КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Определение органолептических показателей
Определение содержания кофеина фотометрическим методом (ГОСТ6805-88) Определение массовой доли экстрактивных веществ рефрактометром 1-2 капли отфильтрованного экстракта наносят на призму рефрактометра, отмечают показатель преломления раствора по левой шкале и температуру, при которой проводят определение. Показатель преломления раствора определяют не менее 2-х раз. Одновременно определяют показатель преломления дистиллированной воды при той же температуре. При температуре 200С показатель преломления дистиллированной воды равен 1,3330. Если температура не равна 200С, то находят показатель преломления дистиллированной воды в зависимости от температуры, пользуясь справочной таблицей ГОСТ 6805-83. Массовую долю экстрактивных веществ в пересчете на сухое вещество (в %) вычисляют по формуле: Х =К (Пэ– Пв) 104, где Пэ – показатель преломления анализируемого экстракта при температуре определения; Пв– показатель преломления дистиллированной воды при температуре определения; К – коэффициент пересчета показателя преломления на процентное содержание экстрактивных веществ, равный 1,15, найденный экспериментальным путем на основании параллельных определений массовой доли экстрактивных веществ рефрактометром и методом высушивания.
Таблица 2 – Показатели преломления воды
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допустимые расхождения между которыми не должно превышать 0,3%. Результат вычислений округляют до первого десятичного знака.
Метод основан на гидролитическом окислении кофеина в тетраметилпурпуровую кислоту (ТМПК) и последующем фотометрическом измерении интенсивности окраски ее раствора. Реактивы: кислота соляная х.ч.(плотностью 1,190 кг/м 3), раствор концентрацией 3 моль/дм3 (248 см3 соляной концентрированной кислоты помещают в мерную колбу вместимостью 1000 см3, доводят объем до метки и перемешивают). Перекись водорода х.ч. раствор с массовой концентрацией 150 г/дм3, свежеприготовленный разведением исходного 1:1 по объему; хлороформ х.ч., калия гидроокись в растворе массовой концентрацией 150 г/дм3. Вода дистиллированная. Проведение анализа. Навеску кофе массой 2,0 г помещают в стакан, заливают 100 см3 кипящей дистиллированной воды и кипятят 5 минут. Полученную суспензию охлаждают до 50-600С, фильтруют, фильтрат используют для анализа. В делительную воронку вместимостью 25 см3 последовательно вносят 10-15 см3 хлороформа, 2 см3 фильтрата и 0,5 см3 раствора гидроокиси калия. Закрывают воронку притертой пробкой и проводят экстракцию, осторожно многократно переворачивая содержимое воронки в течение 1 минуты. После расслаивания системы нижний хлороформенный слой осторожно переносят в выпаривательную чашку. Растворитель отгоняют на водяной бане досуха. К сухому остатку, содержащему кофеин, прибавляют последовательно 1 см3 раствора соляной кислоты, смывая кофеин на дно чашки и 0,2 см3 перекиси водорода. Содержимое чашки перемешивают вращательным движением, затем раствор выдерживают 20 минут при комнатной температуре и нагревают на кипящей водяной бане до получения сухого окрашенного остатка ТМПК. Для приготовления водного раствора ТМПК к сухому остатку в охлажденную до комнатной температуры чашку приливают 5-10 см3 дистиллированной воды и оставляют до его полного растворения. Полученный раствор пурпурного цвета количественно переносят в мерную колбу вместимостью 25 см3 и доводят объем раствора в колбе до метки.
Оптическую плотность полученного раствора определяют на колориметре, используя кюветы с толщиной поглощающего свет слоя 3 см при длине волны 450 нм. Оптическая плотность исследуемого раствора не меняется в течение 20 мин. Массовую долю кофеина (в %) в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле: К = , где 1,03 – коэффициент, учитывающий полноту извлечения кофеина хлороформом на первом этапе экстракции; 0,6 – коэффициент пропорциональной зависимости оптической плотности раствора кофеина от его концентрации в растворе; Д – оптическая плотность анализируемого раствора ТМПК; 25 – объем анализируемого раствора ТМПК, получаемый в результате окисления кофеина, см3; m – масса навески кофе, г; W – массовая доля влаги анализируемого образца кофе, %; V3 – объем раствора кофе, используемый для экстракции, см3 . За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допустимое расхождение между которым не должно превышать 0,1%. Результат вычислений округляют до первого десятичного знака. Примечание. Массовую долю кофеина и золы, не растворимой в соляной кислоте, определяют по требованию потребителя (ГОСТ 6505-83). «Экспертиза кофе натурального растворимого» Для приготовления кофе натурального растворимого применяют сырой кофе первого и второго сортов, который после обжаривания и измельчения экстрагируют горячей водой под давлением, экстракт высушивают. Органолептические показатели определяют в следующей последовательности: внешний вид и цвет, аромат и вкус. Внешний вид и цвет определяют при ярком дневном рассеянном свете или люминесцентном освещении визуально в части объединенной пробы продукта, помещенной на лист белой бумаги ровным слоем. Аромат определяют в сухом продукте и напитке; вкус – только в напитке. Для приготовления напитка навеску кофе массой около 2,5 г помещают в стакан и растворяют в 150 см3 горячей кипяченой воды (при температуре 96-980С). Полученные данные сравниваем с ГОСТ 29148-91.
Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 84; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |