Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Что такое скорость химической реакции?




Скорость химических процессов имеет большое значение. Скоростями химических реакций и механизмами химического взаимодействия, а также влиянием различных условий на скорость химической реакции занимается раздел физической химии, который называется химической кине­тикой.

ОСНОВНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ

Лекция 2

 

 

1. Сырье для пищевой промышленности

2. Основные химические превращения в процессе технологической обработки

2.1. Факторы, влияющие на скорость химических реакций (концентрация, температура, наличие/отсутствие катализатора)

3. Сущность некоторых химических процессов и их роль в пищевой промышленности (гидролиз, меланоидинобразование, дегидратация, сульфитация, окисление)

Контрольные вопросы:

1. Какие факторы и как влияют на скорость химических реакций?

2. При получении каких пищевых продуктов происходит кислотный гидролиз сахарозы и какое воздействие он может оказывать на качество готового продукта?

3. Схема кислотного гидролиза крахмала; получение каких продуктов связано с этой химической реакцией?

4. Реакция меланоидинобразования. Как предотвратить нежелательное потемнение продукта?

5. Химизм окисления жиров и масел. Пути увеличения срока их хранения.

 

 

В основе ряда пищевых технологий лежат химические превра­щения.

Такие как получение патоки, кристаллической глю­козы путем кислотного гидролиза крахмала, различных жиров способом гидрогенизации и переэтерификации, инвертного саха­ра путем кислотного гидролиза сахарозы.

Этим процессам отводится важная роль на отдельных стадиях производства хлеба, муч­ных кондитерских изделий, сахара, шоколада, растительных масел, прессованных дрожжей, а также при хранении продуктов.

 

 

 

Скорость химической реакции характеризуется изменением концентрации одного из реагирующих веществ в единицу време­ни.

 

При расчете скорости реакции можно рассматривать:

- одно из исходных веществ, концентрация которого в ходе реакции уменьшается, или

- один из продуктов реакции, концентрация которого в ходе реакции возрастает.

 

 

Сейчас чуть-чуть математики.

 

Если изменение концентра­ции отнести к бесконечно малому промежутку времени, то про­изводная концентрации по времени будет составлять истинную скорость реакции в данный момент

v = ± d c/ d t

Поскольку скорость реакции всегда положительна, а измене­ние концентрации исходных веществ отрицательно, то в правой части уравнения ставят знак минус.

Для продуктов реакции из­менение концентрации и производная концентрации положи­тельны.

Но взаимодействующие вещества часто находятся в разных агрегатных состояниях и поэтому химические реакции могут быть гомогенными и гетеро­генными.

____________

 

В гомогенных системах реагирующие вещества нахо­дятся в одной какой-либо фазе: газовой (Г), жидкой (Ж) или твердой (Т); в гетерогенных — в разных фазах. На практике наи­более часто встречаются следующие гетерогенные системы: Г-Ж, Г—Т, Ж—Т. В некоторых случаях такие системы могут быть трехфазными, например Г—Ж—Т, Г—Т—Т.

Давайте вспомним примеры…… из пищевых продуктов………

 

Реакции в гомоген­ных системах протекают обычно быстрее, чем в гетерогенных, механизм технологического процесса проще и управлять им легче, поэтому на производстве, если это возможно, стремятся перевести твердые вещества в жидкое состояние, например, путем растворения.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 373; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.