КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Диагностика отравлений и их экспертная оценка
ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОТРАВЛЕНИЙ В судебно-медицинской практике довольно часто возникает вопрос о так называемых пищевых отравлениях. При решении экспертных задач важно установить патологические особенности всасывания ядов во время акта пищеварения. Рассмотрим этот процесс более детально. При попадании яда в организм начинается его всасывание и распределение по тканям и органам человека. При этом происходят тонкие окислительно-восстановительные и обменные процессы. В крови химические вещества вступают в обратимую связь с ее белками, и этот конгломерат служит своеобразным динамическим резервом ядов, которые выходят в русло крови и начинают действовать при снижении концентрации ядов. В межклеточной и внутриклеточной жидкостях устанавливается подвижное равновесие ядов и продуктов их распада. Для экспертов важны и факторы, определяющие токсическое действие химического вещества, например такие, как: — доза (количество), токсичность и концентрация; — физическое состояние (твердое, жидкое, газообразное); — скорость всасывания и выведения из организма; — среда хранения яда; — действие сопутствующих веществ, вводимых совместно; — место и способ введения; — индивидуальные особенности организма (генетические, национальные, физиологические, ферментативные, половые и возрастные) при невосприятии или, наоборот, повышенной чувствительности; — внешние факторы окружающей среды (холод, тепло, радиация) и метеорологические изменения; — повторность воздействия яда.
Установлено, что наибольшее судебно-медицинское экспертное значение имеет токсическое действие таких ядов, как уксусная эссенция, минеральные кислоты, едкие щелочи. Отравления ими возникают чаще всего в быту при самоубийствах, реже несчастных случаях и при целенаправленных убийствах (единичные случаи).
Тяжесть отравления также зависит от дозы (количества) яда, скорости его продвижения по пищеварительному тракту, степени наполнения желудка, возраста потерпевшего, наличия патологических изменений во рту, пищеводе, желудке и обширности поражения. Рассмотрим это на конкретных химических веществах. Отравление органическими кислотами. К этой группе кислот относятся уксусная, карболовая и другие. Карболовая кислота (лизол и др.), еще употребляемая в медицине, — сильный нервно-протоплазматический яд, практически встречается очень редко. Отравления же уксусной эссенцией, состоящей на 80% из уксусной кислоты, довольно часты и составляют основную массу отравлений прижигающими жидкостями. При этом ее местное действие заключается в прижигающем эффекте на прилежащую слизистую, с последующим химическим ожогом, а общее действие на организм — в образовании большого количества тромбов из-за гемолиза эритроцитов, их склеивания и развития ацидоза. При отравлении эссенцией осложнения возникают в виде: болевого и токсического шока, химических ожогов с последующей за ними перфорацией пищевода и желудка и значительных кровотечений из них, тяжелой интоксикации с поражением центральной нервной системы, токсического гемоглобинуринового нефроза, острой почечной недостаточности, уремической комы и смерти в ближайшие часы. Отравления минеральными кислотами. Представителями этого вида неорганических кислот являются серная, азотная, соляная кислоты. Юристам следует знать: несмотря на то, что по существу действие этих кислот на ткани организма человека одинаково, но более разрушительно действует серная, за ней следует азотная, затем соляная кислота. Все они воздействуют на белки, свертывая, коагулируя их и даже растворяя, на элементы крови, вызывая ацидоз крови и перерождение паренхиматозных органов.
Клинические симптомы отравления минеральными кислотами следующие: тягостная рвота содержимым желудка, в которой даже визуально определяется его слизистая, рефлекторная задержка мочеиспускания, болевой и токсический шок, внутреннее кровотечение. Отравление мучительно переносится и затягивается на сутки. Выздоровление (если возможно) неполное из-за расстройства в целом акта пищеварения, образования рубцов в пищеводе и желудке и мучительной энтералгии. Смертельная доза концентрированной неорганической кислоты 5,0 г. При вскрытии трупа определяются многочисленные химические ожоги губ, лица, ротовой полости, глотки, пищевода, желудка. Судебно-химическое исследование трупного материала позволяет определить качественные и количественные показатели яда (в моче белок и даже гемоглобин). Возможны также и «обливания» этими кислотами, которые приводят к обезображиванию лица, туловища и конечностей. Отравления едкими щелочами (едкий натр, едкое кали, каустическая сода, аммиак, нашатырный спирт) — встречаются случайно. Смертельная доза 20 мл концентрированного раствора. При достаточной концентрации едкие щелочи производят глубокие разрушения слизистой (при оральном пути введения) и кожи («при наружном контакте») с образованием струпов (бело-серого цвета), язв и изменения крови. Клинические проявления при данном отравлении: рвота, сильная боль в кишечнике, сосудистый коллапс и возможная остановка сердца (паралич) из-за болевого и токсического шока. Смерть наступает быстро (на 1-е сутки). Выздоровление затягивается на.длительный период. Чаще отмечают отравления при передозировке. Рассмотрим на примере аммиака клинические нарушения при отравлении едкими щелочами. Аммиак (нашатырный спирт) — иногда применяют перорально для «устранения» алкогольной интоксикации (по 2—4 капли). Тяжесть отравления зависит от дозы, скорости приема и ряда других причин. Общее действие при этом отравлении — рвота с кровью, кровавый понос, сильные боли во рту и по ходу пищеварительного тракта, сильная жажда, болевой и токсический шок, поражение почек, печени, кишечника, повторные желудочно-кишечные кровотечения, возможны перфорации пищевода, желудка и кишечника. Смерть наступает в первые часы и сутки от ожогового шока. В более поздние сроки летальный исход возможен от наступивших осложнений (кровотечений, пневмонии и других причин).
