. Навеску исследуемого продукта массой 2,5 г, взвешенную с погрешностью ± 0,001 г, помещают в стакан вместимостью 600 см3, приливают 200 см3 раствора серной кислоты (1,25-процентный), предварительно нагретого до температуры 95-1000С. Уровень жидкости отмечают восковым карандашом на внешней стенке стакана. Сверху на стакан помещают конденсатор (круглодонную колбу вместимостью 500 см3, наполненную холодной водой). Стакан нагревают, регулируя нагрев таким образом, чтобы довести раствор до кипения в течение 2 мин, и затем кипятят на медленном огне в течение 30 ± 1 мин, периодически перемешивая содержимое для возвращения в раствор частиц, прилипающих к стенкам стакана. При необходимости добавляют противовспенивающие средства. Во избежание изменения концентрации раствора следует поддерживать постоянный уровень жидкости в стакане, осторожно доливая до метки кипящую дистиллированную воду. По истечении 30 мин нагрев прекращают. Конденсатор снимают, в стакан добавляют 50 см3 холодной дистиллированной воды и быстро отделяют нерастворившийся осадок под вакуумом через заранее подготовленное фильтрующее устойство. Для этого раствор из стакана осторожно с помощью стеклянной палочки переносят на фильтр. Стакан ополаскивают горячей водой температурой 95-100°С порциями по 50 см3 и промывают этой водой осадок на фильтре. Промывание осадка продолжают до нейтральной реакции фильтрата, определяемой по лакмусовой бумаге. Выделение и промывание осадка должно быть проведено не более чем за 30 мин. При использовании для обработки кислотой устройства, состоящего из плоскодонной колбы и холодильника, навеску продукта помещают в плоскодонную колбу вместимостью 500 см3, приливают 200 см3 раствора серной кислоты (1,25-процентного), затем колбу присоединяют к обратному холодильнику. Далее анализ проводят, как указано выше. Промытый осадок возвращают с фильтра в стакан и добавляют 200 см3 раствора гидроокиси натрия (1,25-процентного), предварительно нагретого до температуры 95-100°С. Сверху на стакан помещают конденсатор, как указано выше. После Добавления холодной воды раствор фильтруют через предварительно подготовленный тигель Гуча. Для этого тигель Гуча при помощи воронки и пробки вставляют в колбу с тубусом, соединенную с насосом, и проводят фильтрование при отсасывании. Затем стакан промывают горячей водой температурой 95-100°С, этой же водой промывают осадок в тигле Гуча, после чего промывают раствором соляной кислоты (1-процентным) и снова водой. Промывание проводят до тех пор, пока в промывной воде не исчезнет кислота по пробе на лакмусовую бумагу. После этого осадок в тигле Гуча промывают этиловым спирту и этиловым эфиром, применяя отсасывание для удаления растворителей. Тигель Гуча высушивают в сушильном шкафу при температуре 130 ± 2°С в течение 1 ч, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Повторяют эту процедуру до тех пор, пока разность между двумя последующими взвешиваниями не составит ±0,001 г. После сушки до постоянной массы тигель Гуча помещают в муфельную печь и прокаливают при температуре 550 ± 25°С до постоянной массы, т. е. периодически охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Озоление считают законченным, когда разность между двумя последующими взвешиваниями составит ± 0,001 г. Массовую долю сырой клетчатки (Хс.кл) (в %) вычисляют по формуле: Хс.кл = , где m1 – масса навески, г; m2 – масса тигля с высушенным осадком до озоления, г; m3 – масса тигля с золой после озоления, г; W – влажность чая, %. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определении, допускаемое расхождение между которыми не должно выходить за пределы ± 0,4%. Результаты оценки физико-химических показателей качества чая запишите в таблицу: Таблица 1 – Результаты органолептической и физико-химических оценки показателей чая
Контрольные вопросы 1. Правила приемки и методы отбора проб чая. 2. Органолептический метод оценки качества чая. 3. Измерительные методы исследования чая. Лабораторная работа №3. «ЭКСПЕРТИЗА КОФЕПРОДУКТОВ». Цель работы: пользуясь стандартами, определить качество исследуемых образцов натурального кофе и кофейных напитков. Задачи работы: 1.Ознакомиться с ассортиментом и требованиями к качеству кофе натурального жареного. 2.Провести экспертизу исследуемых образцов кофе натурального жареного по органолептическим и физико-химическим показателям. 3.Провести экспертизу исследуемых образцов кофе натурального растворимого. 4.Провести экспертизу образцов нерастворимых кофейных напитков. «Экспертиза кофе натурального жареного»
Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 111; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |