Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение массовой доли сырой клетчатки.




Сырая клетчатка – это общая сумма нерастворимых ве­ществ, остающихся после кислотной и щелочной обработки и способных к озолению.

Метод основан на кипячении измельченной пробы чая с раствором серной кислоты определенной концентрации, филь­трации и промывании нерастворимого осадка, последующем кипячении остатка с раствором гидроокиси натрия, фильтра­ции, промывании, сушке, взвешивании нерастворимого остат­ка и определении потери массы при прокаливании.

Для анализа используют измельченную пробу чая с извест­ным содержанием сухих веществ.

Тигель Гуча, содержащий тонкий, но плотный слой асбес­та, взвешивают и прокаливают в муфельной печи при темпера­туре 550 ± 25°С, повторяя эту процедуру до тех пор, пока раз­ность между результатами двух последующих взвешиваний не составит ± 0,001 г.

Фильтр из ткани или обеззоленной фильтровальной бума­ги вкладывают в воронку и слегка смачивают водой. Воронку присоединяют к колбе с тубусом, колбу подсоединяют к насосу. При включении насоса фильтр должен плотно присосаться к воронке.

Навеску исследуемого продукта массой 2,5 г, взвешенную с погрешностью ± 0,001 г, помещают в стакан вместимостью 600 см3, приливают 200 см3 раствора серной кислоты (1,25-процент­ный), предварительно нагретого до температуры 95-1000С. Уровень жидкости отмечают восковым карандашом на внеш­ней стенке стакана. Сверху на стакан помещают конденсатор (круглодонную колбу вместимостью 500 см3, наполненную хо­лодной водой). Стакан нагревают, регулируя нагрев таким об­разом, чтобы довести раствор до кипения в течение 2 мин, и затем кипятят на медленном огне в течение 30 ± 1 мин, перио­дически перемешивая содержимое для возвращения в раствор частиц, прилипающих к стенкам стакана. При необходимости добавляют противовспенивающие средства. Во избежание из­менения концентрации раствора следует поддерживать посто­янный уровень жидкости в стакане, осторожно доливая до мет­ки кипящую дистиллированную воду.

По истечении 30 мин нагрев прекращают. Конденсатор сни­мают, в стакан добавляют 50 см3 холодной дистиллированной воды и быстро отделяют нерастворившийся осадок под ваку­умом через заранее подготовленное фильтрующее устойство. Для этого раствор из стакана осторожно с помощью стеклянной палочки переносят на фильтр. Стакан ополаскивают горячей водой температурой 95-100°С порциями по 50 см3 и промывают этой водой осадок на фильтре. Промывание осадка продолжа­ют до нейтральной реакции фильтрата, определяемой по лак­мусовой бумаге. Выделение и промывание осадка должно быть проведено не более чем за 30 мин.

При использовании для обработки кислотой устройства, состоящего из плоскодонной колбы и холодильника, навес­ку продукта помещают в плоскодонную колбу вместимостью 500 см3, приливают 200 см3 раствора серной кислоты (1,25-про­центного), затем колбу присоединяют к обратному холодильни­ку. Далее анализ проводят, как указано выше.

Промытый осадок возвращают с фильтра в стакан и добав­ляют 200 см3 раствора гидроокиси натрия (1,25-процентного), предварительно нагретого до температуры 95-100°С. Сверху на стакан помещают конденсатор, как указано выше. После Добавления холодной воды раствор фильтруют через предва­рительно подготовленный тигель Гуча. Для этого тигель Гуча при помощи воронки и пробки вставляют в колбу с тубусом, соединенную с насосом, и проводят фильтрование при отсасывании. Затем стакан промывают горячей водой температурой 95-100°С, этой же водой промывают осадок в тигле Гуча, после чего промывают раствором соляной кислоты (1-процентным) и снова водой. Промывание проводят до тех пор, пока в промывной воде не исчезнет кислота по пробе на лакмусовую бумагу. После этого осадок в тигле Гуча промывают этиловым спирту и этиловым эфиром, применяя отсасывание для удаления растворителей.

Тигель Гуча высушивают в сушильном шкафу при тем­пературе 130 ± 2°С в течение 1 ч, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Повторяют эту процедуру до тех пор, пока разность между двумя последующими взвешиваниями не соста­вит ±0,001 г.

После сушки до постоянной массы тигель Гуча помещают в муфельную печь и прокаливают при температуре 550 ± 25°С до постоянной массы, т. е. периодически охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

Озоление считают законченным, когда разность между двумя последующими взвешиваниями составит ± 0,001 г.

Массовую долю сырой клетчатки (Хс.кл) (в %) вы­числяют по формуле:

Хс.кл = , где

m1 – масса навески, г;

m2 – масса тигля с высушенным осадком до озоления, г;

m3 – масса тигля с золой после озоления, г;

W – влажность чая, %.

За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определении, допускаемое расхождение между которыми не должно выхо­дить за пределы ± 0,4%.

Результаты оценки физико-химических показателей ка­чества чая запишите в таблицу:

Таблица 1 – Результаты органолептической и физико-химических оценки показателей чая

Показатель Нормы по ГОСТ Фактические данные Заключения по каждому показателю (каждому сорту соответствует)
       
       
       

 

Контрольные вопросы

1. Правила приемки и методы отбора проб чая.

2. Органолептический метод оценки качества чая.

3. Измерительные методы исследования чая.

Лабораторная работа №3. «ЭКСПЕРТИЗА КОФЕПРОДУКТОВ».

Цель работы: пользуясь стандартами, определить качество исследуемых образцов натурального кофе и кофейных напитков.

Задачи работы: 1.Ознакомиться с ассортиментом и требованиями к качеству кофе натурального жареного.

2.Провести экспертизу исследуемых образцов кофе натурального жареного по органолептическим и физико-химическим показателям.

3.Провести экспертизу исследуемых образцов кофе натурального растворимого.

4.Провести экспертизу образцов нерастворимых кофейных напитков.

«Экспертиза кофе натурального жареного»




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 111; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.