Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тесты для проверки знаний по теме




Топографические особенности показателей температуры органов полости рта. Их физиологическое обоснование. Роль слизистой оболочки полости рта в поддержании температурной константы организма. Термометрия и ее значение в стоматологии.

Терморегуляция и температурная рецепция в полости рта.

Температура слизистой оболочки рта обусловлена рядом факторов: температурой и влажностью внешней среды, интенсивностью клеточного метаболизма, анатомо-физиологическими особенностями тканей, состоянием их сосудистой сети. Последнее зависит от количества капилляров и степени их наполнения, а также от скорости движения крови в артериолах. Указанные обстоятельства объясняют различную топографию температурных показателей органов полости рта.

Температура слизистой оболочки рта зависит также от испарения слюны с поверхности слизистой, например, при ротовом дыхании. Это является одним из механизмов теплоотдачи, обеспечивающим поддержание температурного гомеостаза организма. Кроме того, в функциональную систему терморегуляции включается действие слюны и слизистой оболочки органов полости рта, выравнивающее температуру пищи.

Установлено, что каждый участок слизистой оболочки имеет определенную температуру. Средняя температура кожи нижней губы равна 33,1о С, а верхней – 33,9о С; в зоне границы кожи и красной каймы губ температура снижается. Температура слизистой оболочки рта повышается в каудальном направлении. Температура твердого неба выше в дистальных отделах и при удалении от средней линии.

Температура зуба также колеблется в различных его участках с определенной закономерностью: на режущем крае и жевательной поверхности температура ниже (30,4-30,5о С), чем в пришеечной области (30,9о С). При исследовании зубов как верхней, так и нижней челюсти установлена тенденция к постепенному повышению температуры во всех областях коронки по направлению от центральных резцов к большим коренным зубам.

Исследование температуры органов и тканей челюстно-лицевой области можно проводить методом контактной электротермометрии и методом термовизиографии позволяющим исследовать температуру на расстоянии. Эти исследования имеют определенное значение в клинике, так как нарушение термометрических показателей может свидетельствовать об изменении трофики тканей и воспалительных процессах в полости рта. Исходную температуру слизистой оболочки рта и кожи челюстно-лицевой области необходимо учитывать при назначении лечения теплом или холодом. Так, например, при поражении лицевого нерва в соответствующих зонах иннервации на лице температура может снижаться на 8-10о С. Назначение обычных тепловых процедур в таких случаях может вызвать чувство температурного дискомфорта, и даже боль.

Термометрия зуба играет огромную роль в разработке рациональных способов препарирования зуба в таком режиме, при котором тепловая травма эмали, дентина и пульпы была бы минимальной.

Врач-стоматолог должен помнить, что при формировании кариозной полости или препарировании зуба под коронку происходит нагревание его тканей вследствие сопротивления (трения) действующего режущего (шлифующего) инструмента. Повышение температуры зуба выше 45о С может явиться причиной ожога эмали и дентина и привести к термической травме пульпы. Для предотвращения этих явлений необходимо тщательно подбирать инструменты, учитывая величину и форму бортов и препаровальных дисков, скорость их вращения, а также материалы, из которых они изготовлены. Кроме того, следует строго соблюдать режим работы. Важными условиями являются прерывистость препарирования и использование высокоскоростных бормашин. При этом значительно ускоряется операция сошлифовывания твердых тканей, уменьшается давление и вибрация режущего инструмента и при достаточном охлаждении предупреждается ожог тканей зуба. Особое значение придается виду охлаждения, исправности охлаждающей системы и правильному направлению струи воды на место контакта режущего инструмента с твердыми тканями зуба.

При приеме пищи слизистая рта может подвергаться температурным воздействиям, значительно отличающимся от температуры тела. Холодные блюда или напитки редко вызывают повреждение слизистой оболочки, потому что потребляемое их количество обычно невелико и находятся они в полости рта короткое время. Охлаждение влияет на кровообращение слизистой оболочки следующим образом: сначала возникает спазм сосудов, при углублении охлаждения он усиливается, и микроциркуляция почти полностью прекращается. Резкое охлаждение, например, хлорэтилом, не разрушает ткани, и после прекращения его действия их функция восстанавливается. Под влиянием тепла в слизистой оболочке развивается гиперемия, а вслед за ней – отек окружающих тканей. Горячие блюда, нагретые в процессе работы зубоврачебные инструменты и другие, попавшие в рот горячие предметы могут вызвать ограниченный некроз слизистой оболочки. На месте ожога возникает пузырь, который вскоре вскрывается с образованием эрозии.

