Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Практическая часть. Задачи 2 страница




Используя расчетную формулу

Vрабочего = D*B*Vчас

где Vрабочего - производительность труда рабочих;

D - отработанные человеко-дни одним рабочим;

В - средняя продолжительность рабочего дня рабочих;

Vчас - среднечасовая выработка рабочих;

исчислите влияние факторов на изменение фактической производительности труда рабочих по сравнению с прошлым годом.

Сделайте вывод.

Задача 26

 

Проанализируйте степень механизации работ, труда и трудоемкости, используя следующие данные по пищекомбинату облпотребсоюза.

Показатели Базисный год Отчетный год Отклонение (+,-)
1. Объем продукции, произведенной механизированным способом, млн. руб. 1619,0 1681,0  
2. Общий объем выпущенной продукции, млн. руб. 1773,0 1794,0  
3. Рабочее время, затраченное на выполнение механизированных работ, час.      
4. Всего отработано, часов.      
5. Коэффициент в среднем по отрасли: механизации работ 0,911 0,916  
механизации труда 0,909 0,906  
механизации трудоемкости 0,998 0,989  
Расчетные данные      
6. Коэффициент механизации работ: на данном заводе      
на отраслевом уровне      
7. Коэффициент механизации труда: на данном заводе      
на отраслевом уровне      
8. Коэффициент механизации по трудоемкости: на данном заводе      
на отраслевом уровне      

Задача 27

На малом предприятии, выпускающем два вида продукции, имеются следующие данные:

Показатели Вид продукции Итого
А Б
Объем реализации продукции, шт.     Х
Цена за единицу продукции, руб./шт.     Х
Выручка, тыс. руб.      
Переменные расходы на единицу продукции, руб./ шт.     Х
Переменные расходы, тыс. руб. ? ? ?
Постоянные расходы, тыс. руб.      
Финансовый результат ? ? ?

Определите точки безубыточности каждого вида продукции. На сколько % должен возрасти объем реализации продукции Б, чтобы прибыль от реализации этой продукции увеличилась на 5%?

Задача 28

 

По заводу железобетонных изделий имеются данные:

Показатели Базисный год Отчетный год
Полная первоначальная стоимость основных производственных фондов – млн. руб.: на начало года 1,8  
на конец года 1,6 2,1
Выпуск продукции в сопоставимых отпускных ценах предприятия – млн. руб. 4,1 3,8
Среднесписочная численность рабочих – чел.    
Коэффициент сменности    

Определите:

1. Темпы изменения фондоотдачи и фондовооруженности рабочих.

2. Прирост выпуска продукции:

а) за счет изменения среднегодовой стоимости основных производственных фондов;

б) за счет изменения фондоотдачи.

Проанализируйте результаты

Задача 29

По сельпо имеются следующие данные:

Показатели Базисный период Отчетный период Отклонение (+,-)
1. Объем розничного товарооборота в сопоставимых ценах, млн. руб.      
2. Среднегодовая численность торговых работников – всего, чел.      
3. В том числе работников торгового зала, чел.      
4. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.      
Расчетные показатели
5. Производительность труда работников торговли, млн. руб./чел.      
6. Производительность труда работников торгового зала, млн. руб./чел.      
Фондоотдача, руб.      
Фондовооруженность труда работников торгового зала, тыс. руб./чел.      
9. Удельный вес работников торгового зала в общей численности работников, %      

Необходимо проанализировать эффективность использования основных фондов и производительности труда торговых работников. Рассчитать влияние фондовооруженности труда работников торгового зала, их удельного веса и фондоотдачи на изменение уровня производительности труда работников торговли.

Для расчета влияния отдельных факторов на уровень производительности труда работников торговли следует использовать следующую расчетную формулу:

П= Фв*Утв*ФО

где П – уровень производительности труда работников торговли;

Фв – фондовооруженность труда работников торгового зала;

Утз – удельный вес работников торгового зала в общей численности работников торговли;

ФО – фондоотдача основных производственных фондов.

Задача 30

Проанализируйте качества выпускаемой продукции предприятием за год. Выпуск отдельных видов продукции швейным цехом производственного комбината за отчетный год

Наименование вида продукции Базисный год Отчетный год
Полушубок мужской количество цена количество цена
1 сорт        
2 сорт        
Пальто зимнее женское        
Лучший сорт        
1 сорт        
2 сорт        

Необходимо рассчитать в процессе анализа коэффициент сортности предприятия за каждый год, общий индекс качества, потери или выигрыш предприятия в результате изменения качества продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным.

