Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Титруемая кислотность соков (в пересчете на соответствующую органическую кислоту)




Массовая доля сухих веществ в соках

Органолептические показатели качества для негазированных безалкогольных напитков и сиропов

План лабораторного занятия

Стойкость (по ГОСТ 66876-88)

Стойкость выражается в сутках, прошедших с момента розлива до появления указанных признаков при 200С. Стойкость газированных напитков без консерванта – не менее 7 суток, с консервантом – от 15 до 30 суток, напитков для больных диабетом – 15 суток. Стойкость кваса хлебного, окрошечного и кваса для горячих цехов – не менее 2 суток, для напитков из хлебного сырья «Ароматного» и «Московского» – не менее 5 суток, для напитка «Здоровье» - не менее 6 суток, для всех остальных – не менее 7 суток. Результаты физико-химической оценки качества оформить в виде таблицы.

Таблица 3– Результаты оценки физико-химических показателей

Показатели Нормы по ГОСТ Фактические данные Заключение по каждому показателю
Полнота налива, дм3      
Массовая доля сухих веществ, %      
Кислотность, см3      

 

«Исследование безалкогольных негазированных напитков»

Цель работы: ознакомиться с ассортиментом безалкогольных негазированных напитков и определить их качество по органолептическим и физико-химическим показателям.

Контроль качества соков.

1.Органолептическая оценка качества для негазированных безалкогольных напитков и товарных сиропов.

2.Определение физико-химических показателей.

Контроль качества соков

Для органолептической оценки соков можно использовать 19-балльную шкалу.

отлично – 19-17 баллов;

хорошо – 16-14 баллов;

удовлетворительно – 13-10 баллов;

неудовлетворительно – менее 10.

(См. определение органолептических показателей газированных безалкогольных напитков).

Проанализировать данные образцы соков с помощью ГОСТ 656 -79 соки плодовые и ягодные натуральные, сделать заключения по каждому образцу.

 

2. Физико-химические показатели негазированных безалкогольных напитков и сиропов

Основными физико-химическими показателями сока являются: содержание сухих веществ, титруемая кислотность, активная кислотность (рН), содержание аскорбиновой кислоты, содержание спирта.

Определяется по ГОСТ 8756.2-82 рефрактометрическим методом по коэффициенту преломления. Сок перед нанесением капли на нижнюю призму рефрактометра фильтруют, определение проводят при 200С. Допустимо определение сухих веществ в отфильтрованном или центрифугированном соке путем высушивания его до постоянной массы и взвешивания сухих веществ.

Определяют по ГОСТ 25555.0-82. Метод основан на титровании всех кислых соединений 0,1 моль/дм3 раствором NaOH в присутствии фенолфталеина в качестве индикатора.

Проведение анализа. 25 см3 сока переносят пипеткой в мерную колбу на 250 см3, добавляют дистиллированную воду (примерно до половины объема), перемешивают (соки с мякотью выдерживают в водяной бане при температуре 800С в течение 30 минут), охлаждают, колбу доводят до метки дистиллированной водой, тщательно перемешивают и фильтруют. Берут 25см3 фильтрата пипеткой и переносят в коническую колбу на 100 см3, добавляют 2-3 капли фенолфталеина и титруют 0,1 моль/ дм3 NaOH до слабо-розового окрашивания. Кислотность соков рассчитывают в % соответствующей органической кислоты по формуле:

Х = , где

V – объем 0,1 моль/ дм3 раствора NaOH, пошедший на титрование, см3;

V0 – общее количество сока, взятого для анализа, см3;

К – коэффициент пересчета на соответствующую органическую кислоту;

К = 0,0067 – для соков из косточковых и семечковых плодов при пересчете на яблочную кислоту;

К = 0,0064 – для соков из цитрусовых плодов и ягод: клюквы, малины, смородины, земляники, голубики, ежевики (при пересчете на лимонную кислоту);

К = 0,0075 – для виноградного, брусничного, черничного соков (при пересчете на винную кислоту).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 234; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.