 

«ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ»

246. КАКИЕ ФАКТОРЫ ОБУСЛОВЛИВАЮТ ТЕМПЕРАТУРУ СЛИЗИСТОЙ РТА?

1. Температурой внешней среды; 2. Интенсивностью обмена веществ;

3. Анатомо-физиологическими особенностями тканей;

4. Состоянием сосудистой сети слизистой; 5. Температурой пищи;

6. Состоянием зубов; 7. Интенсивностью испарения слюны при дыхании;

8. Все перечисленное;

 

247. КАКОВА НОРМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА КОЖИ ГУБ?

1. Верхней губы – 33,10 С, нижней губы = 33,90С;

2. Верхней губы – 33,90 С, нижней губы = 33,10С;

3. Верхней губы – 36,10 С, нижней губы = 35,90С.

 

248. ПРИ КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ЗУБА ВОЗНИКАЕТ ОЖОГ ЭМАЛИ И ТЕРМИЧЕСКАЯ ТРАВМА ПУЛЬПЫ?

1. Более 600С; 2. Более 500С; 3. Более 450С.

 

249. ГОРЯЧАЯ ИЛИ ХОЛОДНАЯ ПИЩА БОЛЕЕ ОПАСНА В ПЛАНЕ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ СЛИСЗИСТОЙ РТА И ЗУБОВ?

1. Холодная; 2. Горячая;

3. Одинаково, зависит от величины температурного градиента.

 

250. ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ ПИЩИ В ПОЛОСТЬ РТА РЕЦЕПТОРЫ СЛИЗИСТОЙ ВОЗБУЖДАЮТСЯ В СЛЕДУЮЩЕЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ:

1. Температурные, тактильные, вкусовые;

2. Тактильные, температурные, вкусовые;

3. Температурные, вкусовые, тактильные;

4. Вкусовые, тактильные, температурные.

251. ЗОНОЙ КОМФОРТА НАЗЫВАЕТСЯ ТЕМПЕРАТУРА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ:

1. 16-18 о С; 2. 22-24 о С; 3. 18-20 о С.

 

252. СУТОЧНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА У ЧЕЛОВЕКА В НОРМЕ КОЛЕБЛЕТСЯ В ПРЕДЕЛАХ:

1. 36,5-36,9 о С; 2. 36,4-37,5 о С; 3. 35,6-36,6о С.

 

253. САМАЯ НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА НАБЛЮДАЕТСЯ В ОБЛАСТИ:

1. Пальцев рук и ног; 2. Щек; 3. Спины; 4. Кончика носа.

 

254. НОРМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА В ПОДМЫШЕЧНОЙ ВПАДИНЕ

1. 37,0-37,2оС; 2. Не более 36,6о С; 3. 36,6-36,9оС; 4. Не менее 36.6о С.

 

 

255. НОРМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА В ПРЯМОЙ КИШКЕ:

1. 37,2-37,52о С; 2. Не более 38,0о С; 3. 36,6-36,9о С; 4. Не менее 38.0о С

 

Определите, верны или неверны утверждения и связь между ними.

 

256. ТЕМПЕРАТУРНЫЙ АНАЛИЗАТОР НЕ УЧАСТВУЕТ В ФОРМИРОВАНИИ ВКУСОВЫХ ОЩУЩЕНИЙ, ПОТОМУ ЧТО ТЕМПЕРАТУРНЫЙ АНАЛИЗАТОР ФОРМИРУЕТ ОЩУЩЕНИЯ ТЕПЛА ИЛИ ХОЛОДА.

1. ВВН 2. ВНН 3.НВН 4. ННН 5. ВВВ

 

257. ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ КРИТЕРИЕВ ГОМЕОСТАЗА, ПОТОМУ ЧТО ТЕМПЕРАТУРА ОПРЕДЕЛЯЕТ СКОРОСТЬ БОЛЬШИНСТВА ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ.

1. ВВН 2.ВНН 3. НВН 4. ННН 5. ВВВ

 

258. НАРКОТИЗАЦИЯ ПАЦИЕНТА ПРИ ХИРУРГИЧЕСКОМ ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ МОЖЕТ СОПРОВОЖДАТЬСЯ ГИПОТЕРМИЧЕСКИМ ЭФФЕКТОМ, ПОТОМУ ЧТО ПРИ НАРКОЗЕ ПРОИСХОДИТ НАРУШЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦНС, В ТОМ ЧИСЛЕ И ЦЕНТРОВ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ.

1. ВВН 2. ВНН 3. НВН 4. ННН 5. ВВВ

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 61; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.02 сек.