Задача 31

Произвести анализ использования производственной мощности хлебозавода за прошлый и отчетный периоды в перерасчете на хлеб ржаной формовой. Для анализа использовать данные таблицы.

Выпуск продукции отчетного года

Наименование продукции Выпуск продукции, т. Прошлый год Выпуск продукции, т. Отчетный год Коэффициент перерасчета
Хлеб ржаной формовой 1323,0 1348,2 1,0
Хлеб пшеничный формовой 464,2 450,0 1,2
Хлеб пшеничный подовый 529,2 596,4 1,3
Булочные изделия 92,2 102,9 1,5
Сдобные изделия 153,3 154,4 4,0

Проектная мощность хлебозавода 5200 тонн в год.

Задача 32

 

Затраты по забракованной продукции за отчетный квартал составили 1200 руб. Расходы на исправление брака составили:

- заработная плата производственных рабочих – 60 руб.;

- стоимость основных материалов и сырья – 20 руб.;

- цеховые расходы – 30 руб.;

- общезаводские расходы – 22 руб.

Сумма удержаний с рабочих, виновных в браке продукции – 30 руб. Стоимость брака по цене реализации равна 80 руб. Стоимость произведенной продукции по себестоимости 26,9 тыс. руб. Необходимо определить сумму и процент потерь от брака.

Задача 33

 

По хлебокомбинату райпо имеются следующие данные о производстве продукции:

Вид изделия Ед. изм. Выпуск продукции Средняя цена тыс. руб./т.
по плану фактический по плану фактический
Хлеб белый 1с. т.     3,3 3,5
Хлеб белый в.с. т.     3,9 4,2
Батон нарезной т.     6,0 7,5
Итого          

Используя выше приведенные данные по хлебокомбинату райпо, исчислите показатели структуры продукции.

Дайте оценку происшедшим изменениям в структуре и рассчитайте влияние структурных сдвигов на изменение средней цены.

Задача 34

 

Имеются данные об основных фондах пищекомбината:

Сумма износа на начало года, тыс. руб.  
Введено в эксплуатацию новых основных фондов, тыс. руб.  
Поступило безвозмездно от других предприятий, тыс. руб. 12,0
Степень износа на начало года, %  
Выбыло основных фондов по первоначальной стоимости, тыс. руб.  
Процент износа поступивших фондов, %  
Процент износа выбывших основных фондов, %  
Среднегодовая норма амортизации, % 11,0

Проанализируйте состояние основных фондов, для чего определите:

1. Остаточную стоимость основных фондов на конец года.

2. Среднегодовую стоимость основных фондов.

3. Коэффициент обновления и выбытия основных фондов.

4. Коэффициент износа и годности основных фондов на конец года.

Задача 35

По консервному заводу райпо имеются следующие данные о расходе электроэнергии на производство продукции

Продукция Выпуск продукции Общий расход эл. эн., кв.ч.
Прошлый год Отчетный год Прошлый год Отчетный год
Джем сливовый, т        
Огурцы консервированные, туба        

Определите:

1. Удельный расход электроэнергии;

2. Размер снижения (увеличения) электроэнергии по сравнению с прошлым годом на производство всей продукции и каждого вида в отдельности. Установите изменение расхода электроэнергии за счет объема продукции и удельного расхода электроэнергии.

Сделайте выводы.

Задача 36

 

Произвести анализ качества готовой продукции консервного завода за год, на основании следующих данных.

Наименование и сорт продукции Единица измерения Отчетный год, план Отчетный год, факт
Огурцы консервированные, всего Туба    
В том числе: высший сорт Туба    
Первый сорт Туба    
Томаты маринованные, всего Туба    
В том числе: высший сорт Туба    
Первый сорт Туба    
Итого Туба    

На основании исходных данных рассчитать: удельный вес готовой продукции каждого сорта в общем выпуске; выполнение плана выпуска готовой продукции. Отклонение фактически выпушенной продукции от плана и изменения удельных весов. Решение таблицы оформить в виде таблицы и сделать выводы, в которых указать основные пути повышения качества продукции консервного завода.

Задача 37

Товарооборот и товарные запасы по тканям за квартал:

Тыс. руб.

Наименование тканей Товарооборот Средние товарные запасы
план факт план факт
Шерстяные ткани     280,0 288,0

На основании приведенных данных определить:

1. Оборачиваемость в днях и разах.

2. Влияние факторов (товарооборота и средних товарных запасов) на изменение оборачиваемости в днях.

Сделайте выводы.