При судебно-химическом исследовании производится количественное определение едких щелочей во внутренних органах. Отравление деструктивными ядами (ртуть, мышьяк и др.). Чаще это соединения ртути (сулема, ртутные мази, биохиноль), поступающие в организм в основном через дыхательные пути, кожу, рот, раневые поверхности и мочеполовую систему. Типичным представителем отравления деструктивными ядами является отравление сулемой, которая используется для дезинфекционных целей. Механизм ее токсического воздействия сводится к подавлению биологически активных тканей, нарушению внутриклеточного обмена веществ и снижению активности ферментов. Клинически это выражается в обильном слюнотечении, частом болезненном стуле с примесью крови, нарушении сознания, поражении почек, упадке сердечной деятельности. Смерть происходит в основном все же от почечной недостаточности. Смертельная доза сулемы при приеме внутрь 0,1—0,3 г. Этиловый спирт (хорошо всасывается в желудке и кишечнике, очень токсичен). Острые отравления этиловым спиртом занимают первое место (65%) среди смертельных отравлений, исследуемых в судебной медицине. В последние годы отмечена тенденция к увеличению их количества, что, по-видимому, следует объяснить, с одной стороны, более интенсивным проявлением реакции организма на этиловый алкоголь, а с другой — частичной гипердиагностикой отравлений. Основная трудность констатации отравления этиловым спиртом на трупе заключается в том, что, как правило, приходится дифференцировать между собой два положения: — алкоголь как ядовитое вещество может вызвать острое смертельное отравление;
— алкоголь как один из самых существенных факторов риска нередко способствует скоропостижной смерти от различных заболеваний, прежде всего от сердечно-сосудистой патологии. Эти отравления хорошо изучены, и их динамика определяется последовательностью, которая состоит из следующих фаз: — резорбции (всасывания), при этом концентрация этилового спирта от 1 до 3 ч в крови наибольшая, а затем он равномерно распределяется по органам. Поэтому о степени опьянения лучше судить через 1 ч после приема, сравнивая содержание алкоголя в 1 л крови на 1 кг веса в промилле (%с). Эта фаза короче при привычном алкоголизме, длительнее — при нервно-психическом раздражении, эмоциональном стрессе, когда возможен рефлекторный спазм привратника или понижение моторной функции желудка. Отмечено также, что при приеме алкоголя натощак максимальная концентрация его в крови определяется через 40—80 мин; — элиминации (выведения), которая наступает после полного всасывания алкоголя в желудке и кишечнике, когда содержание его в крови начинает снижаться, одновременно повышаясь в моче (большая часть — 90% — алкоголя окисляется, распадаясь до уксусной кислоты и воды, и выделяется в основном с мочой, но часть и с выдыхаемым воздухом и потом). Длительность стадии элиминации тоже зависит от ряда факторов, прежде всего от количества принятого алкоголя. Обычно она не превышает 24 часов, но в ряде случаев может быть и более продолжительной. Юристам надо помнить, что при тяжелой механической травме, в связи с общим снижением обмена веществ, характерным для травматического шока, скорость окисления алкоголя замедляется. В таких случаях алкоголь /дается обнаружить в крови в течение 1,5—2 суток. Довольно большое число агрессивных преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому для юристов представляют интерес данные о кон-1ентрации алкоголя в крови, а значит, и о степени опья-1ения субъекта. Через 1 ч после приема она соответствует следующим показателям: — до 0,3% — отсутствие алкоголя; — до 0,3 до 0,5%с — незначительное присутствие алкоголя; — от 0,5 до 1,5%о — опьянение легкой степени; — от 1,5 до 2,5%о ~- опьянение средней степени; — от 2,5 до 3,0%о — опьянение сильной степени; — от 3,0 до 5,0%о — тяжелое отравление; — от 5,0 до 6,0%о — смертельное отравление. Юристам следует помнить, что указанные цифровые значения относятся к живым лицам, а применительно к трупному материалу имеют лишь ориентировочное значение. В судебно-медицинской практике известны случаи смерти при меньшей, чем 4%с концентрации алкоголя в крови, и в то же время содержание,, превышающее 5%с алкоголя, не всегда обусловливало смертельный исход. Практическая деятельность Бюро судебно-медицинской экспертизы также показывает, что между тяжестью прижизненного течения отравления этиловым алкоголем и концентрацией его в крови четких параллелей не установлено. Влияние алкоголя на организм сугубо индивидуально. Степень тяжести острого отравления алкоголем зависит от дозы, от степени наполнения желудка жирами и белками, привыкания, индивидуальных особенностей, состояния здоровья и возраста. При действии больших доз алкоголя (когда страдает кора головного мозга) констатируют ослабление процесса