Задача 38

На предприятии использование рабочего времени характеризуется следующими данными за год:

Показатели Прошлый год Отчетный год
1. Среднесписочная численность рабочих, чел.    
2. Отработано всеми рабочими человеко-часов    
3. В том числе: сверхурочно    
4. Отработано всеми рабочими человеко-дней    
5. Отработано одним рабочим:    
5.1. Человеко-часов ? ?
5.2. Человеко-дней ? ?
6. Средняя продолжительность рабочего дня, час. ? ?

Изучите использование рабочего времени на предприятии. Для чего необходимо определить и проанализировать следующие показатели;

- отработанное время одним рабочим в человеко-днях и человеко-часах;

- среднюю продолжительность рабочего дня;

- изменение рабочего времени в следствие изменения численности рабочих и отработанных дней одним рабочим.

Задача 39

По консервному заводу райпо имеются следующие данные о расходе электроэнергии на производство продукции

Продукция Выпуск продукции Общий расход эл. эн., кв.ч.
Прошлый год Отчетный год Прошлый год Отчетный год
Джем сливовый, т        
Огурцы консервированные, туба        

Определите:

1. Удельный расход электроэнергии;

2. Размер снижения (увеличения) электроэнергии по сравнению с прошлым годом на производство всей продукции и каждого вида в отдельности. Установите изменение расхода электроэнергии за счет объема продукции и удельного расхода электроэнергии.

Сделайте выводы.

Задача 40

По предприятию имеются данные о выпуске продукции и материальных затратах:

тыс. руб.

Показатели Отчетный год
по плану фактически
1. Выпуск продукции без НДС в сопоставимых ценах    
2. Материальные затраты    
3. Из них прямые материальные затраты    

Необходимо определить:

1. Материалоемкость продукции: общую и по прямым материальным затратам.

2. Материалоотдачу общую и прямых материальных затрат.

3. Коэффициент соотношения всех материальных и прямых материальных затрат.

4. Исчислите отклонение фактических показателей от плановых. Дайте оценку происшедшим изменениям в эффективности использования материалов.

5. Исчислите влияние факторов на изменение выпуска продукции изменения материальных затрат и материалоотдачи.

Задача 41

 

По промкомбинату райпо имеются данные о движении продукции за год:

(в отпускных ценах, тыс. руб.)

Показатели По плану По отчету
1. Остаток готовой продукции на начало года 138,0 146,0
2. Выпуск продукции за год 1760,0 1848,0
3. Остаток готовой продукции на конец года 140,0 158,0
4. Отгрузка продукции 1758,0 1836,0
5. Остаток отгруженной продукции: на начало года    
на конец года    
6. Реализация продукции за год 1748,0 1826,0

Исчислите влияние факторов на изменение объема реализации продукции.


Задача 42

 

Выполнение плана по объем работ по строительно-монтажному участку характеризуется следующими данными:

Виды работ Ед. изм. Объем работ по плану Объем работ по отчету Затраты труда на ед. работ, выполненных немеханизированным способом, час.
всего в т.ч. механиз. способом всего в т.ч. механиз. способом
Земляные работы тыс. м3.          
Погрузочно-разгрузочные работы тыс. т.          

Определите:

1. Плановые и фактические показатели механизации по отдельному виду работ и в целом.

2. Выполнение плана по уровню механизации

Задача 43

Рассчитайте коэффициенты сменности всего оборудования, если известно, что в цехе имеется 14 сверлильных, 11 фрезерных и 8 токарных станков. За месяц сверлильными станками отработано 2900 машино-часов, фрезерными 1400 машино-часов, токарными 2100 машино-часов. Месячный фонд времени работы одного станка в одну смену составляет 176 часов. В смене 22 рабочих дня.

Задача 44

 

Рассчитать долю прироста объема выручки за счет интенсивного и экстенсивного факторов двумя способами (пользуясь формулой и методом цепной подстановки).

Показатель Предшествующий год Отчетный год
1. Выручка, тыс. руб.    
2. Торговая площадь магазинов, кв.м.    

Задача 45

Производственный комбинат со второго полугодия был акционирован. Произвести анализ ритмичности работы предприятия до перехода и после перехода на новую форму организации труда, используя следующие данные о выпуске продукции:

I полугодие Выпуск продукции, млн. руб. II полугодие Выпуск продукции, млн. руб.
план факт план факт
Январь 1,3 1,2 Июль 1,5 1,5
Февраль 1,4 1,3 Август 1,6 1,6
Март 1,3 1,2 Сентябрь 1,4 1,3
Апрель 1,4 1,6 Октябрь 1,3 1,4
Май 1,3 1,1 Ноябрь 1,3 1,3
Июнь 1,5 1,4 Декабрь 1,2 1,2
Итого за I полугодие     Итого за II полугодие    

В процессе анализа следует определить процент выполнения плана за каждый месяц и полугодия; среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации и ритмичности за каждое полугодие.

Сделайте выводы о ритмичности работы предприятия в первом и втором полугодии.

Задача 46

Выпуск продукции и расход муки хлебокомбинатом за отчетный год

Вид изделия Выпуск хлеба, т Расход муки, т Норма выхода хлеба при базисной влажности (14,5%), % Средняя фактическая влажность муки, %
Хлеб ржаной обойный   99,0 153,0 15,0
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта     141,0 14,1
Булочные изделия из муки высшего сорта       13,8

На основании вышеприведенных данных определить:

- фактический выход хлеба в процентах и его отклонение от установленных норм;

- выход хлеба по норме в пересчете на фактическую влажность в процентах;

- расход муки, скорректированный на выход хлеба по норме в пересчете на фактическую влажность;

- экономию (перерасход) муки.

Дать оценку полученным данным. В выводах указать возможные резервы обеспечения рационального использования муки в хлебопекарном производстве.

 

Задача 47

 

Имеются следующие данные об использовании рабочего времени производственным персоналом производственного комбината за отчетный год:

отработано человеко-дней  
целодневные простои  
число человеко-дней неявок  
в том числе: очередные отпуска  
учебные отпуска  
отпуска по беременности и родам  
по болезни  
другие неявки, разрешенные законом  
неявки с разрешения администрации  
прогулы  
праздничные и выходные дни  
всего отработано человеко-часов  
в том числе: сверхурочно  

 

Проанализируйте использование рабочего времени за год. Для этого составьте баланс рабочего времени и рассчитайте: коэффициент использования календарного, табельного и располагаемого фондов времени, полную и урочную продолжительность рабочего дня, коэффициент использования продолжительности рабочего дня (полной и урочной).

Примечание: для всех работников установлен восьмичасовой рабочий день. Всего в году 252 рабочих дня. Укажите пути улучшения использования рабочего времени на предприятии.

 

 

Задача 48

Имеются следующие данные по хлебокомбинату райпо:

Показатели Прошлый год Отчетный год
Выпуск продукции    
Среднесписочная численность работников, чел.    
Индекс цен 1,0 1,06
Производительность труда, тыс. руб.    
4.1 в действующих ценах ? ?
4.2 в сопоставимых ценах ? ?

Необходимо:

1. Исчислить выпуск продукции в ценах базисного периода (в сопоставимых ценах).

2. Производительность труда работников в действующих и сопоставимых ценах.

3. Исчислить влияние изменения численности работников, их производительности труда и цен на выпуск продукции.

Сделать вывод.

Задача 49

 

Произвести анализ организации управления и определить обобщающие показатели его эффективности на промышленном предприятии

№п/п Показатели Ед. изм. Годы
1-й 2-й
  Реализация продукции тыс. руб.    
  Полная себестоимость реализованной продукции тыс. руб.    
  Прибыль тыс. руб.    
  Среднегодовая численность промышленно-производственного персонала чел.    
  Численность работников управления чел.    
  Затраты на управление тыс. руб.    
  Приходится на одного работника управления      
а) реализованной продукции тыс. руб.    
б) Прибыли тыс. руб.    
в) численности ПП чел.    
г) удельный вес затрат на управление в себестоимости %    
  Коэффициент эффективности управления      

 

Задача 50

По подсобному хозяйству райпо имеются следующие данные по растениеводству:

Показатели План Фактически
Затраты на 1 га зерновых, руб.    
Урожайность, ц/га 28,0 29,5
Себестоимость 1 ц., рублей ? ?

Исчислите:

1. Себестоимость одного центнера зерновых по плану и фактически.

2. Влияние изменения затрат на один гектар посевной площади и урожайности на изменение себестоимости.

Задача 51

 

По пищекомбинату имеются следующие данные.

Показатели Прошлый год Отчетный год
1. Выпуск продукции, тыс. руб.    
2. Численность работающих, чел.    
3. Численность рабочих, чел.    
4. Отработано человеко-дней рабочими    
5. Отработано человеко-часов рабочими    
6. Среднегодовая выработка, тыс. руб./чел. ? ?
6.1 Одного работающего ? ?
6.2 Одного рабочего ? ?
7. Среднедневная выработка одного рабочего, тыс. руб./чел. ? ?
8. Среднечасовая выработка рабочего, тыс. руб./чел. ? ?

Исчислите и проанализируйте уровни производительности труда одного работающего, одного рабочего, среднедневную и среднечасовую выработку рабочих. В процессе анализа необходимо рассчитать коэффициенты динамики показателей производительности труда.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 228; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.