торможения, нарушение процессов возбуждения, угнетение сознания, дыхательного центра, сердечно-сосудистой деятельности. В судебно-медицинской практике при отравлении этиловым спиртом обращают внимание на степень опьянения (легкую, среднюю, тяжелую), его клиническое течение и динамику. При этом у пьяного преобладает возбуждение, развязность, нарушение координации движений, расстройство речи, конфликтность, агрессивность, снижение болевой чувствительности, рвота. Но при этом возможны и коллапс, потеря сознания, кома и смерть. Женщины обычно погибают при более низком уровне алкоголя в крови, чем мужчины. От приема сравнительно небольшой дозы нередко умирают алкоголики. Смерть от алкогольной интоксикации может наступить на любом ее этапе — в стадии резорбции, диффузного равновесия, элиминации. Но чаще — в период элиминации, иногда в самом конце ее, когда содержание алкоголя в крови небольшое. Более высоким при этом бывает уровень алкоголя в моче, но судить по нему о бывшей максимальной концентрации в крови можно только ориентировочно, так как анализу подвергается «суммарная» моча без учета диуреза. При подозрении на смерть от алкогольной интоксикации судебно-медицинскому эксперту необходимы от юристов сведения о личности погибшего, состоянии его здоровья, заболеваниях и об обстоятельствах смерти. Ему также необходимы результаты исследования на алкоголь (в крови, моче, спинно-мозговой, жидкости, внутренних органах). Следует указать и на такую особенность: при данном виде отравления специфические изменения внутренних органов отсутствуют. Пищевые отравления. Они возникают довольно часто при приеме недоброкачественной пищи или попадание химических веществ с пищей. Судебные медики различают три вида пищевых отравлений: — бактериальные (возникающие при заражении пи щи патогенными микробами или их токсинами); — небактериальные (при отравлении ядовитыми продуктами растительного и животного происхождения); — отравление ядами. Медики-инфекционисты диагностируют при этом токсикоинфекцию и пищевую интоксикацию. Токсикоинфекцией называют пищевые отравления вызванные патогенными микробами, которые обычно развиваются в ближайшие часы после приема пищи. Клиника: тошнота, головная боль, слабость, боль в жи- воте, понос и повышенная температура. Пищевой интоксикацией называют пищевые отравления, вызванные действием бактериальных токсинов которые находятся в продуктах. При данном виде интоксикации преобладают симптомы поражения центральной нервной системы. Судебно-медицинская диагностика при пищевых отравлениях основывается на обстоятельствах отравления клинической картине, данных судебно-химических, бактериологических исследований крови, содержимого желудка, мочи, испражнений, остатков пищи, смыва посуды и инвентаря, на выявлении возбудителя из органов трупа. Кроме того, исследованию подвергают рвотные массы и промывные воды. Причинами небактериального отравления (в случае приема в пищу ядовитых продуктов растительного происхождения) чаще всего могут быть грибы и ядовиты растения. Грибы (чаще несъедобные: бледная поганка, мухомор, ложные опята или условно съедобные, которые не подверглись достаточной варке, вымачиванию, солению и т.д.). Наиболее токсичный из них — белая поганка (до 95% отравлений со смертельным исходом), которая содержит фаллидин и аманиты (сильные деструктивные яды). Мухомор выделяет мускарин (яд с атропиноподобным действием) и пильцтоксин (судорожный яд). Строчки практически не поддаются термической обработке, основное их производное — гельвелловая кислота — вызывает гемолиз эритроцитов крови. Особенности клинического течения отравления: — бледной поганкой — скрытый период 3—12 ч, после чего внезапно появляется тошнота, неукротимая рвота, боли в животе, понос с примесью крови и слизи, на 3—4-е сутки поражаются печень и почки с развитием их острой недостаточности и наступает смерть; — м ухо морам и — скрытый период от 30 мин до 2 ч, затем проявляются признаки острого отравления (тошнота, частая рвота, понос, обильный пот, слюнотечение и слезотечение, галлюцинации), которое приводит довольно быстро к коме и смерти; — строчками —скрытый период 4—10 ч, затем также острое отравление, которое сопровождается болями в животе и тошнотой, затем появляется неукротимая рвота, сильная головная боль, слабость; на 2-е сутки — гемолиз эритроцитов, поражение печени и почек, кома и смерть; — ложными опятами — скрытый период 3—4 ч, после чего постепенно нарастает тошнота, рвота и другие симптомы острого гастроэнтерита. При судебно-медицинском исследовании трупа довольно часто обнаруживают в желудке частички грибов и их споры, которые направляют на судебно-ботаническое и спектральное исследование.
Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 1348; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |